edgeways.ru
Список форумов
Пятый угол
Неформат в обычном смысле. (архив) 
Почему я не люблю попов ©
Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 17, June, 2010 00:59

Анафема дня

Меня иногда спрашивают, почему я не люблю попов?
Как это, дескать, я, ничтожный смерд, крещенный когда-то в православие, имею наглость ненавидеть этих бородатых двуличных балаболов в раззолоченных плащиках прекрасных людей - пастырей рода человеческого?

Ну, тому есть много причин. И нижеследующее - лишь одна из них...

Факт:

Московский же князь Дмитрий Донской, анафематствованный Киевским митрополитом Киприаном за антицерковную деятельность, был безо всякой процедуры снятия анафемы прославлен в лике святых Поместным Собором РПЦ 1988 года.

А еще в 1970 году, если кто не знает, Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей провозгласил анафему Владимиру Ленину.

Особенно это радует в сочетании с регулярными заявлениями о нежной любви к церкви, например, главного российского коммуниста, главного украинского коммуниста, главного молдавского коммуниста или, на худой конец, главного крымского коммуниста, а также избранием попов в депутаты (что хреново согласуется с внутрицерковными правилами, но кого это когда-то волновало?) именно по спискам верных продолжателей дела Ленина.

Впрочем, нынешних коммунистов я не люблю примерно так же, как попов. Уж точно не меньше.

Update:
Да, кстати, у римокатоликов термин "анафема" вообще официально не используется с 1983 года. А не применяется гораздо раньше...

©[sasha2605.livejournal.com]



Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Почему я не люблю попов © LUPUS 17.06.2010 00:59


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 13

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe