edgeways.ru
|
|
Отв: гы-гы Пользователь: sezam (IP-адрес скрыт) Дата: 28, October, 2010 11:12 он бывает даже из Молдавии и с Крыму, если вы не в курсах.
>> Wiki: Port wine (also known as Vinho do Porto, Porto, and often simply Port) is a Portuguese fortified wine produced exclusively in the Douro Valley in the northern provinces of Portugal. >> Вики: Портвейны других стран Хотя по международным стандартам портвейном может называться только соответствующее креплёное вино из Португалии, в странах СНГ также выпускают вина с таким названием. В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 2 млрд литров ординарного портвейна, а на все остальные виды вина (включая шампанское, сухое, марочное, ликёрное и т. д.) приходилось только 1,5 млрд литров. Сортов портвейна выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат», «Акстафа», «Кизляр» и др.). Большинство ординарных портвейнов имело названия с нумерацией: Портвейн белый № 12, Портвейн белый № 33, Портвейн красный № 54 и так далее. В советские годы дешёвые виды портвейна относились к бормотухам, например портвейн 777, производились суррогатным способом — с помощью дешёвого виноматериала и этилового спирта. Таким образом, слово «портвейн» могло, в зависимости от марки, обозначать и высококачественное марочное вино, ординарное вино либо же дешёвое пойло, изготовленное нередко с применением свекловичного сахара и зернового спирта. В постсоветские годы, когда цены назначаются произвольно, а многие производители используют не ГОСТы, а Технические условия (соответствие реального процесса которым нередко вызывает сомнения), ситуация усугубилась. Под одним и тем же названием, например, «Анапа», «Адмиральский», можно купить сильно отличающиеся по качеству напитки. Ряд прежних марок продолжают выпускать в современной России. Файл:Массандра. Ливадийский дворец на рекламе Портвейна красного Ливадия. 2003.jpg Красный массандровский портвейн Ливадия Благодаря благоприятным особенностям климата и почв на местных виноградниках производство портвейнов получило развитие на Южном берегу Крыма. Большую известность в СССР и определённое признание за рубежом получили портвейны производственного объединения «Массандра»[1] (портвейн белый южнобережный, портвейн красный южнобережный, портвейн красный крымский и др.). Ряд ординарных портвейнов выпускается и другими винодельческими предприятиями Крыма, в том числе фирмами «Магарач», «Инкерман» (портвейн красный крымский, портвейн белый крымский, «Севастополь»). Объёмная доля спирта большинства крымских портвейнов — 17,5 %, сахара — 10 %. Рукописи горят. Но плохо - их надо помешивать кочергой. |