edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Отв: Смерть великого города
Пользователь: ГрачЪ (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, December, 2012 20:27

В музее им. Щусева на Воздвиженке работает крайне познавательная выставка "Большая Москва XX век". Приурочена она к конкурсу на лучший проект "Концепции развития Московской агломерации", про который PublicPost уже писал.

Организаторы выставки, на которую посетители не ломятся совершенно зря, вспомнили архитектурные идеи, которые могли бы сильно изменить облик Москвы в XX веке. Ни одна из них не была воплощена полностью: современная Москва — результат хаотичного смешения многих идей и внезапных правительственных решений.

Вот самые неожиданные проекты, которых счастливо избежала или несчастливо лишилась Москва в XX веке.

1918-1923. Первый план реконструкции "Новая Москва" И.В. Жолтовского и А.В. Щусева.

Под руководством изобретателя "большого сталинского стиля" Жолтовского: город прорезается зелеными клиньями и окружается кольцом зеленых насаждений. Центр разгружается за счет городов-спутников и поселков-садов в пригородной зоне. Рядом с Кремлем строится другой административный центр между Москвой-рекой и Варваркой.

----------


Под руководством Щусева (Казанский вокзал — Мавзолей — Лубянка): административный центр переносится дальше на Ленинградское шоссе. На Каланчевской площади строится единый центральный вокзал взамен пяти из восьми московских вокзалов. Обводной канал засыпается и превращается в сквер. В итоге город разрастается до второй Окружной дороги, которая проходит через Томилино, Пушкино и Одинцово.


-------------



1921-1925. План реконструкции "Большая Москва" инженера-градостроителя С.С. Шестакова

Вокруг столицы строятся кольца городов-спутников. Первое на расстоянии 40-80 км, второе – 90-120 км. Реконструируются ближайшие к Москве города (Дмитров, Сергиев Посад, Звенигород, Бронницы, Подольск, Богородск, Клин, Волоколамск и т. п.) и устраиваются города-сады. В них поселяется 3,5 млн человек, а вокруг развивается транспортная инфраструктура.

1922 г. Город-сад в Останкино — проект выпускника ВХУТЕМАСа Г.П. Гольца, больше известного как театральный художник.

К городу-саду подходит транспортная магистраль общегородского значения, на ней располагается транспортный узел. Центр Москвы — на отдалении, но в пределах пешеходной доступности, окруженный зеленым парковым поясом с одной стороны и домами коттеджного типа с другой.



===========

Этот план Гольца почти полностью повторяет схему Лечворта — первого города-сада Англии, построенного
в пригороде Лондона в 1910-х.

1932 г. "Парабола" — конкурсный проект реконструкции Москвы главного урбаниста Н.А. Ладовского.
Схема развития города — парабола, где центр расширяется по основной оси, а его последовательно огибают жилая, промышленная и зеленая зоны. Кольца Москвы размыкаются, чтобы открыть город с запада.





Кстати, в основе решения 2011 года расширить границы Москвы — именно "парабола" Ладовского.

1935 г. План сталинской реконструкции Москвы, созданный российскими конкурентами Ле Корбюзье В.Н. Семеновым и С.Е. Чернышевым.

Создается целая система новых улиц и паркового кольца, связывающего Останкино, Сокольники, Измайлово, Ленинские горы, Лужники, Краснопресненский парк, Петровский и Тимирязевский парки. Сооружается канал Волга — Москва для обводнения города. Набережные Москва-реки превращаются в основную магистраль города. Все площади и улицы покрываются асфальтом.




Паркового кольца не получилось, а вот границы Москвы к 35 году расширились значительно: в 31-м к городу не относились ни Измайлово, ни Перово, ни Текстильщики.

1935 г. План реконструкции ЦПКиО им. Горького.

Границы парка доходят до стрелки Москва-реки с одной стороны и до окружной железной дороги с другой, захватывают Лужнецкую пойму на противоположном парку берегу реки. В пойме — огромный бассейн на 75 гектаров. Это целый парк на воде с павильонами, амфитеатром, мостами через реку. Прибрежная полоса правой стороны реки превращается в трибуны и сходы (напротив центрального партера) и зеленую набережную с каскадами водопадов, системами бассейнов и фонтанов (напротив Нескучного сада).





При входе в парк задумывалась композиция из системы фонтанов, посреди главного должна была встать та самая девушка с веслом. Капков бы обзавидовался.

Послевоенная архитектура

В 1947 году (в день 800-летия столицы) закладываются все восемь московских высоток.

Но после 55-го (тогда принимается постановление ЦК КПСС и СМ СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве") архитекторы начинают проектировать по требованиям стандартизации и типизации.

-------------------

Photos here [publicpost.ru]


"Знающий меру - доволен"

(tu): SalvadoR

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 107

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe