Форум
Список форумов
Пятый угол
Неформат в обычном смысле. (архив) 
Хочется
Аватарка Пользователь: Andrew VK (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, June, 2012 09:56

поспорить? Или что?

Есть и другие описания этих событий:
[www.x-libri.ru]

В Пятигорске, где собрались и советские, и партийные, и армейские центральные органы, волна за волной шли репрессии. Армейская ЧК очищала город ото всех "неблагонадёжных". Производились массовые аресты. 106 самых видных заложников, в том числе женщины, старики, священнослужители, подверглись "показательной" казни. Бывший командующий фронтом генерал Рузский, генералы Дмитриев, Чижевский, Иедем, контр-адмирал Капнист, жена генерала Кухаренко, князь Шаховской... В основном из тех, кто лечился на курортах и застрял здесь. На склоне Машука их раздевали, ставили на колени, и отряд Северокавказской ЧК рубил им головы шашками.

Но истребляли, по доброй большевистской традиции, не только "чужих" "своих" тоже. Борьба за власть в красном лагере дошла до точки. Председатель крайкома партии Крайний уже открыто говорил о необходимости "изъять Сорокина из обращения".

Готовилось расформирование его штаба. Сорокин предпочёл не дожидаться, пока его шлёпнут...

[varjag-2007.livejournal.com]

Так почему и за что расстреливали красные? Разберем один эпизод Гражданской войны, случившийся в октябре 1918 г. в Пятигорске. И.Л. Сорокин, командующий Северокавказской Красной армией, весной и летом 1918 г. одержавший ряд внушительных побед, и раньше проявлял узурпаторские наклонности, но время его военных удач прошло, и он уже стал не устраивать советские органы. Кроме того, он был замечен в финансовых злоупотреблениях. Узнав о намерении Северокавказского ЦИКа сместить его и провести ревизию штабных документов, Сорокин в тот же вечер арестовал по обвинению в сотрудничестве с «кадетскими» войсками его членов – Рубина, Крайнего, Рожанского, Дунаевского и Власова, и расстрелял их у подножия г. Машук. Объявленный преступником, Сорокин не пытался скрыться, а сдался красным и был застрелен в тюрьме командиром одного из полков Таманской армии.
На «сорокинщину», которая представляла собой типичную стычку группировок внутри лагеря красных, решено было ответить актом красного террора. 7 ноября 1918 г. «в ответ на дьявольское убийство лучших товарищей» были казнены генералы Рузский и Радко-Дмитриев, трое князей Урусовых, двое князей Шаховских, сенатор Медем, бывший министр путей сообщения Рухлов, контр-адмирал граф Капнист и др.
Следствие по делу о гибели Северокавсказского ЦИКа хорошо понимало разницу между виновниками драмы символическими – Рузский и Ко – и реальными – сорокинцы, поскольку было составлено два отдельных списка расстрелянных. Логика красного террора имеет собственный причинно-следственный механизм. Советская сторона принимала в расчет не то, что сделал обвиняемый, а то, что, по мнению обвинителей, он мог сделать и как он относился к новой власти. Казни военнопленных и заложников имели смысл не только как уничтожение боевой силы противника. Существенную роль играла идея санации страны от носителей старорежимных убеждений.

Как выясняется, в честь расстрелянных красноармейцами 5 большевиков установлено минимум два монумента. Первый я сфотографировал, а второй уже с вечным огнём:



на котором высечены слова: «Остановись, поклонись их памяти!» У Вечного огня погребены останки членов ЦИК Северо-Кавказской республики, погибших в годы гражданской войны, - А.А. Рубина, М.И. Крайнего, М.Ф. Власова, Г.Г Анджиевского, С.А. Дунаевского, Б.Г. Рожанского.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Этот форум в режиме 'только для чтения'. Это временно. Заходите позже.
В онлайне

Гости: 33

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe