edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Дом Павлова - легенда и версии.
Пользователь: Valmix (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, September, 2011 16:50

Надписи на доме Павлова.
58 ДНЕЙ В ОГНЕ
«Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я. Ф. и его боевыми товарищами Александровым А. П., Глущенко В. С., Черноголовым Н. Я. В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии…»
И далее фамилии 23 человек (включая первых четырех).
Так вот, возникает вопрос, а что было в декабре – январе? Как известно, Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943 года. Где проходил передний край обороны 13-й гвардейской стрелковой дивизии в декабре 42 г. и в январе 43 года?

Так вот, оказывается, в январе 13-я гвардейская дивизия вела бои совсем в другом месте, в районе завода Красный Октябрь. И именно эта дивизия встретилась с передовыми частями 21-й армии, наступавшей с запада в ходе операции «Кольцо».
Начальник штаба 62-й армии генерал Крылов пишет:
«Встреча произошла утром 26 января. Отпустив кого можно на Мамаев курган (кажется, не было человека, который в то утро туда не рвался), сам я остался на КП.
Штабисты 284-й дивизии Батюка уже находились на наблюдательных пунктах высоты 102 круглые сутки. На переднем крае у Батюка и у Родимцева, дивизия которого после январской перегруппировки стала уже не левым, а правым соседом 284-й, держали наготове опознавательные знаки»….
Крылов указывает точное месторасположение 13 гвсд.
«В 9.30 по московскому времени на участке 34-го стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии — между поселком «Красный Октябрь» и отрогами Банного оврага, примерно в полутора километрах севернее Мамаева кургана — две армии сомкнулись. И минута, зафиксированная штабными операторами, перешла с рабочих карт на страницы самой истории, чтобы уже никогда не забыться.
Почти одновременно еще один полк дивизии Родимцева, действовавший севернее, встретился с другой наступавшей нам навстречу дивизией — 51-й гвардейской. Немного позже, в 11.30, на западных склонах Мамаева кургана сомкнулась с частями 21-й армии и дивизия Батюка».
/Оперативная карта 284 дивизии. Положение на 14.01.43 /

284_сд.jpg
Об этой встрече пишет и генерал Родимцев. К тому времени в его дивизии поменялись командиры полков.
Родимцев
Командир 42-го стрелкового полка полковник Елин уехал на повышение. Жаль было расставаться с этим опытным офицером. Его полк принял майор Долгов, сдав свой только что вернувшемуся из госпиталя подполковнику Самчуку, бывшему командиру 42-го.
Самчук с первых боев под Харьковом зарекомендовал себя храбрым и осторожным командиром. В боях на Дону его тяжело ранило в ногу. И вот он опять в своей дивизии»
Т.е. 42 гвардейским полком командует майор Долгов. Это тот самый полк, где был Павлов и который вел бои в районе площади 9 января.
«…А между тем события развертывались с каждым часом. Получив приказ наступать навстречу своим войскам, идущим с запада, Панихин бросил батальоны в атаку. Наступательный порыв гвардейцев был настолько велик, что за короткое время гвардейцы захватили четырнадцать дзотов. Они вихрем врывались в блиндажи и развалины, уничтожали огневые точки, захватывали пулеметы, боеприпасы, снаряжение врага.
Примерно около девяти часов утра подразделения Панихина, дравшиеся северо-западнее Мамаева кургана, [175] увидели в утренней мгле знакомые силуэты «тридцатьчетверок», шедших с запада. За ними шла пехота.
— Наши идут!
Эта весть мгновенно облетела всех.
Гвардейцы усилили огонь. Фашисты заметались. Бойцы, даже те, которые не получили приказа наступать, выскакивали из блиндажей, окопов, траншей и устремлялись вперед, уничтожая штыками и гранатами тех гитлеровцев, которые еще пытались оказывать сопротивление.
— Наши идут! Вперед! Ур-р-ра! — гремело над заводской окраиной.
Впереди гвардейцев бежали комбаты 34-го гвардейского стрелкового полка П. Д. Мудряк и Е. В. Гущин, заместитель начальника политотдела Коринь и другие командиры и политработники. Гущин вместе со своим заместителем по политчасти капитаном Соболем накануне сделал из красного полотнища знамя. Теперь оно развевалось над гвардейцами.
С каждой минутой все ближе и ближе родные и до боли знакомые фигуры в армейских полушубках и белых маскировочных халатах.
— Кто вы? — послышалось одновременно с обеих сторон.
— Мы — гвардейцы Родимцева!
— А мы — гвардейцы дивизии Козина!
Когда последние метры навстречу друг другу были пройдены, началось что-то невообразимое. Незнакомые люди обнимались, целовались, как родные братья. Под многоголосое «ура!» в небо взлетали сотни шапок. У многих бойцов на глазах навернулись слезы радости. В этой радостной толчее взволнованный майор Коринь, распластав прямо на снегу красное знамя, химическим карандашом написал на нем: «От 13-й гвардейской ордена Ленина дивизии в знак встречи 26.1.1943 г. В 7.20 мною было вручено знамя командирам батальонов гвардии старшим лейтенантам тт. Стотланду и Усенко».
Звонкое многоголосое «ура!» пронеслось по холмам, отозвалось в городе и надо льдами Волги.
Какой-то расторопный боец уже успел сбегать к реке, и, размахивая флягой, весело покрикивал:
— Кто волгарь — подходи, хлебни волжской водицы. И ярославцы, саратовцы, куйбышевцы, горьковчане, казанцы, сталинградцы спешили к веселому бойцу, брали [176] из его рук флягу и жадно прикладывались к ней обветренными губами.
Стихийно возник короткий митинг. Люди, еще разгоряченные боем, тесно сомкнулись у импровизированной трибуны. Рядом стояли пришедшие с запада танки «Т-34». На башне одного из них, под номером восемнадцать, стояла надпись: «Челябинский колхозник». Это была одна из машин, переданных колхозниками Челябинской области в дар Красной Армии. Молодцы, челябинцы, ваш подарок очень пригодился! Он и сейчас стоит там, на месте исторической встречи наших войск. …
…Не успели замолкнуть приветственные возгласы у подножия Мамаева кургана, как произошла встреча пришедшей с запада гвардейской дивизии генерала Таварткеладзе с полком Долгова, который сражался левее панихинских батальонов. В одиннадцать часов утра здесь был составлен акт о встрече, и соединившиеся части ринулись добивать неприятеля».

Современная версия этого события, т.е. встречи двух армий, немного другая.
«Северо-западнее Мамаева кургана 26 февраля 1943 года произошло соединение 21-й армии Донского фронта с 62-й армией Сталинградского фронта, завершив таким образом окружение группировки немецких войск под Сталинградом, расчленив ее на две части. На этом месте установлен танк Т-34 - «Челябинский колхозник».
Танк Т-34 №18 был построен на Урале на средства колхозников Челябинской области. Танковая колонна была передана на укомплектование формировавшейся в 1942 году 121-й танковой бригаде. Этот танк шел в передовых боевых порядках наступающих войск 21-й армии и первым обозначил прорыв вражеской обороны.
В 1944 году, когда танк использовал свои боевые возможности, командование танковой бригады, за Сталинградскую битву получившей наименование гвардейской, передало танк городу для установки в качестве памятника.
На башне танка танкистами бригады приварены две стальные плиты с текстами:
«Танк Т-34-18 «Челябинский колхозник» 121-й танковой бригады, ныне 27-й гвардейской, которой командовал полковник Невжинский.
Ком. танка Канунников
Мех. водитель Макурин
Ком. башни Колмогоров
Радист Семеновых».
«Здесь 26.01.1943 г. в 10.00 произошла встреча этого танка, шедшего с запада впереди танковой бригады полковника Невжинского, с частями 62-й армии, оборонявшей Сталинград с востока. Соединение 121-й танковой бригады с частями 62-й армии разделило вражескую немецкую группировку на две части и способствовало ее уничтожению. Полная ликвидация немецких войск под Сталинградом произошла 02.02.1943 г.»».
Со стороны 21-й армии есть сведения о том, кто встретился с защитниками Сталинграда вплоть до имен экипажа танка, а со стороны 62-й армии нет даже упоминания названия части!
Т.е. опустили упоминания о том, какие же части были со стороны 62-й армии.
А то бы неизбежно возникли вопросы, а кто же остался защищать дом Павлова и всю площадь 9-го января?
И еще из воспоминаний генерала Крылова:
Крылов: «Митинги были короткими. Обстановка требовала форсировать дальнейшие действия по ликвидации фашистских войск, расчлененных теперь на две изолированные группы. В 12 часов (26.01) мы, согласно приказу фронта, начали разворачивать свои основные силы (практически — всю [355] армию, кроме дивизии Батюка) против северной неприятельской группы, которую с других направлений сжимали 65-я и 66-я армии.
Как уточнилось потом, северная группа состояла из остатков двенадцати фашистских дивизий. Она занимала территорию, включавшую Тракторный завод, большую часть завода «Баррикады», их рабочие поселки, местность по правому берегу Мечетки.
Вторая, южная группа (остатки девяти дивизий, с которыми находилось командование 6-й немецкой армии) была блокирована теснее, в основном в пределах центра города — зацарицынские районы уже очистила от врага 64-я армия М. С. Шумилова. Ликвидация южной группы возлагалась на 64, 57 и 21-ю армии. В помощь им поворачивалась фронтом на юг наша 284-я дивизия с задачей продвигаться от Мамаева кургана к центру Сталинграда».
И опять же у Крылова.
«Последнее убежище Паулюса находилось там, где наша армия вела бои в критические дни сентября. Теперь сюда продвигались с севера полки Батюка. Они достигли площади Девятого января и вокзала Сталинград-1. 21-я армия — сосед справа — поддержала Батюка пятью тяжелыми танками, но в самих полках 284-й дивизии было всего по нескольку сотен бойцов».
Карта_284_30_31
карта_284_30_31.jpg
По карте видно, что 30 января 284 дивизия достигла северного склона оврага Долгий, (но еще не пл. 9 января), а 31 центра города. Враг разбит. Город свободен!

Т.е. площадь 9 января была освобождена от немецких войск 30 или 31 января 1943 года (вместе с домом Павлова).
Вот как пишет об этом генерал Крылов.
(31 января) "Последнее убежище Паулюса находилось там, где наша армия вела бои в критические дни сентября. Теперь сюда продвигались с севера полки Батюка. Они достигли площади Девятого января и вокзала Сталинград-1. 21-я армия — сосед справа — поддержала Батюка пятью тяжелыми танками, но в самих полках 284-й дивизии было всего по нескольку сотен бойцов".

А вот как пишет современный историк академик Самсонов:
«Когда начались наступательные бои 62-й армии, «дом Павлова» оставался важным опорным пунктом 42-го гвардейского стрелкового полка до тех пор, пока площадь 9 Января и окружающие ее кварталы не были очищены от противника».
И хотя сам генерал Родимцев писал, что 42-й гсп был в районе Мамаева кургана, но, видимо, историку виднее, кто где был…

И, наконец, недавно рассекреченные документы из архивов ФСБ.

«Из докладной записки УНКВД СО и НКВД СССР «О положении в г. Сталинграде в период его частичной оккупации и после изгнания оккупантов»
[1] апреля 1943 г.
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР генеральному комиссару госбезопасности тов. Берия

После упорных и тяжелых боев, понеся колоссальные потери в живой силе и технике, немецко-фашистские войска в период сентября-октября 1942 г. заняли Тракторозаводской, Баррикадный, Ворошиловский, Ерманский, Дзержинский и большую часть Краснооктябрьского района города Сталинграда.
Южный район города – Кировский не был отдан противнику и неизменно оставался в руках командования советских войск.
……и т.д.

Воронин
ЦА ФСБ РФ, ф.3, оп. 10, д. 136, л. 45-73 (подлинник)

// Сталинградская эпопея. Впервые публикуемые документы, рассекреченные ФСБ.
М., «Звонница-МГ», 2000 //

Здесь прямо говориться, что Ерманский (теперь центральный) район, где была пл. 9 января, был полностью занят немцами.

Литература (ссылки)
Родимцев А. И. Гвардейцы стояли насмерть. [militera.lib.ru]
Крылов Н. И. Сталинградский рубеж
[militera.lib.ru]
Оперативные карты
[www.wwii-photos-maps.com]

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Прикрепить файл
  • Файлы не могут быть больше, чем
  • ещё 20 файлов может быть прикреплено
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 100

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe