edgeways.ru
|
|
Отв: Восстание мещан Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт) Дата: 17, July, 2011 08:34 Текст статьи построен на оперировании категориями конца 19 века: мещане и интеллигенция. Эти две категории абсолютно искусственные. Они возникли в России как некая дихотомия - противопоставление двух частей городского населения - передовой грамотной и отсталой малограмотной. Коммунисты самым старательным образом культивировали эти оторванные от жизни категории. Это было частью коммунистической пропаганды. Один из ее моментов - знак равенства между непманами-предпринимателями и мещанами-потребителями.
Статья глупая. Автор - дурак. Но в одном он прав. ///Постимперская интеллигенция еще упирается, не хочет на свалку истории./// Прав в том, что «еще упирается». Но упирается не постимперская интеллигенция. Упирается именно советская интеллигенция, выращенная коммунистами на подачках. То есть упирается интеллигенция-совок. Вернее, упирается бывшая советская интеллигенция,у которой в новой России остался только один общий идентификационный признак - совок. Бывшие советские интеллигенты-совки, стали просто совками. «Упирается» сводится, главным образом, к тому, что совки (бывшие советские интеллигенты) сформировали целые сообщества стональщиков. Скажу больше. Они сформировали субкультуру стональничества. Автор текста - один из них. Кстати, часть интеллигентов РИ были классическими стональщиками. И они ненавидели «мещан» именно за их самодостаточность, не приверженность стональничеству. Еще кстати. Интеллигенты 60-десятники, кухонные мечтатели, тоже классические стональщики. И в 70-80-х именно интеллигенты совки были самыми "громкими" стональщиками в СССР. |
Тема | Написано | Дата |
---|---|---|
Восстание мещан | Аврум | 16.07.2011 23:05 |
Отв: Я бы сказала - жлобов | Marina | 16.07.2011 23:22 |
Отв: Я бы сказала - жлобов | ilyas xan | 18.07.2011 15:23 |
Отв: Восстание мещан | АнТюр | 17.07.2011 08:34 |
слабовато | иногда | 17.07.2011 12:57 |
Отв: слабовато | Pirx | 17.07.2011 15:27 |
Отв: слабовато | иногда | 17.07.2011 15:46 |