edgeways.ru
Список форумов
Раскопки
Постижение истории человечества 
Раздел 2
Аватарка Пользователь: Andrew VK (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, October, 2010 21:13

Раздел 2:

«Орбитеры» - помощники на окололунной орбите

 

Трансляция переговоров астронавтов «с орбиты вокруг Луны»

Илл.10. Окололунный спутник «Лунар Орбитер», [nssdc.gsfc.nasa.gov]

       По легенде НАСА во время «высадок» на Луну, два астронавта в лунном модуле садились на Луну, а один находился в командном модуле на окололунной орбите, ожидая возвращения «покорителей Луны». Он тоже вёл переговоры с ЦУП,ом. Строго говоря, имитацию этих переговоров, сидящие неподвижно на Луне «Сервейеры-Х» обеспечить не могли. Дело в том, что радиоголоса с Луны «наши» действительно слушали (глава 21), а вещание с неподвижного источника и с источника, движущегося по орбите, можно различить, потому что движение по орбите немного искажает принимаемую частоту радиосигнала.

      Но это обстоятельство американцы очень легко могли отработать, возложив функцию вещания с орбиты на автоматические спутники Луны (илл.10) типа «Лунар Орбитер» (кратко «Орбитер»), о которых рассказывалось в главе 4. Такие спутники можно было запускать тоже загодя, поскольку они долго функционировали на окололунной орбите и могли активизироваться, когда им прикажет НАСА. Длинные рассуждения на этот счёт не нужны, поскольку это просто бы означало повторение многого из того, что выше рассказывалось об использовании «Сервейеров-Х» в качестве ретрансляторов и имитаторов радиорепортажей «с Луны».

«Орбитер» - «Аполлону-8»: выбор бедноват, но больше – нет

Но главная польза от «Орбитеров» для инсценировки «высадок», по мнению автора, состояла в том, они сделали на окололунной орбите те красивые снимки, которые астронавты от своего имени демонстрировали миру, как доказательство их собственного полёта вокруг Луны (илл.11).

 

Илл.11.  Астронавт Ф. Борман вручает президенту США Л. Джонсону снимок восхода Земли над лунным горизонтом, якобы снятый астронавтами «Аполлона-8» (Фильм ««Аполлон-8»: покидая колыбель»).

 

        Напомним кратко то, о чём подробно писалось в главе 6. В 1968 -1970г.г. советские автоматические корабли «Зонд», облетая Луну, каждый раз делали по нескольку снимков Луны над лунным горизонтом (илл.12). И никому в Советском Союзе в голову не пришло дать одному из советских космонавтов такие снимки  и разыграть их вручение советскому руководству под маркой якобы совершённого облёта Луны. А ведь для такого спектакля всего-то надо было устроить демонстративный старт ракеты «Протон» якобы с людьми и якобы вокруг Луны. Никаких технических преград для этого не было. Да и говорить «от Луны», сидя при этом на Земле, наши космонавты тоже умели (читай выше).

Илл.12 (верхний ряд) Земля над Луной. Снимки, снятые советскими автоматическими кораблями «Зонд-7»  и «Зонд-8»

Илл.13 (нижний ряд). Земля над Луной. Снимки, якобы снятые астронавтами А-8

         Американские «Орбитеры» снимали Землю над лунным горизонтом ещё в 1966 году (глава 4). «Орбитеры» снимали такие виды изредка, буквально поштучно, поскольку, по крайней мере, в то время высококачественная съёмка таких сложных композиций за 400.000 км от Земли была для автоматов очень трудной задачей. Подчеркнём, что речь идёт о малом (поштучном) числе именно высококачественных изображений «восходов-заходов». Их выполняла очень медлительная так называемая фототелевизионная аппаратура «Орбитера». Снимки же низкого качества те же «Орбитеры» «пекли» в больших количествах.

        И вот в 1968 году  у НАСА в багаже появляется три новых снимка одного восхода Земли над лунным горизонтом (илл.13). И американцы заявляют, что эти снимки сделали астронавты «Аполлона-8».  Не бедноват ли результат для трёх подготовленных человек,  «до зубов» вооруженных фототехникой и якобы совершивших в своём корабле 10 оборотов вокруг Луны? Чем же тогда астронавты отличаются от автоматов?

       Очевидно, что ничем, и очень похоже на то, что астронавты вместе с другими участниками мистификации выдали за свои новые снимки одного из «Орбитеров». Более того, дальнейшее изучение уже знакомых нам материалов позволяет приблизительно представить, как происходила съёмка тех трёх «ударных» снимков одного восхода (илл.13).

Как «Орбитеры» передавали красивые виды восхода Земли

       Мы используем для этого исследования высококачественный снимок восхода илл.13а. Он показан на илл.14 более крупным планом и с подрезанным сверху чёрным фоном космоса с тем, чтобы информативная часть снимка могла быть видна как можно лучше в пределах книжного формата.

Илл.14. Высококачественный вид восхода Земли, полученный на фототелевизионной аппаратуре «Орбитера» и переданный на Землю по телеканалу в медленном режиме. Снимок подрезан сверху по чёрному фону космоса [www.hq.nasa.gov] .

По мнению автора, обоснованному в главе 6, этот вид получен на фототелевизионной аппаратуре «Орбитера». Эта аппаратура изготавливает и передаёт изображения очень медленно. Поэтому снимки с неё получаются в очень малом количестве, но зато очень высокого качества

       Кроме того, нам понадобится приведённая в главе 6 подборка из четырёх низкокачественных видов восхода Земли. Она повторяется на илл.15. По мнению автора, обоснованному в главе 6, эти кадры тоже переданы «Орбитером», но в режиме прямой телепередачи автоматической телекамерой типа «А» с интервалом между кадрами в 5 секунд (как у «Рейнджера», см. главу 4).

Илл.15. (Повторяется из разд.6). Кадры, переданные «Орбитером» в режиме прямой телепередачи

[www.lpi.usra.edu], [www.lpi.usra.edu], [www.lpi.usra.edu], [www.lpi.usra.edu]

Быстрота телепередачи и широта обзора кадра отрицательно сказываются на качестве передаваемых изображений. Таких изображений можно передать много, но все они будут гораздо худшего качества, чем от фототелевизионной аппаратуры. Для того, чтобы лучше увидеть низкое качество этих четырёх кадров, на илл.16 показан увеличенный фрагмент кадра илл.15б.

Илл.16. Вид восхода Земли низкого качества, переданный «Орбитером» в режиме прямой телепередачи автоматической телекамерой типа «А». Фрагмент илл.15б.  Снимок подрезан сверху по чёрному фону космоса и снизу по не представляющей интереса части снимка.

По мнению автора, и снимок илл.14, и все кадры илл.15 сделаны одним и тем же «Орбитером» во время одного и того же восхода. Хотя сходство лунного ландшафта бросается в глаза уже при взгляде на илл.14 и илл.16, сопоставим ещё более внимательно качественный кадр илл.14 и некачественный илл.15б. Это сделано на илл.17.

       Для удобства сравнения на илл.14 высококачественный вид немного повёрнут так, чтобы линия лунного горизонта на сопоставляемых снимках была ориентирована примерно одинаково. На обоих сравниваемых снимках цифрами обозначены одинаковые детали лунной местности. Рассматривая лунную поверхность и положение Земли над лунным горизонтом, можно увидеть, что илл.17а это небольшой участок от илл.17б. Таким образом, низкокачественный вид илл.17б как бы сыграл роль  наводящего (рекогносцировочного) снимка перед фотографированием высококачественного изображения илл.17а. А как понять тот тёмный контур, который заслоняет детали лунной местности на снимке илл.17б  и отсутствует на илл.17а? Очень просто: этот контур наложен путём фотомонтажа  мастерами НАСА уже после его получения с Луны. Он имитирует край иллюминатора и контур корпуса космического корабля и призван убедить нас в том, что кадры илл.15 сняли астронавты из своего «Аполлона-8», когда они якобы кружились вокруг Луны.

Илл.17. Сопоставление высококачественного вида илл.14 и низкокачественного вида илл.15б по деталям снятой лунной местности.

      Теперь попробуем представить себе, как конкретно происходила техническая процедура, в результате которой на свет  появились три красивых кадра илл.13, один из которых астронавт Борман торжественно вручил президенту Джонсону (илл.11).

       Согласно НАСА известные «Орбитеры» к началу полётов «Аполлонов» уже не работали [1]. Очень может быть, но ничто не мешало НАСА ко времени «высадок на Луну» заранее (можно за несколько месяцев вперёд) вывести на окололунную орбиту следующий «Орбитер», но уже без всякой огласки. Назовём этот спутник условно «Орбитер-Х». Все необходимые предпосылки для этого были. Это и опыт запуска и эксплуатации гласных пяти «Орбитеров» (1966-1967 г.г.), и наличие широкого выбора телеаппаратуры для прямых и для фототелевизионных передач изображений, испытанной на «Рейджерах» (1964-1965 г.г.) и тех же гласных «Орбитерах», и широкая практика запуска секретных космических аппаратов (до 50% от общего числа запусков). И, наконец, очень низкая сравнительная стоимость таких аппаратов - около 1/1000 от стоимости программы «Аполлон» [22]. В течение всей программы «высадок» на Луну при необходимости могли запускаться дополнительные «Орбитеры-Х».       Известные «Орбитеры» могли исполнять команды с Земли, например, менять орбиту [23,24], и «Орбитеры-Х»  также работали под руководством оператора, сидящего на Земле.  

      Пока «Орбитер-Х» летит над невидимой с Земли стороной Луны, связи с ним нет: Луна загораживает. Как только он выходит из-за Луны, а для него это и есть восход Земли, радиосвязь восстанавливается, и  к оператору приходят первые изображения. На этом этапе, по мнению автора, используется  «прямая» телекамера «А» от «Рейнджера».  У этой камеры угол зрения составляет 23о (глава 4). Зная угловой размер Земли на лунном небе (2о), легко оценить поле зрения изучаемого некачественного кадра илл.16. Оно оказывается равным 24о, то есть соответствует телекамере «А». Это подсказывает нам, что мы на верном пути.  Приходящие кадры  имеют сравнительно низкое качество (илл.15), но зато следуют через каждые 5 секунд, как и положено при работе телекамеры «А» (глава 4). Это, так сказать, - «разведывательные» кадры. «Рейнджеры» передавали чёрно-белые «прямые» изображения, «Орбитер-Х» - шлёт цветные. Это дополнительно ухудшает их качество, но для предварительных кадров качество не столь важно. Зато голубоватое изображение восходящей Земли на фоне мрачной лунной местности легче заметить. И вот Земля показалась (илл.15а,б). Оператор сразу же посылает команду фототелевизионной установке - сделать фотоснимок. Только она может обеспечить получение высококачественных изображений, которым будут «отчитываться» астронавты. Фотографирование ведется при более узком угле обзора, чем «разведка» (ср. илл.17а и илл.17б). Это - дополнительный фактор улучшения качества изображения. Фотоснимок сделан, а проявлен и передан на Землю он будет позже. Первый фотоснимок делают и передают в чёрно-белом исполнении с единственной целью – гарантировать его высокое качество.  Это и будет высококачественный снимок илл.14.   

        Несмотря на участие оператора, система ориентации спутника работает плохо. Поэтому уже через 15 секунд после того, как первый качественный снимок (илл.14) сделан, Земля уплывает из поля зрения (илл.15г). Фотографировать становится нечего. Общими усилиями автоматики и оператора через 80 секунд Земля возвращается в кадр, и тут же фототелевизионная установка получает задание сделать ещё две фотографии. Теперь уже – цветные, поскольку  чёрно-белую фотографию уже успели сделать. Так появляются на борту «Орбитера» виды восхода илл.13б и илл.13в. Но после этого наводка объектива на Землю, по–видимому, сбилась окончательно. В итоге «Орбитер-Х» успел сделать только три качественных снимка одного восхода (илл.13). Самый лучший из них (илл.13б) и был выбран для торжественного вручения президенту Джонсону.

        И для последующих «лунных» «Аполлонов» снимки восходов Земли, «сделанные астронавтами», передавались на Землю примерно по той же схеме. Иногда автоматика работала лучше, иногда хуже. Например, астронавтам А-11 досталось шесть качественных снимков восхода [25]. Правда, «Орбитер-Х» не смог их сделать в положенный срок – к возвращению астронавтов А-11 «с Луны». Поэтому в спецвыпусках «Life» и «A Look», вышедших по горячим следам первой «высадки», они отсутствовали и появились позже на сайтах НАСА. Другим «лунным» «Аполлонам» повезло меньше, так что в среднем астронавтам от автоматов было «выделено» по 3 качественных снимка восхода Земли в расчёте на одно путешествие «к Луне» (глава 6). Очень скромно, учитывая то, что согласно НАСА, «лунные» «Аполлоны» совершили вокруг Луны в общей сложности 373 оборота. Но благодаря надлежащему пропагандистскому сопровождению это обстоятельство прошло незамеченным.

Негласное «табу»

      Создание "Сервейеров" и «Орбитеров» было значительным успехом американской космонавтики.  Однако  НАСА и её защитники в своих публикациях по теме лунной гонки редко вспоминают о них. По-видимому, не хотят напоминать о том, что эти автоматы могли сделать всё то, что НАСА предъявила в качестве доказательств высадок на Луну.  Луна на долгое время была вычеркнута из планов НАСА как объект для исследования космическими автоматами. Другие планеты активно исследовались автоматами, а Луна - нет. Только через 22 года после «Аполлонов», в 1994 году американцы направили к Луне следующий  космический аппарат («Клементина»). Сейчас к Луне уже потянулись автоматические аппараты других стран (европейский «СМАРТ», индийский спутник, японская «Кагуя»).

      Из всех стран мира Россия является, по существу, единственной страной, которая может быть кровно заинтересована в раскрытии существа «высадок» на Луне. Ведь обманули-то, в первую очередь её. Совершенно очевидно, что в рамках политики «партнёрства» нынешнее российское руководство не пойдёт на обострение отношений с США. Но вряд ли все российские специалисты по космосу единодушно разделяют эту позицию. В случае запуска к Луне автоматических российских аппаратов возможны открытия, весьма нежелательные для США. Например, установление факта отсутствия на Луне остатков «высадившихся» «Аполлонов». А за этим возможна утечка информации через отдельных российских специалистов. Поэтому то, что можно другим странам, России не дозволено. И Россия благонамеренно демонстрирует своё безразличие к Луне.

Ссылки:


1. [www.skeptik.net] - исследование Луны автоматич. аппаратами в 1958-76 гг.
2. НАСА [www.astronautix.com]
3. НАСА [nssdc.gsfc.nasa.gov] Сервейер-7. Все 7 аппаратов обошлись в $469 million
4. НАСА [nssdc.gsfc.nasa.gov] – информация о программе запусков американских автоматических аппаратов для мягкой посадки на Луну типа «Сервейер» (1966-1968 гг),
5. [apervushin.narod.ru]
6. [www.astronautix.com] раздел «Surveyor Chronology», сообщение «1963 November - .»
7. [www.astronautix.com] сообщение «1969.06.03»
8. [www.astronautix.com] раздел «Surveyor Chronology», сообщение «1969 July 29 - ..»
9. “A Look”, август 1969 г., см. также [ип1] разд.28
10. «Лунный лазерный отражатель». «Успехи физических наук», 1971, январь, том 103. Вып.1, с.с.130-154. Дж. Фоллер — Уэслеянский университет, Дж. Уамплер — Ликская обсерватория Калифорнийского университета.
11. НАСА [ilewg.lpi.usra.edu]
12. Я. Голованов, "Правда о программе APOLLO", М.: Яуза - ЭКСМО-Пресс, 2000 г, гл. 7, с. 197; см. также [www.epizodsspace.narod.ru]
13. California Institute of Technology. Pasadena. California. "Information Summaries", PMS 010-a (JPL). June 1991/ Our Solar System at a Glance, p. 2-4.
14. Рене Ральф «Как NASA показало Америке Луну», М., ЭНАС, 2009, - 256с. [www.x-libri.ru] , цитируются:
1. [www.x-libri.ru] и 2. [www.x-libri.ru]
15. Космодромы США
1. [ru.wikipedia.org]
2. [vadim-andreev.narod.ru]
16. [www.epizodsspace.narod.ru] - сводка запусков КА в США за 1968 г.
См. раздел «Запуски ИСЗ и космических аппаратов за рубежом», подраздел «Космические аппараты»
17. НАСА Apollo Lunar Surface Journal [www.hq.nasa.gov]
18. [ru.wikipedia.org]
19. [www.epizodsspace.narod.ru]
20. [www.manonmoon.ru]
21. [www.astronautix.com] раздел «Surveyor Chronology», сообщения «1969 October 12 -.» и «1969 November 10 - .»
22. НАСА [nssdc.gsfc.nasa.gov] : все 5 «Орбитеров» обошлись $163 million.
23. Маленькая энциклопедия. Космонавтика. Под ред. В.П. Глушко. М.: СЭ, 1970, с.273, статья «Лунар Орбитер»,
24. [epizodsspace.testpilot.ru] о спутниках «Лунар Орбитер». См. раздел «Запуски искусственных спутников Земли и космических аппаратов за рубежом», подраздел «Космические аппараты»
25. НАСА [www.apolloarchive.com] («The Project Apollo Image Gallery») раздел А-11


А.И. Попов, доктор физико-математических наук


Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Автоматы «Сервейер» и «Орбитер» вместо астронавтов Andrew VK 23.10.2010 21:08
Раздел 2 Andrew VK 23.10.2010 21:13
На первый взгляд - очень хорошо! Bapнак 24.10.2010 18:32
Отв: офф-топ - грамматика sezam 25.10.2010 11:29
Отв: офф-топ - грамматика Andrew VK 25.10.2010 19:42
Отв: офф-топ - грамматика(tu)(tu) edge 26.10.2010 04:21
Отв: офф-топ - грамматика Pirx 26.10.2010 11:34
Отв: офф-топ - грамматика edge 26.10.2010 11:37
В первую очередь - Вам Andrew VK 27.10.2010 14:42
Отв: офф-топ - грамматика sezam 26.10.2010 10:34
Отв: офф-топ - грамматика edge 26.10.2010 18:29
Чтение промежду строк? Х-ов 27.10.2010 16:32
Отв: Чтение промежду строк? Х-ов 27.10.2010 16:41
Отв: Чтение промежду строк? Andrew VK 27.10.2010 17:34
Отв: Чтение промежду строк? Х-ов 27.10.2010 17:49
Отв: Чтение промежду строк? Andrew VK 27.10.2010 18:04
Извиняться будете? Х-ов 27.10.2010 20:43
Лжете Вы Andrew VK 27.10.2010 21:20
последняя попытка Х-ов 27.10.2010 21:29
1001 попытка Andrew VK 27.10.2010 21:51
del Andrew VK 27.10.2010 17:08
Отв: Чтение промежду строк? Andrew VK 27.10.2010 17:08
Отв: Чтение промежду строк? Х-ов 27.10.2010 17:43
Ещё раз повторяю Andrew VK 27.10.2010 18:00
Отв: Чтение промежду строк? nekto 27.10.2010 19:08
Отв: Чтение промежду строк?(td) Х-ов 27.10.2010 21:12
Отв: Чтение промежду строк? nekto 27.10.2010 23:24
Отв: Чтение промежду строк? Х-ов 28.10.2010 13:18
Отв: вы свои песни всегда нотариально заверяете? sezam 28.10.2010 13:32
мы своими песнями не делаем мировых открытий Х-ов 28.10.2010 15:05
Отв: Чтение промежду строк? nekto 28.10.2010 14:06
Отв: Чтение промежду строк? Х-ов 28.10.2010 14:41
Отв: Чтение промежду строк? nekto 28.10.2010 15:30
Отв: Чтение промежду строк? Х-ов 28.10.2010 20:48
Отв: Чтение промежду строк? Andrew VK 28.10.2010 21:40
Отв: Чтение промежду строк? nekto 29.10.2010 01:20
про политангажированность Х-ов 28.10.2010 15:22
Комментарии А.И.Попова Andrew VK 29.10.2010 21:31
Отв: поясню, какя люблю это делать sezam 29.10.2010 22:32
спорящие стороны Andrew VK 30.10.2010 01:04
Отв: совсем недавно sezam 01.11.2010 11:05
Ответ на Комментарии А.И.Попова №1 Х-ов 01.11.2010 17:18
Отв: Ответ на Комментарии А.И.Попова №1 sezam 02.11.2010 11:50
Отв: на месте будущих исследователей Луны sezam 02.11.2010 12:00
бог в помощь!(-) Х-ов 02.11.2010 12:09
Отв: Ответ на Комментарии А.И.Попова №1 Andrew VK 02.11.2010 12:04
Отв: Ответ на Комментарии А.И.Попова №1 Х-ов 02.11.2010 12:50
Отв: Ответ на Комментарии А.И.Попова №1 Andrew VK 02.11.2010 13:22
Отв: Ответ на Комментарии А.И.Попова №1 Х-ов 02.11.2010 14:03
Отв: Ответ на Комментарии А.И.Попова №1(tu)(tu) Andrew VK 02.11.2010 16:15
Отв: Ответ на Комментарии А.И.Попова №1 Х-ов 02.11.2010 16:59
потенциальные места посадки Andrew VK 02.11.2010 18:20
Отв: потенциальные места посадки Х-ов 02.11.2010 22:24
Отв: потенциальные места посадки sezam 02.11.2010 23:59
Отв: потенциальные места посадки Andrew VK 03.11.2010 00:47
Отв: потенциальные места посадки Х-ов 03.11.2010 09:53
Отв: узнал все буквы sezam 03.11.2010 10:37
узнавая слова, Х-ов 03.11.2010 11:15
Отв: что значит "вернулся"? sezam 03.11.2010 11:23
Отв: что значит "вернулся"? Х-ов 03.11.2010 11:40
Отв: "А13 летел в Тихо" Working(tu) sezam 03.11.2010 11:47
Отв: "А13 летел в Тихо" Andrew VK 03.11.2010 11:58
Отв: поправка Х-ов 03.11.2010 11:59
Отв: громко, чтоле? sezam 03.11.2010 12:30
Отв: громко, чтоле? Х-ов 03.11.2010 12:52
Отв: ладно, проехали sezam 03.11.2010 13:13
Отв: потенциальные места посадки Andrew VK 03.11.2010 00:41
О запасах прочности и коэффициентах безопасности Х-ов 03.11.2010 10:57
ликбез Andrew VK 03.11.2010 11:51
уроки усваиваются Х-ов 03.11.2010 12:32
Отв: неплохая книга из списка литературы sezam 29.10.2010 15:00
Отв: неплохая книга из списка литературы Х-ов 29.10.2010 15:03
Отв: в ходе чтения данной статьи sezam 02.11.2010 14:38
Отв: в ходе чтения данной статьи Andrew VK 02.11.2010 19:40
Отв: ВИДЕТЬ они должны были их и днем sezam 02.11.2010 20:31
Отв: ВИДЕТЬ они должны были их и днем Andrew VK 02.11.2010 20:56
Отв: Причем sezam 02.11.2010 21:12
ВОПРОС ПОКРОВСКОМУ по лунному грунту. Ваня. 05.03.2011 22:11


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 216

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe