edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Отв: в чём выражается кризис
Пользователь: Дежавю (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, November, 2011 23:41

Когда-то по поводу информации:

Информация и поведение человека.

Зададимся вопросами: для чего служит информация, и каким образом она вырабатывается? Мы сейчас не стремимся к достижению абсолютной философской истины, нас лишь интересует соотношение понятий информации и челове¬ческого поведения.

В таком контексте видится разумным предложить, что ИНФОРМАЦИЯ – ЭТО ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ ПОВЕДЕНИЕ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА, А ОТСУТСТВИЕ ИНФОРМАЦИИ - НЕЭФФЕКТИВНЫМ. Информация – это знание, позволяющее управлять событиями, а не только рефлексировать по их поводу. Кто знает – тот умеет.

Информация имеет смысл лишь в контексте выбора способов пове-дения. Понятие "информации» безотносительно к поведению не имеет особого смысла. Мы не отрицаем наличия чисто познавательного аспекта «информации» в смысле сообщений о событиях, явлениях, фактах.

Существует такой чрезвычайно распространенный вид поведения, как «потребление информации». Человек как информационная система постоянно нуждается в разнообразии, переживании разнообразия, как нередко говорят, в каком-то «action».

Потребление информации, потребление разнообразия – это очень распространенный вид деятельности, аналогичный физическому питанию. Человек, потребляющий разнообразие, занят. У него возникает полное согласование между одной из фундаментальных потребностей – в разнообразии, информационной пище, и удовлетворением этой потребности.

Интересно, что содержание, семантика, смысл этого «разнообразия» не так важны. Важен сам факт наличия и потребления информационной пищи.

Для всякой информационной системы реальное действие в реальном мире вполне может быть замено виртуальными событиями или наблюдением за реальными событиями. Важно только одно – чтобы виртуальности или наблюдение давали пищу для эмоциональных рефлексий, переживаний той или иной желательной модальности. Об этом речь пойдет ниже. Мы же будет далее вести речь об информации именно в смысле событий и поведений реального физического мира, т.е. о семантическом аспекте понятия информации.

Постараемся проиллюстрировать суть затронутого вопроса на конкретном примере. Ниже следует цитата, к которой излагается чрезвычайно распространенный взгляд на «информацию».

«……Всё более очевидным и проявленным становится такой феномен: для создания новой информации требуется минимум усилий. В прежние времена мало было придумать что-то новое – надо было ещё затратить усилия, чтобы созданная информация оказалась доступной для восприятия другими: записать, причём разборчиво; донести до издателя, убедив его в том, что данный креатив достоин иметь читателей; растиражировать в необходимом количестве и распространить.

И это только для «простейшего» случая: когда новая информация извлекается непосредственно из головы и жизненного опыта автора. Говоря же, к примеру, о научной работе, приходится учитывать и необходимость предварительной переработки немалых массивов исходной информации, прежде чем на её основе будет сгенерирована информация принципиально новая. Т.е. необходимой частью исследовательской работы было: сидение в библиотеке; чтение большого количества ранее написанных текстов (книг, рукописей, газет/журналов, рефератов/диссертаций, бюллетеней/препринтов и т.п.); выписывание от руки длинных цитат; их последующее переписывание в собственную работу…

Наличие всех этих организационно-технических ограничений гаранти-ровало ситуацию, когда количество авторов – создателей новой информации – было на порядки меньшим количества читателей, эту информацию потреблявших.

С развитием компьютеризации и особенно Интернета ситуация принципиально изменилась. Креативность теперь не требует практически никаких оргтехнических усилий. Творческая мысль мгновенно перерабатывается в текст, который тут же выкладывается на web и становится доступен потенциальному читателю сразу после написания. Если же для креативности потребна какая-либо исходная информация, она находится в том же Интернете в течение нескольких минут работы с поисковиком, а дальше – copy&paste – и требуемая исходная информация надёжно вставлена в создаваемый креатив.

…В Интернете становится очевидным всеобщее равенство идей (и как следствие – стоящих за идеями индивидов). Ни одна идея не может в этой среде быть «более равной», чем другая… Основную ценность наших дней составляет привлечение внимания к информации, и в особенности – к информации эксклюзивной…».

Часто доводилось читать подобные строки, не правда ли? Однако по-пробуем разобраться – а о чем, собственно, речь? Для создания чего сейчас требуется минимум усилий? Что мгновенно «перерабатывается в текст, который тут же выкладывается на web и становится доступен потенциальному читателю сразу после написания»? Равенство чего наблюдается в интернете? Что не может «более равным», чем что-то другое, по форме аналогичное? Основную ценность составляет привлечение именно к информации, или еще к чему-то?

Эмпирически очевидно, что авторы вышеприведенной цитаты го-ворят и имеют ввиду тексты, связные и полные последовательности зна-ков, т.е. формальное, «механическое» разнообразие. Однако тексты, со-стоящие из предложений, слов и букв – это лишь способы передачи информации в кодировках, распознаваемым и читаемых программой ум (словарное мышление). Способы передачи информации, но не сама информация. Тот или иной текст может содержать информацию, а может и не содержать таковой, т.е. быть лишенным семантики, смысла.

Грубейший пример: ылмвоужмпрокщдьжадлитщкзщшолыфвзждмоущущозущмзумтщу. В более общем случае – любые последовательности знаков, не имеющие реальных соответствий в окружающем мире, как в явной, так и в скрытой формах. Информационный шум, информационный мусор. Т.е. нечто, выполненное с помощью средств передачи информации, но информацией не являющееся. Этикетка, симулякр, форма, лишенная содержания.

При такой постановке вопроса с авторами цитаты трудно не согласиться. Технические возможности для создания и распространения последовательностей знаков сейчас действительно увеличились многопорядково. Для этого действительно требуется минимум усилий, не существует практически никакого предварительного отбора. Любая рефлексия любого гражданина, владеющего грамотой, может быть мгновенно выражена в какой-то последовательности знаков и помещена в сеть, причем по форме ни одна последовательность знаков, естественно! - «не имеет преимуществ» перед другой последовательностью знаков.

Если не касаться содержания, смысла, семантики этих последовательностей. И, если полностью отвлечься от качества (смысла), выраженного теми или иными последовательностями, то, действительно, основной проблемой для их создателей является привлечение внимания именно к себе и своим текстам. Т.к. настоящая информация и настоящее качество всегда обладает чудесным качеством – привлекать к себе внимание своей полезностью, красотой, изяществом.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Между капитализмом и демократией растет напряженность. Дежавю 26.11.2011 23:01
Отв: Между капитализмом и демократией растет напряженность. nekto 26.11.2011 23:14
Отв: Между капитализмом и демократией растет напряженность. Дежавю 26.11.2011 23:18
Напоминаю о возможности использовать авторскую модерацию Pirx 26.11.2011 23:23
Отв: Напоминаю о возможности использовать авторскую модер... Дежавю 26.11.2011 23:32
Отв: Между капитализмом и демократией растет напряженность. АнТюр 26.11.2011 23:46
Отв: Между капитализмом и демократией растет напряженность. Andrew VK 27.11.2011 00:06
Отв: Между капитализмом и демократией растет напряженность. Дежавю 27.11.2011 00:16
Отв: Между капитализмом и демократией растет напряженность. LUPUS 27.11.2011 00:22
Отв: Между капитализмом и демократией растет напряженность. АнТюр 27.11.2011 00:31
Отв: Между капитализмом и демократией растет напряженность. Дежавю 27.11.2011 00:46
не напряженность, а всеобщий кризис nekto 27.11.2011 01:15
Отв: не напряженность, а всеобщий кризис Дежавю 27.11.2011 01:18
Отв: не напряженность, а всеобщий кризис nekto 27.11.2011 01:46
Отв: не напряженность, а всеобщий кризис Дежавю 27.11.2011 19:08
Отв: не напряженность, а всеобщий кризис nekto 27.11.2011 23:27
Отв: не напряженность, а всеобщий кризис Дежавю 27.11.2011 23:35
в чём выражается кризис nekto 28.11.2011 12:45
Отв: в чём выражается кризис Дежавю 28.11.2011 23:41
Отв: не напряженность, а всеобщий кризис АнТюр 27.11.2011 10:15
что-то тут не то LUPUS 27.11.2011 00:20
Из подобных статей Pirx 27.11.2011 15:19


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 166

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe