edgeways.ru
|
|
Бялеш Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт) [Модератор] Дата: 27, August, 2008 12:57 вот настоящий бялеш
Пользователь: Грач (IP-адрес скрыт) Дата: 22, July, 2008 18:10 "...В преддверии Нового Года, решил я навести ревизию в своей «охотничьей» морозилке, и о чудо, мною был обнаружен отлич-ный жирный, весенний гусь-гуменник. Дела складывались так, что в новогодние праздники вкусить мне его не придётся, и решил я совместить приятное с полезным. Обкатать вновь приобретённый духовой шкаф, и приготовить одно из любимейших моих блюд –бялеш. Считается, что бялеш –это блюдо татарской кухни, по мне пусть будет так, ну а если у кого есть другое мнение и знания ,то будет интересно послушать. И так внимательно осмотрев гуся я всё больше и больше укреплялся в мысли , что этот гусь ждал своего часа только для того чтобы стать прекраснейшей начинкой к благороднейшему блюду. Все в нём, в гусе было прекрасно, ни один признак пресло-вутого ПГ, не обезобразил его аппетитные формы. Нежный жирок в меру распределился там, где ему предназначено быть природой, достаточная мышечная масса ,даже без перьев как бы готова была устремиться в полёт, но только маленькая ды-рочка в районе шеи указывала на мастерство охотника сумевшего разглядеть за кучей перьев будущий кулинарный шедевр. Ну да что там, вернусь к нашему блюду. Итак, что требуется для приготовления бялеша. Лук репчатый, картофель, мясо , желательно с жирком , в нашем случае гусь, мука для теста, яйцо для него же, и огромное терпение дождаться окончание всего процесса приготовления блюда. В этот раз бялеш готовила моя мама, Вт и представляю её рецепт. На одного гуся бе-рётся 1,5кг картошки , 1,5 кг. лука приблизительно, кто что больше любит, замешивается тесто простое . мука, яйцо, и чуть марга-рина для пышности. Тесто делится на два куска из расчёта того , что 3\4 пойдёт на дно бялеша, а остальная часть на его крышку. В процессе приготовления мысли невольно уносили меня туда, в весну, где всё бурлит и клокочет от просыпающейся жизни и гогот, гогот гусей. Такое сильное волнение можно снять только или выездом на охоту или же , как в моём случае стоп-кой хорошей водки, что я с удовольствием и делал. Мясо , картошка, лук, всё нарезается средними кусками примерно как для жаркого, и смешивается , солится, перчиться .Из большей части теста раскатывается блин, размером больше сковороды на которой готовится бялеш, примерно в два раза. Укладываем тесто на смазанную маслом сковороду, после чего укладываем начинку на тесто, и закрываем сверху другим блином из теста и скрепляем косичкой нижний и верхний блины. Сам вид подготовленного к выпечки бялеша всегда вызывал у меня обильное слюноотделение. Так вот не будучи врагами своему здоровью , зная как не подготовленный человек переносит муки ожидания главного блюда мы как правило готовим хороший бульон из баранины , кстати готовя дичь я всегда добавляю пару кусочков хорошей баранины, что очень улучшает вкус основного блюда (ИМХО). Плита разогревается до 220градусов , бялеш во всём своём великолепии устанавливается в духовку и 2,5 часа ждёт своего часа,через час понизить температуру до 160 Прихлебывая свежую шурпу и периодически выпивая, время ожидания течёт не так долго и напряжённо, а память опять там, в полях………" (с) Хантклаб |
Тема | Написано | Дата |
---|---|---|
Тщательно пережевывая пищу. | LUPUS | 27.08.2008 12:47 |
Кулинария | LUPUS | 27.08.2008 12:47 |
Соус от Хорста | LUPUS | 27.08.2008 12:48 |
Ковбаса | LUPUS | 27.08.2008 12:50 |
Флячки | LUPUS | 27.08.2008 12:51 |
Borschtsch | LUPUS | 27.08.2008 12:54 |
Пиромень | LUPUS | 27.08.2008 12:55 |
Бялеш | LUPUS | 27.08.2008 12:57 |
Стейк от Хорста | LUPUS | 27.08.2008 12:58 |
суши по советски | LUPUS | 27.08.2008 13:14 |
Оригинал, | Maus | 27.08.2008 20:34 |
Потерял, да? =) | Maus | 27.08.2008 19:07 |
мясо с медом | котельников | 08.06.2010 21:30 |
Морская капуста | LUPUS | 23.06.2009 13:19 |