edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Немножко о равновесии и лисапеде
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, May, 2012 15:28

Сначала тут.


Фотографическим символом этой концепции (историогемы) стал снимок под названием "Неизвестный бунтарь" (или Tank Man) - неизвестный человек с авоськой целых полчаса сдерживал колонну танков.
В апреле 1998 г. американский журнал «Time» включил «Неизвестного бунтаря» в список 100 самых влиятельных людей XX века.




И другая сторона.

О мирном протесте и жестоких уличных боях на подступах к знаменитой площади.
Под катом краткая хронология событий и ужасные снимки не для слабонервных.




Сначала немного о предыстории событий.
Начиная с 1978 г., по инициативе Дэн Сяопина начали проводиться экономические и политические реформы, которые привели к постепенному внедрению рыночной экономики и некоторой политической либерализации, которая ослабила систему, установленную главным теоретиком китайского коммунизма Мао Цзэдуном.
Некоторые студенты и часть интеллигенции полагали, что реформы зашли недостаточно далеко и что Китай должен преобразовать свою политическую систему в сторону либерализации, введения демократических свобод по западному образцу. Другая часть китайского общества была обеспокоена социальными последствиями рыночных реформ и особенно нарастающей коррупцией в партийно-государственном аппарате.
Непосредственным поводом к началу протестов на площади Тяньаньмэнь послужила внезапная смерть 15 апреля 1989 г. бывшего генсека КПК Ху Яобана, отправленного в отставку ещё в 1987 г. за излишний либерализм и откровенные призывы к «быстрой реформе» (это был, своего рода, "китайский Ельцин").

Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине с 27 апреля по 4 июня. Протестующие разбили палаточный лагерь на площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей, и оставались в нём более месяца:



Негласную материальную поддержку протестующим оказывали сторонники Чжао Цзыяна в партийных структурах. Состав участников протестов был крайне неоднороден, а требования их эклектичны и противоречивы: от интеллектуалов, полагавших, что правительство погрязло в коррупции и управляет страной тоталитарными методами, требовавших решительного продолжения реформ, до городских рабочих, считавших, что реформы в Китае зашли слишком далеко и возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожает им и их семьям.



Значительную часть составляли студенты.



Интересно, что часть протестующих осудила попытку экстремистов запятнать краской портрет Мао Цзэдуна, выставленный на мавзолее, и передали их самих властям для наказания.



После того как участники протестов неоднократно отказались подчиниться призывам правительства разойтись, 20 мая в городе было введено военное положение.



В конце месяца было принято принципиальное решение разогнать протестующих силой.



Утром 3 июня невооружённые части НОАК пытались войти на площадь, но были отброшены:



Первый трофей:



3 июня поздно вечером в Пекин вошли армейские подразделения с танками:



Демонстранты, понимая, что дело приняло серьезный оборот, выстраивали на подъездах к площади баррикады из автомашин и общественного транспорта.



При подходе к площади войска встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооруженных столкновений, особенно ожесточенное на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь.

Булыжник - оружие манифестанта:



Однако у демонстрантов имелись и другие средства на случай танковой атаки.
После того, как танки НОАК под обстрелом пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колесоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали:



Брошенная техника препятствовала дальшейшему продвижению НОАК:



20 августа 1991 г. эта сцена повторится в Москве, но уже совсем с другими последствиями:



Просто дежавю:



Снова сцена, словно у Белого Дома в августе 1991 г.:



Временный успех пекинских повстанцев:



Танки под ногами восставших:



Однако уже днём 4 июня сопротивление было подавлено армией, которая уже не церемонилась с инсургентами.
Самый страшный снимок - раздавленный танком велосипедист:



Вероятно, именно он стал идеей для памятника жертвам Тяньаньмэня, открытого в польском Вроцлаве в 1999 г.:



При этом сама площадь была очищена без стрельбы и сопротивления, так как в результате переговоров оставшимся на ней к тому моменту протестующим был обеспечен коридор на беспрепятственный выход.
Тяньаньмэнь под контролем:



Китайское правительство заявляло о 242 жертвах, но не выпустило список погибших. В различных западных источниках фигурируют оценочные цифры от нескольких сот до 10.000 погибших.
После подавления протестов правительство произвело масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников протестов, наложило запрет на распространение иностранной прессы и поставило под свой строгий контроль освещение событий в китайских СМИ. Многие активисты протестного движения бежали за рубеж, особенно в Гонконг.
События вызвали волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали различные санкции и другие меры в отношении Китая. Для восстановления международного имиджа КНР потребовалось около 10 лет.

Сегодня события 1989 г. в массовом сознании воспринимаются как жестокая бойня безоружных демонстрантов и при слове "Тяньаньмэнь" всплавает образ знаменитого снимка Джеффа Виднера "Одинокий бунтарь":



Не так давно Лего выпустило конструктор на эту тему:



[foto-history.livejournal.com]


(tu): wolkwww

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Немножко о равновесии и лисапеде(tu) edge 14.05.2012 15:28


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 80

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe