edgeways.ru
|
|
Соус от Хорста Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт) [Модератор] Дата: 27, August, 2008 12:48 Соус от Хорста
Пользователь: horst (IP-адрес скрыт) Дата: 27, August, 2008 12:43 Навеяло что-то разговорами о "поварском всеобуче", да и рецептами давно не делились. Я не буду удивляться ухе (???) из скумбрии (???) или разбирать, почему работник столовой, в принципе, не будет готовить вкусно (даже если, паче чаяния, он готовить умеет), я расскажу вам о небольшом штришке, который придает картине ту самую изюминку. Существует мнение (и я, надо сказать с ним полностью солидарен), что приличный ресторан выявляется, в первую очередь, не по зашкаливающему пафосу, не по дорогому интерьеру, не по заоблачным ценам, а по одному весьма простому моменту. Если вы, спросив официанта, а что за майонез (соус) использует их шеф, в ответ услышите гордое "Кальве" ("Балтимор", "Хайнц" и т.д.), уходить, конечно, можете не уходить, но знайте, хорошим этот ресторан назвать будет сложно. Майонез (а равно любые соусы и заправки) в приличном заведении шеф должен готовить сам (ну, или осуществлять контроль за его приготовлением) и никакой покупной шняги на оснвое модифицированного крахмала! Итак, соус. По мотивам адыгской кухни. В растопленное на сковороде сливочное масло (масла не жалеть) добавляем муку и красный перец и, постоянно помешивая (чтобы не было комочков, а, напротив, получилась вязкая однородная масса) обжариваем до темно-золотистого цвета. У мысочке (большой пиалушке, небольшой салатнице и т.д., что есть под рукой) разводим жирную сметану (процентов 30 жирности) кислым молоком . Соотношение примерно 1 к 2,5 - 3. В кач-ве кислого молока лучше всего подходит мацони и его аналоги. Размешиваем. Туда же добавляем обжаренную, как описано выше, муку. Снова размешиваем. Добавляем давленый или тертый на мелкой терке чеснок (количество чеснока зависит от вашей восприимчивости к сему крайне полезному и витаминизированному хрюкту, но мало его быть не должно). Потом мелко нарубленую кинзу. Соль (желательно крупную, каменную или морскую, выварочную "Экстру" я, к примеру, вообще, за соль не считаю). Все тщательно перемешиваем. Готово. Если получится чрезмерно густым, можно немного развести куриным бульоном или тем же кислым молоком (при этом, не забыть соответственно добавить чеснок и соль). Идеально подходит к жареной птице. К мясу - тоже вполне. Если кто любит и готовит мамалыгу или адыгскую "пасту" - самое оно. Соль, по желанию, может быть заменена мелко-мелко нарезанными солеными (но не маринованными!) огурцами. |
Тема | Написано | Дата |
---|---|---|
Тщательно пережевывая пищу. | LUPUS | 27.08.2008 12:47 |
Кулинария | LUPUS | 27.08.2008 12:47 |
Соус от Хорста | LUPUS | 27.08.2008 12:48 |
Ковбаса | LUPUS | 27.08.2008 12:50 |
Флячки | LUPUS | 27.08.2008 12:51 |
Borschtsch | LUPUS | 27.08.2008 12:54 |
Пиромень | LUPUS | 27.08.2008 12:55 |
Бялеш | LUPUS | 27.08.2008 12:57 |
Стейк от Хорста | LUPUS | 27.08.2008 12:58 |
суши по советски | LUPUS | 27.08.2008 13:14 |
Оригинал, | Maus | 27.08.2008 20:34 |
Потерял, да? =) | Maus | 27.08.2008 19:07 |
мясо с медом | котельников | 08.06.2010 21:30 |
Морская капуста | LUPUS | 23.06.2009 13:19 |