edgeways.ru
Список форумов
Пятый угол
Неформат в обычном смысле. (архив) 
Другие миры Яна Кунена
Аватарка Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 13, June, 2010 21:37

Берснев Павел

Аяуаска, или как я знакомился с Яном Куненом

Удивительные порой случаются совпадения. В 2004 году я посмотрел один весьма «странный» фильм — «Блюберри». В общем, в сюжете не было ничего особенного. Достаточно рядовой вестерн. Или, что тоже не ново – фильм под вестерн (классикой жанра можно назвать фильм «Мертвец» (Dead Man) (1995) — режиссер Джим Джармуш ).


Вкратце сюжет фильма «Блюберри» таков: Майк Блюберри (Vincent Cassel ) — искатель приключений с Дикого Запада, работающий шерифом в небольшом захолустном городке, заводит странную дружбу с индейцами, которые когда-то спасли его от верной гибели. Однажды в городке появляется таинственный незнакомец по имени Блонт (Michael Madsen), и Майк с удивлением узнает в нем своего заклятого врага, первая встреча с которым чуть не стоила Блюберри жизни. На этот раз Блонт охотится за сокровищами, спрятанными индейцами в Скалистых горах. Жаждущий мести, Блюберри отправляется за ним в погоню.

Несмотря на заурядность сюжета, один эпизод врезался в память очень отчетливо – в загадочной пещере с «плантациями» магического кактуса пейота шаман-индеец дает главному герою колдовской отвар. Потом у героя начинается, как это любили называть в психоделические 60-е, трип. Сперва это «бэд трип». Затем напряжение «трипа» растет, усаливается, достигает кульминации (заклятый враг героя в это же время тоже в глубоком трансе – это что-то вроде магического состязания в измененном состоянии сознания). Герой Блюберри был подобен Нео из Матрицы в последней части трилогии. Наконец борьба противоположностей (Инь-Ян) разрешается в своем светозарном единстве. Диалектика свершилась, поглотив все противоположности. Смотря фильм мне на ум приходили знаменитые буддийские изречения Махаяны: Сансара и Нирвана – суть одно. Форма есть пустота, а пустота – форма.



Я тогда смотрел много фильмов. Многие казались заслуживающими внимания. Блюберри под грузом новой информации как-то затерся в глубинах памяти, вытеснился. А потом…
Потом в 2005 году я оказался в Перу. В селении индейцев шипибо-конибо. Как религиовед и этнограф я интересовался традиционными культурами, которые использовали в своих практиках «растительные галлюциногены». Интерес у меня был исключительно научный. Однако то, что открылось мне на церемонии Аяуаски потрясло меня до основания души. Кое-какими соображениями я поделился в полухудожественной-полудокументальной книге «В гостях у Аяуаски».
Иногда читатели отождествляют меня с героем книги (особенно если учесть, что книга была снабжена реальными фотографиями). Отчасти это справедливо. Но только отчасти. Это является правдой скорее, в плане атмосферы. На самом деле история моего появления в Латинской Америке была несколько иной. Также мне вовсе не хотелось мистифицировать книгу, превращаясь в «еще одного» подражателя Карлоса Кастанеды (к которому я всегда испытывал особые чувства, и творчество которого я очень ценю). Хотя, повторю, в аллегорической форме – все описанное в моей книге правда от начала и до конца…

Уже возвращаясь из джунглей по реке Укаяли, глядя на берега удивительной красоты сельвы, я вдруг вспомнил тот кадр из фильма «Блюберри». Да, понял я, такое невозможно придумать и снять без реального опыта приема Аяуаски! Никакая фантазия человека не сможет так реалистично нарисовать настоящий опыт видения Аяуаски. Наверное, кто-то в съемочной команде «Блюбери» бывал в Перу (или смотрел документальный фильм ВВС)...

В духовном плане я отчетливо ощущал – песни амазонских шаманов – икарос – это голоса самой Матери Земли. Индейцы не придумывали песен. Они их слышали и воспроизводили. Мелодия шаманских икарос – как колыбельная матери. Она успокаивает, усмиряет разбалансированный, взбудораженный дух человека. Шаманская песня как бы говорит нам – живите в мире и согласии с природой. Любите своих близких, чтите традиции предков, уважайте мир животных (которые совсем не «меньшие братья» нам, и среди них обитают боги, которые могут принимать облик анаконд, кайманов и ягуаров).



Во время церемонии можно увидеть энергетический узор мира (знаменитый узор шипибо-конибо). А прислушавшись, понять, что эти узоры можно не только видеть, но и слышать. Узоры вдруг превращаются в мелодии. Шаман управляет энергиями с помощью этих видений и звуков. Свет, звук и формы – суть одно. Все зависит от намерения. Если человеческое сердце тревожно, если в нем нет мира и покоя, тогда свет-вибрация порождает угнетающие звуко-формы. И перед нами предстает ад. Когда шаман-курандеро с помощью икарос умиротворяет наше сердце, мир тоже преображается. Такова в общих чертах терапия амазонских шаманов с помощью вибрации-звука, как она видится мне…


В 2007 году я посмотрел другой фильм. И также как «Блюберри» — совершенно случайно. То есть абсолютно никто мне его не советовал, не нахваливал и не ругал его. Это был фильм — «99 франков». Философская антиутопия, разоблачающая мнимую идиллию буржуазного благоденствия. Главный герой фильма Октав Паранго — копирайтер крупного рекламного агентства Rosserys & Witchcraft. С первых же мгновений фильма понятно – голливудской мелодрамы не будет. Октав прыгает с крыши. Весь фильм – как будто полет больной души с этой крыши. Октав стремительно несется к неминуемому разочарованию в потребительских ценностях современного ему (и пока еще нам) миру. Да, Октав может позволить себе все «прелести» мира сего — красивых женщин, дорогой алкоголь, дорожки кокаина. Но не в этом, что называется, счастье.


99 франков, фильм Яна Кунена по роману Фредерика Бегбедера

Я буквально заразился этим фильмом, перечитав все книги Фредерика Бегбедера, выходившие на русском языке. Фредерик Бегбедер – это своеобразный юродивый от гламура или пророк, обличающий гламур прямо изнутри этого разлагающегося мира. Декаданс ХХI века. Романтик в костюме циника. Эпатаж и хулиганство французского интеллектуала. Вероятно, со времен Ги де Мопассана, никто так утонченно и обреченно не писал о любви и одиночестве любви.

И вдруг опять… Что это? Наваждение? Галлюцинация? В конце фильма появляются индейцы из племени шипибо и характерные шипибские узоры. Таких узоров нет больше нигде. Если просто немного помедитировать над этими узорами – этого уже достаточно, чтобы войти в так называемые ИСС (измененные состояния сознания). Эти узоры – опять же не плод воображения. Это видение энергетических узоров. Видение, которое открывается (именно открывается, а не возникает) во время церемонии Аяуаски. Итак, откуда опять все это? Смотрю титры… Понятно. Режиссер – Ян Кунен!
Концовка куненовского фильма несколько иная, чем в книге. Но сказать какая версия – из книги или из фильма – лучше, невозможно. В книге Фредерика Бегбедера концовка в стиле одного из основателей битничества Уильяма Берруза, а в фильме – настоящий гипертекстуальный поливариантный постмодернизм. Но в обоих случаях в голове начинает вертеться трагический моррисоновский мотив «The End».


Затем я снова уехал в Перу, в амазонскую сельву. В Пукальпе (кстати, упомянутый нами Уильям Берруз, а также Аллен Гинсберг, был одним из первых гринго, который испытал на себе действие Аяуаски в Южной Америке) мой друг индеец из рода настоящих вождей-инков (который при этом обожает джунгли и поэтому живет в Пукальпе). Мигель подарил мне фильм со словами – это про наших курандеро. К нам приезжал гринго, сказал он, и снял фильм. Посмотри когда вернешься в Россию.
Я еще долго путешествовал по Перу, исследуя культуру, которая насчитывает несколько тысячелетий. На Севере Перу я собственными глазами видел следы загадочных величественных цивилизаций, которые существовали здесь задолго до знаменитой Империи Инков. Сельва никогда не была изолирована от этих культур. Неудивительно, что шипибо и конибо (которые в еще сравнительно недавнем прошлом были разными племенами, объединившимися впоследствии в одно) впитывали в себя вибрации и тайны древних цивилизаций. Поскольку шипибо-конибо обитали на периферии испанской колонизации, они смогли практически в нетронутом виде донести до наших дней дух древних обитателей Перу…
Я вернулся в Россию и запустил фильм, подаренный мне перуанским другом. Что это?! Да. Теперь все встало на свои места. Оказалось, что еще в 2004 году во время съемок фильма «Голубика» в Мексике и Перу (Блюберри, BLUEBERRY) (фильм вышел во Франции 11 февраля 2004), Ян открыл для себя мир шаманов и культуру шипибо-конибо. Мир шипибо-конибо покорил сердце Яна Кунена. Он провел несколько месяцев в племени, снимая полнометражный документальный фильм «Другие Миры» OTHER WORLDS (2004).

Теперь не оставалось никаких сомнений. Ян Кунен – человек, который не просто «использовал» этническо-экзотические элементы в своих фильмах, но и сам прошел путь инициации в удивительный, магический мир шипибо-конибо. Наверное, все кто хоть раз побывали у шаманов шипибо на церемонии Аяуаски, навсегда преображаются, входя в семью прекрасного народа, понимающего и ценящего природу и знающего ритм и мелодию самой Матери Земли.


Интересная деталь – во время магического видения в фильме «Блюберри» лицо шамана-индейца превращается в лицо реального шамана из племени шипибо-конибо.



Краткая справка о Яне Кунене (биография, фильмография)


Ян Кунен (Jan Kounen) родился 2 мая 1964 года в Утрехте (Нидерланды).
Ян был студентом в Arts Décoratifs в Ницце, Франция (EPIAR). Он изучал кино, анимацию и пиксилляцию, и получил диплом в 1988 году (Diplôme National Supérieur d'Expression Plastique) во время съемок своих первых супер-8 мм (мягкий) и -16мм (YELLOW DEATH — THE BROADWORD) короткометражных фильмов, а также его первого мультипликационного фильма для голландского телевидения. Он был оператором, режиссером видео-клипов и документальных фильмов, а также оператором / репортером для имидж-агенств.
В 1989 году Ян Кунен — режиссер Жизель КЕРОСИН (GISELE KEROSENE), награда на Avoriaz Festival — «Grand Prix du Court-Métrage».
В 1990 году Ян Кунен — режиссер популярного DE L'AGE ПЛАСТМАССОВАЯ музыкального видео для Elmer Foot Beat. Усиленно работая над несколькими проектами (экранной версии по роману Сержа Brussolo, в сериале Жизель Керосин), Ян также ставит свое первый музыкальный клип для Полин Эстер (LE MONDE EST FOU), а также другое видео Elmer Foot Beat (DANIELA), видео для Chihuahuas и Erasure (VOULEZ-VOUS, LAY ALL YOUR LOVE ON ME). Ян также режиссировал многочисленные рекламные ролики во Франции, Германии и Великобритании (Nuts, Peugeot, Tang, Gordon' s Gin, Miko, Adidas...).
В 1991 году Ян Кунен написал VIBROBOY с Carlo of Boutiny и поставил по нему фильм в 1993 году. («Prix de la Recherche» награда на фестивале в Клермон-Ферран). Далее был КАПИТАН Х — «незаконченные» короткометражки, последовавшие за короткометражным мьюзиклом LE DERNIER CHAPERON ROUGE с Эммануэль Beart, с потрясающей хореографией Филиппа Découflé и кинематографией Tetsuo Nagata.
В 1995 году Ян ставит свой первый полнометражный фильм ДОБЕРМАН (DOBERMANN).


Ян Кунен во время съемок Другого Мира

Затем во время съемок фильма Голубика (Блюберри, BLUEBERRY) (фильм вышел во Франции 11 февраля 2004) в Мексике и Перу, Ян открыл для себя мир шаманов и культуру шипибо-конибо. Мир шипибо-конибо покорил сердце Яна Кунена. Он провел несколько месяцев в племени шипибо-конибо, снимая полнометражный документальный фильм «Другие Миры» OTHER WORLDS (2004). Кроме того, Ян Кунен создал фонд: Дух Анаконды (THE SPIRIT OF ANACONDA) и документальный телесериал одночасовых фильмов: Другая Реальность (ANOTHER REALITY).
Фильм, который принес славу Яну Кунену – «99 франков» по одноименному роману Фредерика Бегбедера.

[blog.curanderos.ru]

Другие миры / D'autres mondes / Other Worlds

Год выпуска: 2004
Страна: Франция, A.J.O.Z. Films
Жанр: Документальный
Продолжительность: 01:13:39
Перевод: Любительский (одноголосый)
Русские субтитры: нет
Английские субтитры: есть

Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: 544x336 (1.62:1), 25 fps, XviD Final 1.1 (build 41) ~999 kbps avg, 0.22 bit/pixel
Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg

Размер 600 Мб

[rutracker.org]

фильм на рутубе





(tu): SalvadoR, Pirx

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Другие миры Яна Кунена(tu)(tu) LUPUS 13.06.2010 21:37


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 13

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe