edgeways.ru
Список форумов
Салон (архив)
Беседы о прекрасном - во всех его проявлениях. 
Тезисы и аргументы
Аватарка Пользователь: SalvadoR (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, July, 2008 10:11

Ну, вот примерно как-то так smiling smiley
Текст тяжеловат, о генезисе подобного дискурса интересно было бы порассуждать на досуге (это перевод с английского, на котором был написан оригинал, в свою очередь, мое англоязычное мышление во многом предопределяется теми англоязычными книгами, на которых оно вскормлено, причем большинство из них были в оригинале на других языках и, следовательно, я знакомился именно что с их английскими переводами; кроме того зачастую имела место интенция передать средствами английского языка громоздкие русскоязычные "толстовские" конструкции, характерные для трудов отечественных ученых прошлого века; наконец, имеет место постоянная авторефлексия самого текста по отношению к самому себе, эдакое осторожное вышагивание по кочкам терминов, раскиданным в болоте множественности трактовок - наряду с настоятельной потребностью заложить в каждую фразу максимальное количество контекстуальных якорьков, которые бы позволили развернуть из нее при желании, как из "rar'a", все те концепции, которые по необходимости в нее заархивированы; поэтому для текста характерна некоторая дискурсивная шизоидность, как если бы Чарльз Диккенс вообразил себя Дерридой, но при этом жил бы в Чили, занимался нейрофизиологией, а на досуге почитывал Пригожина и Хайлигена под музыку Рюичи Сакамото), но тем не менее...

Итак, Введение из моей диссертации "Системная гляциология. Новая теория ледниковой эволюции".

"Ключевым основанием географической мысли в русской научной школе является рассмотрение в качестве главной причины любых процессов, которые можно было бы назвать географическими, конфликтных взаимоотношений между теплом и влагой, а также их распределения по поверхности Земли, регулируемого, в основном, воздействием Солнца (Лямин, 1989). С этой точки зрения такие природные объекты, как ледники, могут быть поняты как наиболее очевидное проявление данного конфликта, реализующего себя посредством формирования весьма специфических систем на поверхности нашей планеты. Действительно, ледники появляются в тех местах, где аккумуляция осадков, выпадающих в виде твердой фазы воды – снега или кристаллов изморози – преимущественно выше количества снега и льда, которое может растаять благодаря теплу, поступающему в форме солнечной радиации и от других источников. Эти географические факторы оледенения ответственны как за возникновение ледника, так и за его последующую эволюцию. Однако, ледниковые системы, однажды появившись, начинают накладывать свои собственные системные эффекты на воздействие вышеназванных факторов – и именно эти эффекты являются предметом настоящего исследования.
Наиболее заметным свойством ледников является течение льда в них. Под действием силы тяжести лед в ледниках течет как вязко-пластическая субстанция от верхних частей, характеризующихся преобладанием аккумуляции снега, вниз по направлению к языку, где преобладает абляция (таяние льда, отколы айсбергов и т.д.). Скорости течения льда в различных ледниках варьируют от нескольких метров до нескольких километров в год (Paterson, 1994). В области аккумуляции снежинки, падающие на поверхность ледника, формируют слои снега, трансформирующиеся в дальнейшем в слои фирна, а затем – в слои льда – под действием таких процессов, как сжатие, рекристаллизация и т.д. Лед начинает двигаться и, таким образом, перемещается внутри ледника от зоны «входа» к зоне «выхода». Посредством аккумуляции, абляции и течения льда ледник постоянно обновляет свой субстрат (Субстрат, лат., основа, то, что остается в вещи по отвлечении всех возможных ее качеств и признаков; иногда употребляется как синоним субстанции. – Брокгауз и Ефрон). Климатическое воздействие находит отражение во флуктуациях размеров и формы ледника. Если баланс массы ледника на протяжении некоторого количества лет положительный, ледник наступает. Если баланс массы отрицательный – отступает. Однако, из-за особых механических свойств льда ледники являются крайне инерционными системами: их ответ на климатические события происходит с задержками разной длительности; это, в свою очередь, означает, что ледники сохраняют в своем динамическом состоянии память о предшествовавших климатических ситуациях – порою, на протяжении тысяч лет. Так как ледники играют роль звена в глобальном круговороте тепла и влаги и хранят следы географических условий прошлого, они представляют значительный научный интерес, особенно в аспекте их реакции на возмущения окружающей среды в контексте проблемы Глобальных Изменений (Oerlemans, 2001).

В сегодняшних гляциологических концептуальных комплексах, базирующихся на классической геофизике и науках, изучающих материю, существует несколько точек зрения на то, что представляет из себя ледник: к примеру, естественную массу фирна и льда атмосферного происхождения (Калесник, 1963), поток льда атмосферного происхождения (Шумский, 1964), многолетний массив природного снега, фирна и льда, имеющий форму потока (Войтковский, 1999), и т.п. Однако, все эти определения рассматривают предмет исключительно в качестве материальной вещи, и, в дальнейшим, исследования жизни ледниковых систем отталкиваются от этого постулата. Подобный подход приводит к абсолютизации материи в ущерб информации, материальных компонентов системы – в ущерб нематериальным отношениям, количества – в ущерб качеству, категориальных субстанций – в ущерб синтетическим, и т.д. В конечном счете, он абсолютизирует физические методы исследования, которые являются преимущественно картезианскими (т.е. рационалистическими и редукционистскими) – и практически полностью отрицает любые другие взгляды на предмет.

Это разграничение приводит к стагнации научной эволюции: исследования становятся скорее экстенсивными, чем интенсивными, дальнейшее проникновение в суть предмета блокируется, интердисциплинарные исследования теряют перспективу, и, наконец, утрачивается вера в то, что какие-либо новые открытия вообще могут быть совершены. Более того, обычно подразумевается, что физические модели отражают реальные ледники, но, как следует из вышесказанного, в действительности они этого не делают. Физические модели отражают лишь конкретные количественные аспекты материальных компонентов, не имеющие отношения к настоящей природе ледников, которая, разумеется, носит качественный характер. И если результаты моделирования подчас и соответствуют наблюденным изменениям в достаточной мере, это имеет место лишь потому, что отношения опосредуются изменениями компонентов и, таким образом, имеют возможность проявить себя. Но исследовать одну вещь через призму другой, в то время, как существует шанс изучать ее напрямую – бессмысленно.

Из анализа основных свойств ледниковой системы ясно, что материальные компоненты внутри нее постоянно обновляются, в то время, как нечто, делающее ледник идентичным самому себе, сохраняется (Рис.1). Что же делает ледник самоидентичным?

В международной географической, геофизической и гляциологической литературе было сделано крайне мало попыток (если таковые вообще были!) осмыслить, придать смысл результатам геофизического изучения ледников, или, другими словами, выразить их в терминах прогрессивной междисциплинарной рефлексии, какой, в частности, является системный подход. Традиционная гляциология сконцентрирована на данных наблюдений, их физических интерпретациях и моделировании – и почти полностью уходит от любых теоретических рассмотрений ледника как системы.

Системный подход широко распространен в социально-экономической географии. Однако, в физической географии (и в гляциологии, в частности) он часто декларируется, но редко используется адекватно. Данный труд, как возражение гляциологическому мейнстриму, носит преимущественно рефлексивный характер и опирается на системную теорию.

Концептуальные комплексы гляциологии рассматривают ледник только как материальный предмет, набор некоторого числа материальных компонентов. Это приводит к редукционистскому анализу механических свойств этих компонентов (которые, к слову, постоянно обновляются, как уже говорилось выше) на первом этапе изучения, и – затем – к попыткам предложить гипотезы о том, как эти свойства могут повлиять на реакцию ледника на возмущения окружающей среды. Этот подход подразумевает, что законы, управляющие частями, определяют функционирование целого (Heylighen, 1998). Таким образом, если некто знает точное состояние массива льда, «определенное в каждой пространственной точке (x, y, z) на момент t» (Shumsky, 1997b), считается, что он может понять, как ледник себя ведет. Классическая гляциология основана на этой редукционистской точке зрения (ср. Шумский, 1969; Paterson, 1994), но она упускает из вида наиболее важную вещь: ледник в конце концов представляет из себя целое, это система, которая больше, чем просто сумма ее частей. Взаимодействия внутри нее не являются простыми линейными отношениями, но представляют сложную сеть взаимозависимостей, которая может быть понята только через их общую цель – поддержание существования ледника. Эта «общая цель» действует на уровне целого (Heylighen, 1998). Она не имеет смысла на уровне индивидуальной пространственной точки или даже годового слоя.

Согласно Фрэнсису Хайлигену (Heylighen, 1992, 1998), системы структурированы иерархически: на высшем уровне можно получить более абстрактную, всеохватывающую картину целого, без внимания к деталям компонентов; на более низком уровне видно множество взаимодействующих частей, но нельзя понять, как они организованы в целое. Чилийские нейробиологи Умберто Матурана и Франсиско Варела в своих исследованиях самовоспроизводящихся (автопоэтических) систем вводят похожее разделение между двумя аспектами систем (Maturana and Varela, 1980). Первый аспект определяется в их теории как организация всей системы, тогда как для второго аспекта вводится понятие структуры. Отношения, которые задают машину в качестве единства и определяют динамику взаимодействий и преобразований, которым она может подвергаться в качестве такого единства, согласно Матуране и Вареле, составляют организацию машины. Организация системного единства реализуется через присутствие и взаимодействие компонентов в данном конкретном пространстве. Они формируют структуру единства, т.е. действительные компоненты и действительные отношения, которым компоненты должны соответствовать в их взаимоучастии в конституировании данного единства. Структура не определяет общий характер единства; она определяет только пространство, в котором последнее существует и может подвергаться воздействиям.
Единство может изменять структуру без потери идентичности до тех пор, пока поддерживается неизменной его организация. Проводимое Матураной и Варелой разделение между организацией и структурой дает основания для разбиения описания систем на их высший и низший иерархические уровни, т.е. их абстрактные и конкретные аспекты: «Организация машины (или системы) не специфицирует свойства компонентов, реализующих машину в качестве конкретной системы, оно лишь специфицирует отношения, которые они (компоненты) должны генерировать, чтобы конституировать машину или систему в качестве единства. Следовательно, организация машины не зависит от свойств ее компонентов, которые могут быть любыми, а данная машина может быть реализована множеством различных способов на множестве различных типов компонентов. Другими словами, данная машина может быть реализована на множестве различных структур, но, чтобы конституировать конкретное единство в заданном пространстве, ее действительные компоненты должны быть определены в этом пространстве и иметь свойства, которые позволяют им генерировать отношения, которые определяют ее» (Maturana and Varela, 1980). К примеру, одинаковые организационные принципы присущи как леднику, так и его численной модели, хотя компоненты во втором случае не материальны, а носят сугубо информационный характер.

Различие между организацией и структурой систем (Рис.2) – ключ к проблеме описания ледника. Если сдвинуть точку зрения от физического анализа структуры ледника, характерного для классической гляциологии, по направлению к независимому рассмотрению его организации, картина жизни ледника изменится кардинальным образом и даст новый эвристический базис для создания системной гляциологической теории.
Новое научное направление интердисциплинарно: его тема лежит на перекрестке дорог кибернетики, синергетики, географии, биологии и философии.

В теории системной гляциологии, развиваемой в настоящей диссертации, ледник рассматривается с точки зрения Общей Теории Систем и кибернетики, как открытая, саморазвивающаяся и эволюционирующая географическая система, «которая больше, чем просто сумма своих частей».

Цель данного исследования – объяснить и формализовать процесс эволюции ледниковых систем, что и подразумевает преимущественно теоретический и рефлексивный характер работы. В классической гляциологии вышеуказанная задача не решена.

В частях 2 и 3 автор с позиций кибернетики показывает, что принципы организации и эволюции ледника вряд ли могут быть выведены из физических свойств его материальных составляющих. Следовательно, исследование такого сложного материального образования как ледник на уровне всей системы не должно основываться на анализе проявления в ней фундаментальных физических законов, но на анализе ее системных свойств. Они организуют различные элементы нижнего иерархического уровня внутри системы особым образом, чтобы получить результат на высшем уровне – стабильное существование и функционирование всей системы. Принимая это во внимание, традиционный геофизический подход к моделированию ледника может быть в значительной мере упрощен.
Широко открываются захватывающие дух перспективы. Становится возможным отбросить редукционистское рассмотрение сложных физических механизмов функционирования ледника и заменить его простой кибернетической концептуальной моделью развивающейся ледниковой системы. В такой схеме ледник может быть рассмотрен как особый вид машины по обработке информации, реализованной в географическом пространстве, основной принцип организации которой заключается в гомеостатическом балансе между внешними и внутренними потоками информации. Параметризовав принципы организации ледника, можно вывести общие законы функционирования (количественные изменения) и эволюции (качественные изменения) ледника без рассмотрения его сложной физической структуры. Процесс эволюции может быть описан как переключение между различными модами гомеостаза, сопровождающееся появлением новых качественных свойств системы. Данный подход обладает преимуществами в формализации и моделировании качественной эволюции ледников, которая не формализована в классической гляциологии, и обеспечивает основу для развития теории системной гляциологии. Это – предмет 4-й части.

В рамках этой теории законы, отражающие кибернетическую организацию ледника на макроскопическом уровне, будут выведены и проверены с использованием натурных данных с ледников из разных районов мира. Эти законы не могут быть получены в контексте геофизических теорий, рассматривающих нижний иерархический уровень системы.

Дальнейшие исследования действия законов системной гляциологии и их различных следствий представляются весьма перспективными, особенно в свете нынешнего прогресса в синергетике, теории метасистемных переходов и теории автопоэзиса."


Ты не вылечишь мир - и в этом всё дело. Мы спасём лишь того, кого можно спасти. Спасём лишь того, кого можно спасти...

(tu): Pirx, BAPBAP, ilyas xan

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Про науку и искусство(tu)(tu)(tu)(td)(tu)(tu) Pirx 10.07.2008 20:54
Вспоминается, что rvv 10.07.2008 21:22
Отв: Про науку и искусство vmizh 10.07.2008 23:06
Отв: Про науку и искусство ilyas xan 11.07.2008 01:06
С наукой интереснее vmizh 11.07.2008 02:01
ну вот, блин(tu)(tu)(tu) SalvadoR 11.07.2008 10:02
Отв: Про науку и искусство Marina 11.07.2008 10:10
Уважаемые Пиркс (или Пёкс) Грач 11.07.2008 10:48
Ну это ж(tu)(tu)(tu) Pirx 11.07.2008 10:52
Отв: Ну это ж edge 11.07.2008 11:00
Отв: Ну это ж Грач 11.07.2008 11:07
ну отчего ж(tu)(tu)(tu) edge 11.07.2008 11:11
тож ерунда - от гордыни это (-) Грач 11.07.2008 11:16
Чёрствый Вы человек Pirx 11.07.2008 11:19
я очень добрый и мягкий человек Грач 11.07.2008 11:30
Догадываюсь Pirx 11.07.2008 11:37
позвольте спросить Грач 11.07.2008 12:21
Отв: позвольте спросить(tu) Pirx 11.07.2008 12:28
ага так вы индикативно Грач 11.07.2008 12:37
Ага, типа наблюдаем помаленьку Pirx 11.07.2008 12:41
Программистам, vmizh 11.07.2008 11:20
вообще говоря SalvadoR 11.07.2008 11:43
Творения Maus 11.07.2008 11:51
Что значит природа натуральна,(tu)(tu) BAPBAP 11.07.2008 11:55
Отв: природа натуральна Pirx 11.07.2008 11:58
пока никто не доказал, vmizh 11.07.2008 12:02
главное в том Грач 11.07.2008 12:05
А вот уже потом vmizh 11.07.2008 12:06
Аб этом и спич-))))(-) Грач 11.07.2008 12:09
ну, положим, есть разработки SalvadoR 11.07.2008 12:26
Эт вы у Лема сперли Грач 11.07.2008 12:31
Отв: Эт вы у Лема сперли SalvadoR 11.07.2008 12:44
Отв: Эт вы у Лема сперли Грач 11.07.2008 13:11
все научные разработки базируются на идеях предшественников SalvadoR 11.07.2008 13:35
Отв: все научные разработки базируются на идеях предшеств... Грач 11.07.2008 13:47
не пришьешь SalvadoR 11.07.2008 13:53
Отв: ну, положим, есть разработки edge 11.07.2008 12:58
суетливая био-мелюзга SalvadoR 11.07.2008 14:00
Отв: суетливая био-мелюзга edge 11.07.2008 14:19
так и ледник - культура)) SalvadoR 11.07.2008 14:43
а пустыня - какая культура Грач 11.07.2008 14:58
согласен SalvadoR 11.07.2008 16:06
вы меня пугаете Грач 11.07.2008 16:11
ходить по живому(tu) SalvadoR 11.07.2008 16:18
опять? Грач 11.07.2008 16:25
ну, побеседует - не побеседует, а если заметит, то SalvadoR 11.07.2008 16:45
Как там у классиков: BAPBAP 11.07.2008 17:19
еще не известно Грач 11.07.2008 14:38
Очень интересно. BAPBAP 11.07.2008 13:21
Тезисы и аргументы(tu)(tu)(tu) SalvadoR 12.07.2008 10:11
Любопытно. BAPBAP 12.07.2008 12:32
Эту часть не переводил еще SalvadoR 12.07.2008 16:28
Искусственно - Maus 11.07.2008 12:02
О! ждал Грач 11.07.2008 11:55
Какое же это искусство, BAPBAP 11.07.2008 11:57
Отв: Какое же это искусство,(tu) Грач 11.07.2008 12:02
Это тоже тавтология vmizh 11.07.2008 12:08
тьфу ты епрст Грач 11.07.2008 12:10
А зачем плодить новое название vmizh 11.07.2008 11:57
Кстати vmizh 11.07.2008 11:59
скорее всего гнездо Грач 11.07.2008 12:03
ОтвНе было никакого гнезда vmizh 11.07.2008 12:05
голуби не вьют гнезд Грач 11.07.2008 12:08
Так бережем vmizh 11.07.2008 12:11
Смеетесь??? VitalikM 13.07.2008 16:23


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 146

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe