edgeways.ru
Список форумов
Раскопки
Постижение истории человечества 
Отв: Русское Средневековье. Продолжение перевода от manual на форуме иносми
Пользователь: Mishail (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, January, 2008 20:10

Re: Русское Средневековье глазами европейской науки
16.01.2008 21:46:26

Альдо Мартурано
МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Глава 9.Викинги и Славяне встречаются



«Повесть временных лет» в 850 году перечисляет следующие племена, населяющие Русскую Равнину от севера до юга, которых монах-летописец называет родственными..
Вокруг озера Ильмень и Псково-Чудского озера живут славяне (которые сопоставляются с балтами на западе и финнами, живущими к северу). Южнее района Пскова мы находим полочан (Полоцк), вокруг Смоленска - кривичи, в окрестностях истоков Волги (зона Валдайской возвышенности) вятичи (которые совпадают с финской мордвой и произошли от рода ляхов -предков сегодняшних поляков), а также славяне на границе с болгарскими территориями. В зоне Киева на севере дреговичи, радимичи и северяне, а вокруг Киева дулебы, древляне и поляне. И, наконец, между Днепром и Дунаем - хорваты, уличи и тиверцы.

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Происхождение славян. Версия Нестора
[oldru.narod.ru]

Я нашел информацию о происхождении многих славянские групп, пришедших на Русскую Равнину, и теперь необходимо узнать, кому из них можно приписать все, о чем мы говорили до сих пор.

• Славяне Новгорода родом с Дуная (это подтверждает ПВЛ), где еще сегодня живут славоны, словенцы и словаки. Кроме того, если обратиться к интерпретации B.A. Rybakov, их энтоним означает венды-селяне (s’lo (он) + veni = Veni = Vendi (венды, живущие в деревне). Venedi - славянский народ Озер, ставший известным как пираты на территории настоящей Латвии и Эстонии в XIII sec.

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: кстати, vendere на итальянском означает «продавать»

• Кривичи - наследники славян, изгнанных франками. Это подтверждают (. Г. Haasis) такие древние немецкие имена как Crivez, Kreybiz и т.д., сходные со славянским kryvii («кривые»).

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Их название якобы происходило от имени основателя племени князя Крива, по-видимому, получившего прозвище Кривого, от природного недостатка.
И еще о кривичах - [www.hrono.info]

• Во времена Льва VI известно о существовании в Македонии епископата Драгубития (879) и упоминается о существовании в Тракии Smoleani и Dragubiti. Эти энтонимы сопоставимы с дреговичами и смоленскими кривичами. Dregovici значит «населяющие болота» (dragva - болото), а смоляне - житель места сбора смолы (smolàwinking smiley.

• Вятичи и радимичи (одни из первых мигрантов, занимающие самую восточную зону Русской Равнины) в ПВЛ упоминаются, как племена польского происхождение, получившие свои названия, согласно преданию, от имен двух братьев - ляхов, Вятко и Радима. Более правдоподобной кажется версия, по которой вятичи значит «дети вендов», где Vjat - это восточно-славянский корень от вендов, а суффикс «ич» указывает на происхождение. Это логично, так как они происходят с территории нижнего течения Эльбы.

• Древляне - или жители лесов или, что гораздо более логично “ экспортеры древесины ”

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Древляне были самым враждебным восточнославянским племенем по отношению к полянам и их союзникам, образовавшим древнерусское государство с центром в Киеве. Они были решительными врагами первых киевских князей, даже убили одного из них — Игоря Святославовича, за что князь древлян Мал, в свою очередь, был убит вдовой Игоря, княгиней Ольгой. [www.hrono.info] Вобщем, наши люди….

• Дулебы, согласно ПВЛ (подтверждение есть у Но sudi, арабский писатель X sec., в его произведении Prati Dorati), были господствующим населением в зоне Карпат и Западного Буга уже в VI sec. и, возможно, они идентичны с Doudlebi, жившими на левом берегу Эльбы в это же время.

Разумеется, что перечисление названий славянских племен, указанных выше, вовсе не значит, что сами эти племена отождествляли себя с такими именами, потому что у них не было еще этнического самосознания, не было государства, которое объединяло их. Эти названия даны “ извне ”, другими!

Энтонимы, которыми обычно славяне сами себя называли, происходили от имени предка или местности, откуда они ушли, или от названия деревни, где они жили раньше. Имена, которыми византийцы называли саксонов или другие народы всегда означали временные союзы племен, либо более-менее родственных между собой, либо преследовавших определенную цель, которой нужно было достичь совместно, чем прежде чем снова разойтись.
Археологические данные (особенно раскопки Novgorod, Borscevo, в окрестностях Воронежа или Beseda около Москвы) говорят нам, что существуют, по крайней мере, три хорошо населенные зоны, соответственно: Новгород-Ladoga, Киев и окрестности и Рязань ’ (Лев Гумилев был другого мнения), что подтверждают и мусульманские источники.

Таким образом, в XI sec. этническая карта Русской Земли уже практически сложилась и, поскольку она описывается в ПВЛ, эта ситуация сохранялась до 850 года.
Славянские деревни, теперь стабильно растущие числом и размерами, начинают постепенно преобразовываться благодаря усовершенствованию земледелия, орудий труда и улучшению семенного материала и т.д. Очень небольшая часть славянского общества уже не сама занимается земледелием, а делает это руками подчиненных им больших деревенских семей.
Крупная латифундия, тем не менее, здесь невозможна, так как большая часть территории - густые леса, где при том способе земледелия, который тогда существовал, земледельцам приходилось переходить с места на место каждые 5 - 6 лет, что не давало возможности окончательно осесть. Новый класс, который постепенно формируется (bojari), станет господствующим на Большом Севере и особенно в Новгороде.

Что касается викингов, у нас есть только множество косвенных «литературных» подтверждений, а археологические доказательства немногочисленны. Хроника англосаксонов, написанная в IX sec., подтверждает большую активность викингов на британском архипелаге, и она может послужит нам «в параллель», чтобы представить шаги викингов Востока … Например, мы знаем, что 8 июня 793 года пираты, пришедшие с севера Скандинавии, подвергли огню и мечу Монастырь Lindisfarne в Шотландии … И это первая запись о норманнах и о первом, подтвержденном, нашествии Людей Севера на христианскую Европу! После своего первого появления в Шотландии, норманны все чаще наведывались на берега северных морей, где разоряя богатые и изолированные христианские монастыри Северного моря, сразу удалялись. Эти непобедимые племена - «пугало» населения Атлантики -мы знаем под различными именами, которые они получали от народов, перенесших их ужасные нашествия в X sec.

Если на Западе грабежи викингов были наиболее опустошительны и регулярны из-за доступности с моря, на востоке они менее часты по той-же причине, вернее ее из-за отсутствия.
В Испании викинги свирепствовали в Бискайском заливе, где пугали арабове Al-Andalus, которые назвали их al-Magius или Магами, видя в них поклонников огня и других странных идолов (подобно персидским волхвам (Magi Persiani), которые, согласно традиции, посетили пещеру Иисуса).
В Германии их прозвали Askmann или сборщиками пепла, с презрением относясь к их привычке мародерства в сожженных деревнях. В восточной Балтике они были известны различными именами, но закрепилось название Rhos, Ruots, Rus ’ и сходных с этим, распространившееся до далекого Аральского моря, где викинги Востока занимались торговлей с разрешения хазар. Византийцы назвали их Varangoi (измененное в русском языке на Variaghi), где они часто и с удовольствием служили в отрядах наемников или в имперской охране.
В ПВЛ можно заметить странное отличие: Variaghi названы rus ’, в то время как Normanni (Urmany) существуют отдельно, вероятно, это сделано с целью отличия норвежских пиратов, разоряющих берега Северного моря (Normanni) с шведами (Variaghi), которые были предками Ярослава, киевского князя и заказчика ПВЛ …

Поэтому, в то время как в Западной Европе был закреплен миф о викингах – северных пиратах и детях дьявола, созданный латинскими монахами разоренных монастырей, в Восточной Европе, где у варягов не было столь отрицательного имиджа, византийские авторы предпочитали описывать их варварские привычки. А на Северо-Востоке Европы, где была написана ПВЛ, они упоминаются нейтрально, чтобы примирить враждующие стороны. И очевидно, что русские хроники XI sec. в политических целях прячут другую правду, которую мы и пытаемся восстановить.

Также как и на западе, мечтой, влекущей варягов на Восток Европы, было завоевание сияющих богатством и цивилизацией городов, таких как Константинополь, Кордова или Багдад, которые можно было достичь, миновав Русскую Равнину
Этот миф, подогревавший интерес викингов к Востоку и ставший для них толчком, присутствует в исландских сагах. К сожалению, реальность оказалась намного прозаичнее …

Южные берега Балтики оказались безлюдным пейзажем. В Скасонии, Силезии или на балтийском побережье в IX sec. нет никаких монастырей для грабежа, а немногочисленные большие балтийские города принадлежали самим же викингам! За их пределами – только леса, леса и леса…! Однако, не то ли это место, где берется один из наиболее ценных товаров - меха? Но где же эти меховые склады или рынки? Кто их собирает?
Единственные люди, которые здесь есть - бедные финны, посещающие Финский (или Лапландский) залив, саами, пасущие своих оленей или изредка показывающиеся осторожные балты, которые живут в лесах, куда викингам лучше не соваться. Здесь тебя либо убьют, либо ты сгинешь в болотах или зыбучих песках. По этим причинам с местным населением трудно контактировать. Оно просто сбегает в непроходимую чащу! Этот способ защиты, типично балтийский, присущий и местным славянам, делает шведских грабителей еще более жестокими в IX-X веках.
Еще Олаф Маньо в его Истории о Народах Севера, которая написана много веков спустя, упоминает эту привычку уклоняться от контакта, который царит на Балтике. Мы предоставим слово самому архиепископу XVI sec.:

“ Готы и шведы (в IX-X sec. - Variaghi), которые приходят в Земли московитов, часто замечают, что те, при приближении внушающей страх армии, укрываются в глуши лесов и гор ( в зоне больших озер горы есть, правда очень невысокие !). Они, прихватив с cобой только то, что, что необходимо для жизни, поджигали свои дома, чтобы ничего не оставить врагу, особенно провиант. ”

А вот как о сопротивление варягам пишет византиец Procopio di Cesarea:

“…Едва только заслышится весть о начале войны, славяне в одно мгновение собирают все зерно, золото, серебро и другие ценные предметы в потайные ямы и уводят женщин и детей в надежное убежище или в укрепление (крепость, форт), но не в лес. А врагу, алчущему добычи, не оставляют ничего кроме нескольких izbà, из которых они бежали. ”

Мы знаем, что в 808 году «проездом» впервые появляются пираты - торговцы, пришедшие с севера по Днепру: это открытие известного «пути из варяг в греки» … Спустя пятьдесят лет шведский король Эрик Эдмундссон (в 854) предпринимает карательный поход на Восточную Балтику и "подчиняет" Curoni, Esti и Finni, не углубляясь в леса далее берега моря.
Можно говорить о том, что к X sec установлены некоторые коммерческие маршруты, посещаемые шведскими викингами, и что эти маршруты, очевидно, ревниво охранялись надежными группами, чтобы не позволить вторжения чужаков.
Одни отряды путешествовали вдоль Западной Двины, по реке Рига (по-латышски Daugava), поднимаясь до Полоцка, но это был самый опасный путь, так как река течет среди темных и таинственных лесов. Хотя в саге (Гута Сага) говорится, что некоторые некоторые шведские изгнанники с острова Gotland действительно пройдя этой длинной дорогой, появились в Греции. Другие отряды спускались вдоль Нарвы и, переплыв озеро Псков, утвердились, кто на левом берегу озера в Изборске, кто на на холме Pleskov (сегодня Pskov). Отряды, которые следовали дальше на восток, поднимались по Неве и утвердились в устье реки Волхов на озере Nevo (сегодня Ladoga). Здесь они построили форт, чтобы защищаться от финнов.
Несколько других отрядов достигли тундры на северо-востоке, в Земле Bjarm (Perm), где встретили финнов на Белом Озере …
Но главным направлением был Юг …

Представления о географии Европы у викингов были слишком скудными, они не знали куда какая река впадает, если бы не сопровождение соплеменников вдоль длинных рек! На каждом перегоне остается охраняемый лагерь, который держат в секрете, пока этот секрет не раскроется и не начнется вторжения чужаков, наказание которым смерть!
Можно предположить, что на этих территориях отряды варягов появились в то же время, что и в Lindisfarne, в Шотландии. Разумеется, на Русской Земле монастырей для грабежа не было, а богатые города нужно еще завоевать. Первые походы были большим разочарованием, убедившим кое-кого из грабителей-неудачников не возвращаться сюда больше никогда. И только когда на Западе защита против викингов станет более эффективной, только тогда возобновится их интерес к Востоку (здесь теперь есть «родственники», которых прежде не было).
С начала IX sec. набеги викингов на Русские Земли возобновляются. С балтами и с финнами эти пираты будут действовать только силой и угрозами «оружием»”, но как они взаимодействовали со славянами?

Некоторых из них варяги уже встречали: на севере - от датских берегов до Рижского залива и немного больше на юге в зоне Больших Озер. Там, где потом возникнет Novgorod, они столкнутся с немногочисленной славянской элитой, господствующим вокруг озера Ильмень этносом, где это сообщество возвело дворцы и начало организовывать собственные владения. Здесь были святилища, посвященные их богам, которые освящали их господствующее положение и … поддерживали связь с различными близкими народами, поклоняющимся тем же божествам!
С ростом вторжения варягов, организованных в сильные отряды, славяне Больших Озер начинают беспокоиться. Они не видят большого зла в союзе с варягами: если им заплатить, можно получить наемную армию очень сильных и выносливых воинов не только для защиты или для сопровождения торговых караванов, но и для возможных акций завоевания. По окончании срока службы их можно отпустить домой!

Таким образом, если в начале была тревога и раздражение от присутствия скандинавских пиратов (славяне будут уходить каждый раз, избегая нападения), то впоследствии элите славян, боявшаяся растерять свое влияние и господствующее положение, пришлось отказаться от части накопленных богатств для создания союза со скандинавской мафией. И начнется уже русская история…

Пираты уже давно обосновались в Русской Земле и уже можно определить территорию, управляемую и населяемую ими: вокруг реки Ros (от которой их имя), притока среднего Днепра! Похоже, что здесь существовал город, Rodnja, центр их активности. Но нет документальных свидетельств, подтверждающих это …

Теперь немного проясним политическую ситуацию зоны в то время, когда в ПВЛ в первый раз появляются Variaghi. В ПВЛ говориться:

“ Год 6367 (то есть 859) варяги с моря брали налог с чуди и со славян и с меря и со всех кривичей. В то время как хазары получали с полян, северян и вятичей серебром и мехами с «каждой печи».

Предание говорит нам, что Север принадлежал варягам, а Юг - хазарам. А что остальной мир?
Что касается Константинополя, то Империя начинает свое полное возрождение после смерти в 842 Императора Теофила и конца иконоборства, она успешно отражает нападения арабского Багдада и в 845 заключает с ним мир.
Хазария - в апогее своей власти после реформ кагана Obadia, хотя его стройная система союзов и колоний уже начинает потрескивать.
Оттон утверждается как новая сила в бассейне Elba, действующая против славян.
Царство аббасидов (династия арабских халифов) Багдада под халифом al-Mutawakkil только в самом начале своего падения, халиф начинает строить свою резиденцию в Samarra на севере, чтобы не стать жертвой интриг турецких генералов, заполнивших его двор.
Сицилия занята арабами.
Крит в 843 вернулся под крыло Византии.
Al-Andalus, испанские арабы - berbera, - на подъеме под Магометом I, хотя в Севилье еще не забыто нашествие с запада викингов в 844.

Вот такая международная картина …


В следующей серии: Глава 10 Роль евреев

----------------------------------------
[Редактировано 2 раз, последний раз исправлял(а) manual в 16.01.2008 21:48:45]

Re: Русское Средневековье глазами европейской науки
17.01.2008 18:16:04

Альдо Мартурано
МАФИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Глава 10 Роль евреев

Совершенно очевидно, что у банд варягов были деловые партнеры. Эти контакты и проекты завязывались во время ноябрьских торгов в Birka или Haithabu, которые посещали европейские посредники- раббаниты из Кельна или Лиона и иногда мусульманские торговцы Испании.

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА: Раббаниты – крайне ортодоксальные талмудисты

Евреи, будучи поверенными в пиратской деятельности варягов, составляли планы и организовывали предприятия, где варяги, которым обещали большие доходы, занялись бы доставкой товара на перевалочные рынки хазарского Итиляl. Это была пружина, которая подтолкнула шведских варягов, на то, чтобы объединиться в отряды, скрепленные присягой (vära) о взаимной помощи, и признать над собой вожака, которому нужно слепо подчиняться. Добытая, оцененная и отобранная добыча доставлялась под их защитой на южные рынки, где варягов уже поджидали посредники. Сегодня мы определили бы этих евреев, как "укрывателей награбленного", ведь они повторно использовали украденные или отобранные силой вещи. Но в действительности, в отличие от варягов, раббаниты, единоверцы хазар и волжских булгар, занимались только торговлей по строгим, точно установленным правилам.

Мы немногое знаем об этих «гражданах мира» в эпоху и на территории, которая нас интересует. На их картах, перерисованных W. Durant, видно, что они двигались по очень тщательно разработанным маршрутам, и что практически до 841 года имели монополию на караванную торговлю в восточной части Европы (см.. L. Gumiljov).
Река Рейн ниже Кельна - питомник т.н. евреев-раббанитов. В Провансе, неподалеку от Лиона была большая колония евреев, которым поначалу была предоставлена земля для сельскохозяйственной обработки, но затем, когда эта земля была уже ими освоена, евреям запретили иметь христианских рабов, имущество было отобрано, а занятие земледелием оставлено окончательно, и евреи предались торговле и кредитованию. Займ, где подразумевался процент «интереса», как занятие греховное не был позволен христианам. В то же время,по существовавшим имперским законам если еврей давал кредит другому еврею, он был вынужден делать отсрочку долга, не беря проценты на седьмой год, по закону мозаики.

Эти запреты и юридические, и религиозные создали огромные сложности для обмена денег между евреями и христианами, что иногда было причиной больших проблем между членами этих религий. Евреи-раббаниты занялись посредничеством со своими коллегами, живущими в мусульманских странах, где они имели гораздо больше свободы. В X sec. была создана интенсивная коммуникация и коммерческая сеть, а их деятельность распространилась по всей Европе, которая могла торговать с «неверными» только через раббанитов.
Евреев мы хотим рассмотреть с другой точки зрения - как посредников, которые принимали участие в логистике и транспортировке…. у викингов Востока!
У язычников- варягов, не было ограничений на контакты такого рода. Они не имели специальной «головной» организации, вербующей их в походы. К тому же, они контролировали торговлю самым востребованным и дорогим товаром в средиземноморского мире (охваченном Византией): рабами! Вся экономика Римской Империи и само это государство было основано на труде рабов …
Рабы стали первым товаром, продаваемым викингами Востока: когда грабить было нечего, они захватывали в плен детей и женщин и продавали их через посредников раббанитов! Это была удача для варягов зоны озер! Теперь вместо банального грабежа лучше подумать о частых и безопасных экспедициях с Восточных Перегонов (Austrvegr - так скандинавы называли зону озер в исландских сагах). Эти мотивы стали решающими для небольших отрядов варягов, которые идут вглубь Русской Равнины со своими “ приобретениями ”. Соглашение типа: “ Вы нам доставляете в Итиль много рабов, мехов и т.д. за несколько недель. Мы оплатим это и это по такой-то цене, в серебряных монетах и т.д.” - деловой разговор, ставший обычным в Haithabu или на других рынках Балтики. Когда торговля стала регулярной и прибыльной, восточные викинги решили осесть в зоне больших озер.
Если прочитать сагу о жизни шведского короля, Харальда Белакьома, мы узнаем, что он прекрасно знал о существовании Bjarmaland (Perm, на крайнем русском северо-востоке) и о возможности запастись там мехами, моржовой костью, и что эти и другие такие же вещи будут оплачены на вес золота на юге Европы тех времен. И абсолютно понятны его намерения сделать так, чтобы маршруты, которые проложены по этой стране, были точными и безопасными для его людей, но шведскому королю не удается проконтролировать Русскую Равнину, как он того хотел!
Впрочем, этот персонаж уже из XI sec., а ситуация гораздо древнее.

Как отличить викинга-пирата от викинга-торговца?
Не стоит слишком удивляться, что в те времена это было практически невозможно, если понять, что варяг был человеком без корней (часто осужденный на изгнание с родины и лишенный наследства за какие-либо провинности) и без культуры, всегда готовый принять участие в рискованных предприятиях ценой жизни, своей и своих приятелей. Его можно представить, как самого настоящего преступника сегодняшнего дня, который готовится со своими сообщниками ограбить банк. "Коммерция" для викинга означала вооруженный грабеж!

Банды, которые формировались для этой цели в Швеции, назывались по-русски дружины, а по-норвежски – drutt. Они состояли из нескольких десятков взрослых людей примерно одного возраста, холостяки (исключение делалось только для главаря, который иногда брал с cобой жену), женщины в "компанию" не допускались. Эти банды снаряжают один или насколько кораблей и высаживаются на берег в поисках добычи.
И вот другие доказательства того, как двигается и действует варяжская дружина на Русской Земле …
По сведениям персидских писателей и путешественников Ибн Русте и Gardizi, относящимся примерно к одному периоду, rus’ не умеют пахать или обрабатывать землю и питаются только тем, что им продадут на рынке крестьяне. Более того, сотни вооруженных отрядов rus ’ идут к земледельцам и силой берут все то, что находят в домах. И конечно, наши свидетели встречали rus ’ в городах Персии, что говорит об интенсивных путешествиях варягов.

Путь до Константинополя или Багдада проложен через русские реки, которые были значительной длины, и надо полагать, что вместе с варягами путешествовали “местные” балтийского, финского или славянского происхождения, которые не только хорошо знали местность, но и языки, а кроме того, умели строить лодки, приспособленные для долгого путешествия по реке. Это была одна из «ахиллесовых пят» восточных викингов-варягов: их морские корабли совершенно не годились для путешествия по рекам! Во время своих экспедиций они очень зависели от плавсредств, которые умели делать только славяне! И наши варяги найдут предателей среди славян, балтов и финов, которые усердно помогут им не только построить лодки и указать верный путь, но и взять в плен своих соплеменников, чтобыдоставить их на юг и там обменять на деньги!
В Рязани - городе финского происхождения (эрзя - имя финского местного племени, см.. Метр. Vassmer), посещаемой варягами уже в IX sec., был расположен один из пунктов сбора пленных перед их отправкой дальше, на территорию хазар. Из Рязани (третий русский город, упоминаемый арабскими авторами под именем Artanija (Артания), населенный славянами-вятичами, пришедшими сюда на несколько веков раньше варягов), по притокам Волги, следуя все дальше и дальше, варяги добирались до Булгара, столицы Булгарской Камы (притока Волги), где пиратские повадки приходилось оставить. Здесь нужно было примкнуть к караванам, идущим в Итиль. Миновав еще одну страну – Burtasi, добирались до своей конечной цели - Итиля, расположенного немного севернее современной Астрахани. Русы, отправившиеся на юг в марте - апреле должны вернутся раньше ноября, все той же длинной дорогой.

Эти “ коммерческих путешествий ” оставили свои следы археологам, которые находят хорошо датируемые т.н. klady, зарытые под деревом или вблизи от дома (секретные сейфы того времени) вдоль всего длинного маршрута от Haithabu, Gotland - Björkö, до далекой Тьмутаракани в устье Кубани на территории хазар. С полным основанием историк Толочко утверждает, что Birka, Visby, Haithabu, (вместе в Lubecca, Melniza, Starigard, Volin, Stettino и дальше, Novgorod и Киеве) были городами, объединенными в одну экономическую систему (управляемую варягами), которых не сдерживали никакие этнические барьеры.


Следующим номером нашей программы будет Глава 11 «Око Византии»

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 229

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe