edgeways.ru
Список форумов
Салон (архив)
Беседы о прекрасном - во всех его проявлениях. 
Объяснительная генерала Иванова военному министру Гучкову (Приложение ко II и XXV выпускам)
Пользователь: Pirx (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 07, November, 2007 12:48

Опубликую ещё один документ, любопытно иллюстрирующий события, так или иначе рассмотренные во II и XXV выпусках настоящих заметок. Позволю себе оставить сей документ без комментария - он достаточно красноречив сам по себе, - лишь выделю болдом наиболее примечательные места.

Письмо генерала Н.И.Иванова военному министру А.И.Гучкову от 9 апреля 1917 года

«Милостивый государь Александр Иванович! По постановлению Киевского Исполнительного комитета я 13 марта был арестован в г. Киеве, а затем, будучи перевезен в Петроград, до 24 марта содержался арестованным в Таврическом дворце. Арест мой в Киеве мотивировался желанием оградить меня от неприятностей со стороны рабочих за исполнение поручения, возложенного на меня бывшим Верховным главнокомандующим Николаем II, а также опасением, что мои знакомства в Киеве могут послужить причиною каких-то выступлений против ныне установленного нового государственного строя. По этому поводу считаю нужным дать следующие объяснения.

Вечером 27 февраля с.г. Николай II объявил мне, что он назначил меня главнокомандующим войсками Петроградского гарнизона, сообщил, что в Петрограде начались волнения рабочих и запасных батальонов и что для усиления гарнизона туда посылаются войска из армии, и приказал на другой же день отправиться по назначению.

Хотя я тогда и не знал характера и размера возникших волнений и течения их, но понимал, что истинные причины их имеют глубокие корни, что наряду с крупными продовольственными затруднениями и остановкою части заводов, работающих на оборону, по недостатку угля, в населении коренится общее недовольство существующими порядками, которое со средины прошлого года особенно обострилось деятельностью правительства, и что такого рода волнения могут быть радикально умиротворены лишь путем удовлетворения насущных нужд соответствующих групп населения или же путем надлежащих реформ управления.

Поэтому я считал обязанным себя доложить тогда же, вечером 27 февраля, бывшему императору как о причинах усилившегося недовольства, так и о том, что необходимо немедленное принятие мер, которые могли бы удовлетворить разные группы народа. Доложил также и о том, что за последнее время недовольство проникло и в войска. Тогда же я доложил и о том, что я не знаю войск, отправляемых на усиление гарнизона Петрограда, ни их настроения, а также и о том, что ныне нельзя рассчитывать на то, что в случае народных волнений все войска останутся на стороне правительства.

Из краткого разговора я заключил, что Николай II решил перейти к управлению отечеством при посредстве министерства доверия в соответствии с желанием большинства Государственной думы и многих кругов населения.

Вот все, что было мне известно вечером 27 февраля. Сведения, полученные затем мною от начальника Штаба Верховного главнокомандующего генерала Алексеева, более осветили положение дел в Петрограде. [ Из существенного я узнал лишь то, что Государственная дума не разошлась (прим. в оригинале).] Я понимал, что умиротворение серьезно взволнованных народных масс не может быть достигнуто применением вооруженной силы, вмешательство которой могло породить лишь еще большее обострение в положении дел, с другими более тяжелыми последствиями.

Поэтому тем частям войск, которые были предназначены к отправлению из армии на усиление гарнизона Петрограда еще 28 февраля, до моего отъезда из Ставки, мною было приказано высаживаться не в Петрограде, а на последних перед ним более значительных станциях, в районе Царского Села, где предполагалось выждать выяснения окончательного положения дел; а затем, когда это последнее будет допускать ввод указанных частей в Петроград без вреда делу умиротворения, ввести их в этот город, как о том более подробно объяснено ниже, на некоторое время для привлечения их к охране важных для обороны заводов, складов и других учреждений и для исполнения иных по городу и окрестностям нарядов, с целью облегчения в этом отношении запасных войск Петрограда и предоставления им возможности уделить более времени по их главному назначению, т. е. занятиям по делу боевой подготовки укомплектований, а также по устройству сих весьма молодых по своему составу частей, что после протекавших событий могло особенно потребоваться.

Ввиду распространявшихся слухов о том, что георгиевский батальон, к поезду которого перед его уходом из Ставки был прицеплен вагон, в котором ехал я и сопровождавшие меня офицеры, представлял собою карательный отряд, категорически утверждаю, что батальон такого назначения не имел, а наравне с другими частями, предназначенными тогда к отправлению из армии в Петроградский военный округ, должен был поступить в гарнизон Петрограда или одного из тех ближайших к нему пунктов, которые имеют значение в отношении обеспечения армии и флота всем необходимым (Колпино, Сестрорецк).

Если же появление этого батальона вечером 1 марта на ст. Царское Село вызвало какие-то опасения среди тех или других групп населения Петрограда, то принятое мною еще 28 февраля до выезда из Ставки и указанное выше решение — первоначально, до выяснения положения дел в Петрограде, в него отнюдь не входить, а оставаться в одном из ближайших к нему более значительных пунктов, в данном случае в Царском Селе, а затем, когда положение дел стало выясняться, мое новое добровольное решение отойти на станцию Вырица, что в 30-35 верстах южнее последнего, — представлялись соответствующими обстановке и были вполне целесообразны [ С этой целью тотчас же по приходе поезда в Царское Село я приказал перецепить паровозы к хвосту поезда на предмет отъезда на ст. Вырица или другой пункт к югу от Царского Села (прим. в оригинале).]; ибо дальнейшее затем пребывание георгиевского батальона в Царском Селе могло повести к столкновению с местным гарнизоном и большому беспорядку, что еще более обострило бы положение дел с другими возможными вредными последствиями.

На станции же Вырицы я решил ожидать исхода переговоров во Пскове между Николаем II и той депутациею, о которой гласила шифрованная телеграмма генерала Алексеева, полученная мною в Царском Селе в ночь с 1 на 2 марта по моему туда прибытии и до выяснения окончательной обстановки. А затем, по выяснении окончательного положения дел в Петрограде и наступления успокоения, предстояло решить вопрос о вводе туда, как указано выше, на некоторое время прибывающих из армий частей войск с целью облегчения службы запасных батальонов Петрограда по охране имеющих значение для обороны заводов и других учреждений и по поддержанию порядка вообще, дабы дать этим батальонам возможность уделить более времени своему главному назначению, а именно занятиям делом боевой подготовки укомплектования с надлежащим напряжением. Ввод названных войск в Петроград извне, при сложившихся обстоятельствах, представлял, однако, операцию далеко не легкую и простую, ибо, кроме надлежащего соглашения с распоряжавшимся в Петрограде председателем Государственной думы, требовалось еще принятие таких особых мер предосторожности, которые могли бы предупредить или парализовать возможность развития дальнейших вредных последствий от выступлений со стрельбою против входящих извне войск со стороны отдельных групп солдат и иных лиц. Из докладов командированных из Петрограда в мое распоряжение полковника Доманевского и подполковника Тилли надо было заключить, что особенно опасными в этом отношении представлялись появлявшиеся в Петрограде и окрестностях броневые автомобили с пулеметами и разъезжавшие в большом количестве с производившими из ружей и пулеметов стрельбу солдатами и частными лицами. По вопросу о порядке вступления означенных войск в Петроград были высказаны лишь некоторые соображения, но так как надобности в том не представлялось [Подвоз новых частей был остановлен, а прибывший 67-й Тарутинский полк был возвращен обратно (прим. в оригинале).], то по сему делу не было принимаемо ни решений, ни делаемо сношений.

2 марта я предполагал на некоторое время оставить Вырицу, дабы переговорить с вами, по вашему вызову, на линии Варшавской железной дороги и повидать командиров частей Царскосельского гарнизона и высадившийся на ст. Александровской (Варшав. ж. д.) 67-й пехотный Тарутинский полк. Но от всего этого должен был отказаться по настоянию руководившего железнодорожным движением инженера Бубликова, сообщившего, что мой переезд с Витебской линии жел. дор. на Варшавскую может задержать следование императорского поезда.

В дополнение изложенного о рассматриваемой поездке считаю нужным доложить, что 1 марта, при следовании воинского поезда, в котором я ехал, от ст. Дно до ст. Вырица, для задержания солдат, одетых частью в установленную для них форму, а частью в штатское платье, и нескольких частных лиц, отбиравших оружие у офицеров двух встречных поездов, пришлось прибегнуть к силе, но без употребления оружия. Об этом и о беспорядках, которые чинились солдатами и частными лицами в поездах и на станциях, и о наличии у них оружия мне докладывал комендант ст. Дно. А заведующий перевозкой войск полковник Лебедев, докладывая о том же телеграммою № 555, просил моих распоряжений. Некоторые из задержанных, как докладывали мне, имели при себе по нескольку экземпляров оружия. Наскочивший, вероятно, нечаянно вплотную на меня при выскакивании из пассажирского вагона, солдат имел при себе три офицерских шашки.

Из изложенного видно, что раздутая газетами моя поездка, случайно совпавшая с поездкой георгиевского батальона, в район Петрограда являлась и для меня, и для батальона следованием к месту нового назначения и отнюдь не преследовала каких-либо карательных целей.

Теперь перехожу к вопросу о тех опасениях, которые почему-то имел Киевский Исполнительный комитет в связи с моими знакомствами в Киеве. Под этим вопросом, как я должен был заключить из объяснений бывшего в числе других лиц, объявлявших мне постановление этого комитета, члена Государственной думы Н.Н. Чихачева, приходится разуметь и вопрос о моей верности Временному правительству и отечеству.

По этому последнему вопросу прежде всего могу сказать, что за время моей службы при монархическом режиме я трижды приносил присягу на верность службы и каждый раз не только царю, но и отечеству. Поэтому отречение последнего царя отнюдь не освобождало меня от верности службы отечеству и всем властям, отечеством поставленным, даже и в таком случае, если бы и не последовало распоряжения об особой присяге Временному правительству и отечеству, каковую присягу я принял 9-го сего марта в Могилеве-губернском вместе с всеми прочими воинскими чинами, тогда там находившимися.

Не сомневаюсь, что моя честная, чуждая искательства или чего-либо тому подобного офицерская служба в течение 47 1/2 лет дала достаточно доказательств любви к отечеству и верности ему. Как служил я ему ранее, так и буду служить ему и Временному его правительству и впредь. Такое мое желание, такая моя готовность усугубляется еще более сознанием необходимости искоренения того многого отрицательного, что я наблюдал и испытал при прежних порядках за время моей службы и за последние годы в особенности, а также сознанием тех благ, которые может дать новый государственный строй отечеству.

Теперь коснусь вопроса о моих знакомствах.

К жизни и делам кругов придворных и аристократических соприкосновений я почти не имел вовсе, а к жизни и делам кругов светских весьма мало. К тому же мои служебные занятия и служебные разъезды по округу, которым я командовал перед войною 5 1/2 лет, давали мне возможность уделять мало времени для поддержания таких знакомств.

К каким-либо политическим, религиозным или иным организациям, партиям и кружкам я никогда не принадлежал. Поэтому вопрос о возможности дурного влияния моих знакомств естественно отпадает.

Ввиду возбужденного за последние дни вопроса о том, что при моем отправлении из Ставки в Петроградский военный округ я был будто бы снабжен какими-то особыми полномочиями, что якобы усматривается из переданного мною начальнику Штаба Верховного главнокомандующего генералу Алексееву приказания Николая II о том, чтобы все министры исполняли требования главнокомандующего войсками Петроградского военного округа беспрекословно, считаю необходимым доложить следующее.

Будучи вечером 27 февраля с. г. назначен главнокомандующим войсками Петроградского военного округа и зная те затруднения, которые испытывает район по части продовольствия и по части угля и прочего сырья для заводов, работающих на оборону, а также те трения или недоразумения, которые имели место между генералом Хабаловым и министром внутренних дел по вопросам полицейского характера, а с другой стороны, озабочиваясь устранением этих затруднений и недоразумений и образованием хотя бы двухнедельного запаса продовольствия и угля, я решил просить бывшего императора дать указания соответствующим министрам, т. е. министрам земледелия, промышленности и торговли, путей сообщения и внутренних дел о том, чтобы они удовлетворяли мои просьбы по указанным делам без задержек.

Доложить по этому вопросу Николаю II я предполагал утром 28 февраля, перед своим отъездом; но, узнав на станции ж. д. после полуночи того же числа, что он сейчас прибыл в императорский поезд и скоро уезжает в Царское Село, я тотчас же пошел к этому поезду и был принят бывшим императором.

По докладе упомянутого вопроса, причем я доложил, что я не позволю себе злоупотреблять излишними преувеличенными ходатайствами в трудном деле подвоза продовольствия и угля, Николай II приказал мне передать генералу Алексееву его, Николая II, "приказание" сообщить председателю Совета министров о том, чтобы все министры исполняли требования главнокомандующего войсками Петроградского военного округа беспрекословно. Затем приказание это Николаем II было повторено. В промежутке между отдачею сего приказания в первый раз и повторением его или же после повторения я доложил еще раз, что прошу лишь о содействии только 4 министров.

Передавая того же 28 февраля перед своим отъездом из Ставки приведенное приказание начальнику Штаба генералу Алексееву в письменном изложении и дословно, я просил последнего сделать соответствующим телеграфным запросом проверку и подтверждение правильности передачи мною приказания бывшего царя и тем устранить возможность каких-либо недоразумений. Пользование этим приказанием, несомненно, давало Петроградскому военному округу много преимуществ в отношении продовольствия и угля. Но та, без надобности, весьма сильная форма, в которую было это приказание (исполнить "беспрекословно") облечено и которая касалась всех министров, не могла способствовать установлению с первых же дней предстоящей моей службы в Петрограде тех благожелательных отношений между мною и учреждениями других ведомств, которые были необходимы в переживаемую трудную пору. Поэтому я должен был бы всемерно избегать пользования этим приказанием даже и в том случае, если бы сие последнее было подтверждено по запросу, о котором я просил. А так как ни сведений о результатах проверки, ни о подтверждении приведенного приказания Николая II, ни какого-либо иного распоряжения, облекающего меня правом предъявлять такие требования, я не получал, то вопрос о снабжении меня, по должности главнокомандующего войсками Петроградского военного округа, особыми правами по отношению к министрам отпал сам собою.

Во время того же представления моего бывшему императору я также доложил о моем решении не вводить, впредь до выяснения окончательного положения дел, в Петроград направляемые туда из армии части войск, дабы не обострить еще более положения дел и не породить междоусобицы. Николай II одобрил это решение.

Затем по моему краткому напоминанию о необходимости мер для удовлетворения народа, о чем мною объяснено подробнее в начале сего письма, краткий ответ Николая II утвердил меня в том, что он решил перейти к системе управления через министерство общественного доверия.

Поэтому, отправляясь 28 февраля в Петроградский военный округ, я был убежден в осуществлении этой реформы, в чем меня еще более убедило содержание упомянутой выше шифрованной телеграммы генерала Алексеева 1 марта о предстоящих в г. Пскове переговорах, полученной мною в царском Селе в ночь с 1 на 2 марта.

Что касается вопроса ориентировки меня о ходе событий, то сведений о положении дел в Петрограде и о деятельности Государственной думы и распоряжений из Ставки за все время поездки я не получал вовсе, за исключением лишь одной полученной в ночь с 1 на 2 марта и указанной выше телеграммы Алексеева о наступившем, по частным сведениям, в Петрограде успокоении и об ожидавшихся во Пскове переговорах. [По возвращении же в Ставку я узнал, что мне послано было несколько телеграмм (прим. в оригинале).]

Хотя я и рассчитывал 2 марта получить некоторые сведения при свидании с вами, по сделанному вами вызову, но, имея в виду что встреча с вами может состояться не ранее поздней ночи со 2 на 3 марта, я для скорейшего получения сведений командировал в Царское Село 2 марта на паровозе подполковника Тилли, который должен был собрать там и получить по телефону сведения о положении дел в Петрограде, а также отправить по прямому проводу в Ставку мои донесения. Но подполковник Тилли, имеющий пропуск от Государственной думы на свободный проезд, не вернулся, а утром доложил по телефону, что он в Царском Селе был задержан местными властями, почему не мог исполнить поручения. В это время я, согласно полученной от председателя Государственной думы телеграмме, уже готовился отправиться обратно в Ставку.

Об отречении Николая II от престола я впервые узнал на обратном пути в Ставку ночью с 3 на 4 марта на ст. Дно от ее коменданта, доложившего мне со слухов от пассажиров, проезжавших из Пскова, о том, что член Государственной думы Шульгин объявил на ст. Псков об отречении Николая II от престола в пользу сына последнего, Алексея Николаевича.

Из изложенного усматривается, в каких исключительно тяжких условиях я находился по части осведомления о положении дел во время моей поездки в Петроград.

Наконец, ввиду тех упреков в царизме, которые делаются мне за последнее время, считаю себя вынужденным высказаться откровенно о том, что кроме разделяемого и мною общего недовольства делами царствования Николая II я имею некоторые особые причины к тому в отношении последних одиннадцати месяцев.

В зиму 1915-1916 гг. бывший генерал-квартирмейстер штаба Юго-Западного фронта генерал-майор Дитерихс, в бытность мою главнокомандующим армиями сего фронта, дважды, основываясь на достоверных сведениях из Петрограда, в частном порядке сообщал мне, что мои воззрения или моя деятельность вообще возбуждают большое неудовольствие какой-то сильной в Петрограде немецкой партии, стремящейся к заключению сепаративного (sic!) мира. О составе партии этой я ничего не знал и не знаю.

31 марта 1916 г., прибыв в Ставку, по отчислении меня от должности главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта, чем я был крайне огорчен, от бывшего начальника Штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева я услышал категорическое сообщение, что причиною моего отчисления от названной должности была "большая интрига" группы лиц с Распутиным в центре. Распутина я никогда не видел и до того о нем вообще слышал сравнительно мало, но сообщение генерала Алексеева произвело на меня крайне тяжкое впечатление, породило чрезвычайно тяжелое чувство по отношению к бывшему царю и его супруге.

Следовавшее затем мое пребывание при особе бывшего царя в течение 11 месяцев, из коих около 3 1/2 месяца я провел в командировках, отнюдь не дало оснований для смягчения этого чувства. Относившийся до того ко мне вообще хорошо, бывший царь стал мною недоволен, что с особою ясностью проявилось на третий же день моего пребывания в Ставке, 2 апреля, когда, по обращению моему к нему через начальника походной канцелярии, он не пожелал меня принять по случаю сдачи должности главнокомандующего фронтом и приказал сообщить мне, что он потребует меня, если я понадоблюсь. Бывая ежедневно за общими завтраками и обедами у бывшего царя, я до вечера 27 февраля с. г. не имел никогда сколько-нибудь серьезных или деловых разговоров с ним. Исключение составляли лишь два моих доклада по командировкам [Командировки эти касались укрепления позиций в районе Ревеля, на остров Эзель и в Финляндию (прим. в оригинале).] и очень короткий разговор за обедом в конце 1916 г. о продовольственных затруднениях в Киеве.

Бесцельное пребывание мое в Ставке, без каких-либо обязанностей, до крайности тяготило меня и вызвало однажды, при случае, доклад о том царю во вполне определенных выражениях. А затем 12 декабря 1916 г., после трех месяцев сидения в Ставке без дела, по возвращении из последней командировки в Финляндию я, испросив специальное разрешение представиться и указав на бесцельность моего пребывания в Ставке, просил бывшего царя уволить меня от службы, если я признаюсь негодным для службы в войсках. При этом случае я имел также в виду доложить о вредной деятельности Распутина, что и исполнил. Бывший царь в мягкой форме выразил мне неудовольствие, но согласия на увольнение меня не дал, объяснив, что подумает о том и сообщит свое решение мне лично. Но такого сообщения не последовало.

Все изложенное, не касаясь даже того совершенно изолированного положения, в котором я находился в Ставке, достаточно уясняет, что царизмом я заражен быть не мог и не был. А потому, отправляясь 28 февраля к должности главнокомандующего войсками Петроградского военного округа, я не мог быть и руководим заботою о каких-либо личных или фамильных интересах царя, а горячо желал послужить с пользою дорогому отечеству в тяжелую переживаемую им пору, приложив все силы к тому, чтобы честно исполнить свой долг, избежав кровопролития или междоусобицы.

Части, бывшие со мною, не имели никаких столкновений ни с войсками, ни с населением и не пролили ни капли своей или братской крови.

Солдата и простолюдина я люблю с первых лет моей офицерской службы, они мне дороги и близки.

Твердо верю, что могу еще с пользою послужить отечеству и его Временному правительству.

Убедительно прошу Вашего ходатайства пред Временным правительством о скорейшем расследовании моего дела, о восстановлении моего доброго имени и о предоставлении мне возможности еще послужить на пользу и славу дорогой родины и ее Временного правительства.

Прошу принять уверение в глубочайшем почтении и полной преданности. Ваш покорный слуга Н. Иванов».

(Опубл.: Красный архив. 1926. Т. 4 (17). С.225-232)

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
О русской революции(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu) Pirx 07.11.2007 12:00
Феномен революций Pirx 07.11.2007 12:02
Отв: Феномен революций Медведев 07.06.2008 14:31
Отв: Феномен революций Pirx 07.06.2008 14:35
Неизбежность революции Pirx 07.11.2007 12:03
Отв: Неизбежность революции Медведев 07.06.2008 14:45
Отв: Неизбежность революции comment 15.08.2008 00:19
Отв: Неизбежность революции Pirx 18.08.2008 04:16
Отв: Неизбежность революции comment 03.09.2008 00:41
Отв: Неизбежность революции Jugin 09.02.2011 19:22
I. Герои и антигерои русской революции Pirx 07.11.2007 12:03
II. Железнодорожный инженер, поймавший царский поезд(td) Pirx 07.11.2007 12:05
Проект так называемого "великокняжеского манифеста" (Прил... Pirx 07.11.2007 12:06
III. Смысл русской революции Pirx 07.11.2007 12:07
IV. Главный организатор двоевластия Pirx 07.11.2007 12:09
V. Интеллекта мало - нужна харизма Pirx 07.11.2007 12:11
VI. Всё, что вы хотели знать о Приказе № 1, но боялись сп... Pirx 07.11.2007 12:12
VII. Человек, "подаривший" армии Приказ № 1 Pirx 07.11.2007 12:14
Любопытное подтверждение Pirx 18.07.2009 19:44
VIII. Судьбы героев Pirx 07.11.2007 12:16
IX. От героев - к антигероям Pirx 07.11.2007 12:17
X. А.И.Гучков - антигерой революции Pirx 07.11.2007 12:18
XI. Главный антигерой русской революции Pirx 07.11.2007 12:20
XII. Ещё пара слов о паре антигероев Pirx 07.11.2007 12:21
Речь П.Н. Милюкова об образовании Временного правительств... Pirx 07.11.2007 12:23
XIII. Жертва революции Pirx 07.11.2007 12:24
Страницы из дневника (Приложение к XIII выпуску) Pirx 07.11.2007 12:26
XIV. Ещё раз о сослагательном наклонении в истории Pirx 07.11.2007 12:27
XV. Герой уходящего времени Pirx 07.11.2007 12:29
XVI. Символ русской революции Pirx 07.11.2007 12:31
XVII. Политический капитал Керенского Pirx 07.11.2007 12:32
XVIII. Любимец русской революции принимает ответственное ... Pirx 07.11.2007 12:33
XIX. «Собаке - собачья смерть» (классика) Pirx 07.11.2007 12:35
XX. Апрель 17-го: революция продолжается Pirx 07.11.2007 12:37
XXI. Харизматический лидер Петроградского Совета Pirx 07.11.2007 12:39
XXII. Первый кризис в революционном правительстве Pirx 07.11.2007 12:41
XXIII. Делёж наследства Гучкова и Милюкова на фоне вхожде... Pirx 07.11.2007 12:43
XXIV. Любимец русской революции сообщает важные сведения ... Pirx 07.11.2007 12:45
XXV. Генерал Алексеев в дни революции Pirx 07.11.2007 12:46
Объяснительная генерала Иванова военному министру Гучкову... Pirx 07.11.2007 12:48
XXVI. Генерал Алексеев служит новой власти Pirx 07.11.2007 12:50
XXVII. Июнь 17-го: революция продолжается Pirx 07.11.2007 12:51
XXVIII. Первая коалиция упускает инициативу Pirx 07.11.2007 12:53
XXIX. Большевики и вопрос о власти: первая попытка Pirx 07.11.2007 12:55
XXX. Июньское наступление как предвестник кризиса Pirx 07.11.2007 12:57
XXXI. Последний герой Pirx 07.11.2007 12:58
XXXII. Гремучая смесь июльского кризиса Pirx 07.11.2007 12:59
XXXIII. Июльский кризис. Хроника событий Pirx 07.11.2007 13:01
XXXIV. Некоторые последствия июльского кризиса Pirx 07.11.2007 13:02
XXXV. Основной смысл масонского правления в России Pirx 07.11.2007 13:05
XXXVI. Вопрос о войне требует скорейшего решения Pirx 07.11.2007 13:06
XXXVII. Провал генерала Корнилова Pirx 07.11.2007 13:07
Экспертное мнение современника(tu) Pirx 04.01.2011 16:44
Генерал Деникин о трагедии русского офицерства (Приложени... Pirx 07.11.2007 13:08
XXXVIII. Революция умеет себя защищать Pirx 07.11.2007 13:09
XXXIX. Звёздный час любимца русской революции Pirx 07.11.2007 13:11
XL. Маленькая интерлюдия Pirx 07.11.2007 13:13
XLI. Антигерои сходят со сцены Pirx 07.11.2007 13:16
XLII. Двуединая задача взятия власти Pirx 07.11.2007 13:17
XLIII. И всё-таки "Есть такая партия!" Pirx 07.11.2007 13:19
XLIV. Ползучий переворот Pirx 07.11.2007 13:20
XLV. Вместо заключения(tu)(tu)(tu)(tu)(tu) Pirx 07.11.2007 13:21
Аппарат где? Где сцылки? LUPUS 09.11.2007 13:15
Отв: Аппарат где? Где сцылки? Pirx 09.11.2007 13:21
Отв: О русской революции(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu) immer 10.11.2007 23:08
Отв: О русской революции rvv 11.11.2007 14:54
Отв: О русской революции Акимов ВВ 24.02.2008 18:30
Отв: О русской революции(tu) immer 24.02.2008 19:35
Отв: О пользе обрезания интереса к истории. Акимов ВВ 24.02.2008 20:21
попросту Эрлендас 28.11.2007 21:29
Заметки. Книга в ... Александр 13.11.2007 18:09
Отв: Заметки. Книга в ... Andrew 16.11.2007 17:47
chm формат Александр 22.11.2007 17:30
Отв: chm формат Kamikaze 04.12.2007 22:41
C:\Pirx О русской революции .chm Александр 11.12.2007 17:11
спасибо за форматирование Медведев 15.07.2008 23:18
Отв: О революциях и пр. Kamikaze 04.12.2007 23:10
Отв: О революциях и пр. Pirx 05.12.2007 15:46
О пешках и ферзях Kamikaze 05.12.2007 16:49
имхо, вы и говорите о случайности, а не о героях Медведев 08.08.2008 18:15
Спасибо за отзыв(tu)(tu) Pirx 15.08.2008 14:25
Отв: Спасибо за отзыв Медведев 19.08.2008 13:36
Отв: Спасибо за отзыв Pirx 04.09.2008 00:07
Чистовик заметок(tu)(tu)(tu)(tu) Pirx 21.12.2007 15:35
Мнений много - истина одна.(td)(td) oleg 22.12.2008 05:11
за пару часов Козлов Евгений 22.12.2008 09:23
Просьба vmizh 23.12.2008 13:41
Тем более Pirx 23.12.2008 13:44
Текст заметок обнаружен на Либрусеке(tu) Pirx 02.06.2009 12:57
Отв: Текст заметок обнаружен на Либрусеке Lit 18.07.2009 20:10
Отв: Текст заметок обнаружен на Либрусеке Pirx 18.07.2009 20:56
Отв: Текст заметок обнаружен на Либрусеке edge 18.07.2009 20:37


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Прикрепить файл
  • Файлы не могут быть больше, чем
  • ещё 20 файлов может быть прикреплено
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 192

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe