edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Семен Афганович Будда.
Пользователь: Изюм (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, December, 2012 19:22

Те ранее в шизовидениях -блестяще был отождествен
Будда -в буденовке(чехле для пикельхейма) с Семеном Буденным.
--------------------------------------------------------------
прежде всего статья о сов-афганских отношениях
автор просто провел (для вопроса) интересный сбор шаров
в одну лузу smiling smiley причем факты редкие.
-
[reibert.info]
-
те славный "король" Афгана Аманулла - здесь в форме без погон
с петлицами.
ата1.jpg
те на встрече с Ататюрком на Аманулле
советская форма smiling smiley те генерал-полковник или комармии.
-----------------------------
а Лазарь Моисеич Коганович-
Ведь это Кемаль Ататюрк.
[edgeways.ru]
-------------------
Аманулла.
[ru.wikipedia.org] -
Буденный -Хабибулла
[ru.wikipedia.org]
Буденный-Хабибулла
бу10.jpgбу11.jpg
кстати у Хабибуллы хана есть двоиник Хабибулла-шах
[ru.wikipedia.org]
те вопросы умышленно запутаны.
вполне возможно что Буденный выполнял миссию как "хабибулла".smiling smiley
потом его отозвали в центр. А типа официоз это полная беллетристика с
фантастикой.
----------------------------
--------------------------------
-----------
Колчак -
Руфус

[edgeways.ru]
---
Ну и естественно взрыв грандиозных статуй Будды в Афганистане...
читайте самую первую ссылку.
Интересен также перенос столицы из Константинополя в Анкару smiling smiley
типа из Петрограда в Москву (Босфор-Нева) те разница год-два.
smiling smiley
из первой ссылки
22 апреля 1929 года отряд подошел к Мазари – Шариф. Ранним утром передовые подразделения ворвались на окраину. Жестокий бой продолжался весь день. Превосходящие силы обороняющихся не устояли перед пулеметным огнем. Вскоре из Мазари – Шариф в Ташкент отправилась радиограмма о взятие города. Из штаба САВО в Москву соощили: «Мазар занят отрядом Витмара».
Советское правительство принимало такие конспиративные меры из – за того, что боялось осложнений дипломатического характера. Между тем о вторжении переодетых бойцов Красной Армии в Афганистан стало известно сразу после взятия Келифа. 17 апреля 1929 года губернатор провинции из Мазари – Шариф заявил протест по поводу организации на советской территории отряда Гулям – Наби – хана и занятия им ряда приграничных населенных пунктов. В ответ советский генеральный консул выступил с решительным опровержением о советском вмешательстве в дела Афганистана. Похоже, представители Наркомата Иностранных дел в Узбекистане не были достаточно информированы, поскольку в своем официальном обзоре о положении дел в Афганистане за апрель 1929 года, направленном в Москву, докладывали, что 22 апреля Мазари – Шариф был занят отрядами, верными Аманулле.
Как известно, Советский Союз проводил в те годы так называемую «миролюбивую» политику, заключавшуюся в разжигании очагов войны по всему миру. Была «миссия дружбы» В.К. Блюхера (1890 – 1938г.г.) в Китае, была «братская помощь» в Восточном Туркестане (ныне Синьцзян – Уйгурский автономный район КНР), в 1933 – 1934 и 1937 годах была и «интернациональная помощь» в Испании…Войны не назывались войнами, и вторжение в Афганистан исключением не стало. В советскую историю этот бандитский набег вошел под именем «операции по ликвидации бандитизма в Туркестане», которую проводил «мусульманский батальон», состоящий частично из афганцев, но в основном – из бойцов 81 – го кавалерийского и 1 – го горнострелкового полков, а также 7 – го конно – горного артиллерийского дивизиона РККА.
Несмотря на успешное начало операции, красные военспецы беспокоились за её исход, т.к. с первых дней пришлось столкнуться с враждебностью населения. При подготовке вторжения Гулям – Наби – хан уверял, что на территории Афганистана к отряду присоединятся тысячи сторонников, однако местные жители отказались покоряться интервентам. Через день гарнизон крепости Дейдади, расположенной неподалеку от Мазари – Шариф, при поддержке племенных ополчений предпринял попытку выбить отряд из главного города северного Афганистана. Плохо вооруженные афганские солдаты и ополченцы с религиозными песнопениями двинулись под пулеметный и орудийный огонь. Атаковали они строем, на ровной местности. Их косили из пулеметов, но цепи наступающих были так густы, что красноармейцев спасло только превосходство в вооружении. По радио была запрошена помощь. На выручку был отправлен эскадрон с пулеметами, но встреченный превосходящими силами афганцев, он вынужден был возвратиться на свою территорию. Только 26 апреля самолеты доставили в Мазари – Шариф 10 пулеметов и 200 снарядов.
Тем временем ситуация осложнялась. После нескольких неудачных попыток штурма города афганские военачальники, чтобы принудить непрошенных гостей к сдаче, прибегли к проверенному веками способу: перекрыли арыки, по которым в город поступала вода. В менее дисциплинированной афганской части отряда начался ропот. Оказавшись перед угрозой разгрома, в Ташкент отправлено новое донесение: «Окончательное решение задачи лежит в овладении Дейдади и Балхом. Живой силы для этого нет. Необходима техника. Вопрос был бы решен, при наличии 200 газовых гранат к орудиям. Кроме того, необходим более манёвренный отряд (эскадрон)…» Как следует из этого донесения, интервенты готовы были применить против афганцев боевые газы (отравляющие вещества).
__________________
это типа о масштабах войны "с басмачами"
------------------
А вот интересный момент об отзыве Петрова и Примакова -
в тот момент когда Хабибулла окончательно одолел Амануллу -в Кабуле smiling smiley
-

На этом пути экспедиция встретила подошедший с востока трехтысячный кавалерийский отряд Ибрагим - бека. Этот бой Абдулла Валишев, взводный командир из отряда Примакова, описывает следующим образом: «По отработанной схеме восемь орудий поставили на главное направление, по два станковых пулемета в 200 метрах от дороги. С приближением басмачей на 500 метров орудия открыли частый огонь: три из них били в голову колонны, три - в хвост, а два - в середину. Заработали и спрятанные пулеметы. Противник бросился врассыпную. Конники лихо орудовали клинками и даже пиками. Через полчаса после начала боя дозор обнаружил еще 1500 басмачей, прискакавших на сей раз с запада. Ими команд овал Сеид Хусейн, военный советник Бачаи Сакао (в других источниках его называют военным министром). Два часа длился страшный бой... Басмачи отчаянно сопротивлялись. Выиграть бой.помогла военная смекалка Ивана Петрова. По его распоряжению к противнику отправили трех пленных, захваченных у бека, чтобы сообщить главарю второй банды о результатах предыдущего боя: 2500 – убито, 176 – в плену и лишь трем сотням вояк удалось спастись бегством. Предупреждение подействовало и басмачи сложили оружие. Конечно, если бы оба отряда басмачей появились одновременно с противоположных сторон, то, имея 10 - 12-кратное превосходство в живой силе, они смогли бы смять наш отряд».
12 мая Сагиб – бей овладел городом Балх, на следующий день – крупным центром Ташкурган.
Эмир Хабибуло бросил против советских интервентов свою лучшую дивизию, но исход столкновения с красноармейским отрядом был бы и в этом случае сомнительным…
winking smileyВ это время Примакова внезапно отозвали в СССР, 18 мая он на специальном самолете вылетел в Ташкент. Командование отрядом принял Али Авзаль – хан (псевдоним Александра Ивановича Черепанова), служивший в Красной Армии со дня её создания, выросший в Гражданскую войну до командира бригады, в 1938 – 1939 годах выполнявший особое задание Разведупра Красной Армии в Китае, а в 1941 командовавший 23 – й армией, что обороняла Ленинград на Карельском перешейке. Усиленный артиллерией эскадрон продвигался вглубь страны, однако 23 мая пришло известие о том, что лучшая дивизия эмира Хабибуло внезапно овладела Ташкурганом, перерезав тем самым пути снабжения отряда.smiling smiley
В стане интервентов началась паника. Гулям – Наби – хан и его чиновники, которые должны были сформировать новое правительство, спешно кинулось назад, к советской границе. Без них Кабул брать не имело смысла. Отряд вынужден был развернуться и двинуться к Ташкургану. Утром 25 мая после артиллерийской подготовки, сопровождаемой авианалетом с аэродрома САВО, красноармейцы ворвались в город. Бои продолжались двое суток. Город трижды переходил из руки в руки, но в итоге афганцы вынуждены были отступить.
Победа досталась очень нелегко. Отряд понес серьезные потери. Было убито 10 и ранено 30 командиров и красноармейцев, а также убито 74 и ранено 117 афганцев - союзников. В ходе боя были израсходованы почти все снаряды. Вышли из строя, не выдержав интенсивной стрельбы, два орудия, несколько знаменитых пулеметов «Максим». Неприхотливые русские горные трехдюймовки разогревались настолько, что у двух из них вырвало стволы, а в стволах знаменитых "Максимов" вода из горных ключей быстро превращалась в пар.
Вскоре поступила радиограмма, что двигавшиеся с юга из Кандагара на Кабул сторонники Амануллы, потерпели поражение.
---
В этой ситуации штаб САВО 28 мая 1929 года отдал приказ отряду о возвращении на родину. В течение нескольких дней этот приказ был выполнен.
Более 300 ее участников были награждены орденом Красного Знамени, а остальные – ценными подарками. В документах воинских частей она значится как «Ликвидация бандитизма в южном Туркестане», а её описание в исторических формулярах было запрещено.
--------------
А "Хабибулла" (неграмотный winking smiley) именно весной 1929 прочно закрепился в Кабуле (до октября 1929) .

Те здесь вообще ТИ не рулит никак -полная беллетристика. Как хочешь так и понимай.
Возможно что Хабибулла -Буденный - стабилизировал обстановку в Афгане.
А выполнив миссию (и передав власть "нужному режиму")
- ушел в "центр" (по ти его свергли). Однако -после "ухода Х"
в 1930году - РККА -провела разведку боем -
и выяснила smiling smiley что Хабибулла сделал так -что Красная Армия воспринималась как
союзная -
"""
Местное афганское население отнеслось к Красной Армии хорошо, выделяло проводников, предоставляло за оплату продовольствие и фураж. Наши потери: утонул при переправе 1 красноармеец, ранены 1 красноармеец и 1 комвзвода».
По сообщениям командиров многие красноармейцы, особенно артиллеристы, были даже разочарованы походом, так как не удалось пострелять. Вообще эта экспедиция больше напоминала «поход за зипунами» казаков времен Стеньки Разина, так как при возвращении на Родину сводная бригада прихватила с собой 200 верблюдов, 80 лошадей и 400 баранов.""

------------------
Активация "басмаческих войн" от Кабула до Багдада - это создание системы буферов и противовесов
для обеспечения трафика нефти - в порты Хайфы и Триполи - в 1929-1933(строительство нефтепроводов и инфраструктуры).Но и тут возможны доп варианты -буферизации азии -
поясом вентильных спецрежимов - и обеспечения Транссиба -КВЖД -те опять трафики.итп.
------------------
А Пуштуны - вполне возможно одичавшие пушкари-артеллеристы -еще времен Амануллы -когда армия
формировалась по территориальным принципам. Те из пуштунов брали в пушкари. Ну и давали
в прокорм определенные территории. winking smiley Но это вопрос "битвы народов" времени "башен бисмарка".
-----------------
Ключевой посыл - этого поста "уничтожение статуй Будды" в Афганистане как свидетельства
"неизвестной истории" причем совсем недавней. Вроде кораблей Неми.
-------------
Еще интересный момент в ходе визита Амануллы в СССР 1928 года -тот встречался со всеми
военными деятелями -кроме Буденного. Те Ворошилов даже сопровождал его делегацию.
smiling smiley А целью визита было именно военное сотрудничество.
====================
====================
====================
Но это не все ....
в "басмаческой эпопее" в полном составе засветился "балтком"
а именно Дыбенко и Раскольников.
Раскольников -Зейсс-Инкварт
[edgeways.ru]
Дыбенко- Густав 5 (муж Коллонтай)
[edgeways.ru]
"Советские инструкторы были эвакуированы из Афганистана. Командующий Среднеазиатским военным округом (САВО) П.Е. Дыбенко (1889 – 1938 г.г.) был серьезно обеспокоен сложившийся ситуацией. Разведотдел САВО 10 марта 1929 года сообщал в Москву: «Вслед за захватом власти в Афганистане Хабибуллой отмечается резкое повышение активности басмашаек, учащаются случаи перехода на нашу территорию… Узбеки – бывшие басмачи принимали активное участие в совершении переворота и привлекаются к охране границ… Хабибула установил контакты с эмиром бухарским и Ибрагим – беком, обещал оказать содействие в походе на Бухару…Развернувшиеся в Афганистане события, развязывая силы басмаческой эмигранщины, создают угрозу спокойствию на нашей границе…»
---------------------------------
А Раскольников -вообще курировал вопрос
В 1921–1924 – полпред РСФСР в Афганистане. Пользовался авторитетом у афганского правительства, о чем свидетельствует награждение его афганским орденом. На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 16 августа 1923 было принято решение: «а) Подтвердить недопустимость получения советскими дипломатами знаков отличия от правительства капиталистических государств; б) В виде исключения разрешить т.Раскольникову принять орден от афганского правительства, как правительства угнетенной капитализмом страны».
С 1924 Раскольников работал в Исполкоме Коминтерна под фамилией Петров. Знал несколько иностранных языков, был автором ряда статей, книг, пьесы «Робеспьер», инсценировки романа Л.Н.Толстого Воскресенье. В 1924–1930 стал редактором журналов «Молодая гвардия» и «Красная новь», главным редактором издательства «Московский рабочий». В 1928–1930 был назначен председателем цензурного органа по контролю за репертуаром театров и эстрады Главреперткома, затем начальником Главискусства, членом коллегии Наркомпроса РСФСР. С 1934 состоял членом Союза писателей СССР.

В феврале – июле 1926 по поручению правительства выезжал в качестве председателя Особой советско-афганской комиссии в Кабул.

[www.krugosvet.ru]
----------------------------------------
это связано скорее с "новым промцентром" на Балтике -а именно территорией производства
оружия - с центром в Петрограде-Выборге-Кронштадте.
но это другой огромный вопрос...
"железный будда".
бу12.jpgбу14.jpg
те вероятно что Аманулла был всего лишь посланником "Большого Буденного" (который оставил
след в истории афгана как "хабибулла" и "мемориал будды")
--------
По поводу буддизма - в азии это получило распоространение благодаря
"пролетарскому лидеру" Амбедкару. И массово принимался в 40-50х гг ХХвека.
Те Амбедкар хитрожопо приспособил Маркса в Индию -подменив классы -кастами.
На эту тему тов. Амбедкар даже разразился монологией "Буддизм и Карл Маркс".
Я думаю таким образом зачищали "большие дела Буденного" в Индии.
[ru.wikipedia.org]
================


(tu): sezam, котельников

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Двойники и Луначарский. (продолжение) Изюм 13.11.2012 01:41
Колизей как взорвавшийся газгольдер.(tu)(tu)(tu)(tu) Изюм 13.11.2012 01:57
Отв: газгольдер мокрого типа. sezam 14.11.2012 12:39
Оборона газового завода в Вене. Изюм ext 06.12.2012 23:25
Кремлевские звезды. Изюм 07.12.2012 17:43
Отв: орел, что справа sezam 12.12.2012 12:24
Отв: орел, что справа Изюм 15.12.2012 03:03
Отв: Колизей как взорвавшийся газгольдер. Навигатор 15.11.2012 00:06
Корабли озера Неми. Изюм 15.11.2012 23:08
Отв: Корабли озера Неми. Навигатор 29.11.2012 17:53
Птушко и Лилипуты. Изюм 27.11.2012 22:21
китайское предупреждение. Изюм 21.01.2013 21:15
Семен Афганович Будда.(tu)(tu) Изюм 02.12.2012 19:22
Шейнман и Стронг . Красавец и Силач. Изюм 08.12.2012 03:40
Крейчи и Жданов. Изюм 19.12.2012 01:16
Два веселых гуся... Ганса Кребса. Изюм 21.12.2012 04:29
Аймо Лахти и Василий Дягтерев. Изюм 25.12.2012 02:09
Тула в Льеже -Лучник в Радоме. Изюм 26.12.2012 01:11
Адам Вейсгаупт и Джордж Вашингтон Pirx 26.12.2012 21:47
JDR. Изюм 27.12.2012 00:29
"Книга проклятых" -Тиффани Таер и Александр Беляев. Изюм 29.12.2012 23:53
Река Арагва и река Парагвай -на холмах Грузии... Изюм 31.12.2012 00:34
Отв: чисто ассоциация sezam 02.01.2013 13:08
Сам-арк-андский поход. Изюм 02.01.2013 13:43
Павел Слободкин и Брайн Эпстаин. Изюм 07.01.2013 10:06
Ред стар и Уайт Стар лайн. Изюм 09.01.2013 23:31
Отв: термин "Манжурия" = немецкая аббревиатура sezam 19.01.2013 16:47
[adm] Бан 30 дней(td) Pirx 19.01.2013 17:23
Фото целого русского полка. С вензелями Франца Иосифа.(tu) Изюм 20.01.2013 05:29
Стена реформации и Победа над Солнцем. Изюм 30.01.2013 00:18
Человек на перепутье. Ривера и Зейсс-Инкварт. Изюм 03.02.2013 23:16
Голубой и розовый Маврикий. Три сестры. Изюм 25.02.2013 01:53
Башня Эдит Рокфеллер и Башня Юнга. Изюм 25.02.2013 02:18
Лекция о международном положении. Изюм 01.03.2013 01:21
[adm]&[tech] Уважаемый Изюм! Pirx 01.03.2013 09:25


Эта тема закрыта.
В онлайне

Гости: 68

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe