edgeways.ru
Список форумов
Раскопки
Постижение истории человечества 
Первые биржи
Пользователь: Shumakh (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 18, December, 2007 13:54

История первых бирж
[www.bull-n-bear.ru]

Истоки происхождения слова "биржа" находились в крупнейшем торговом пункте Фландрии - Брюгге. Здесь торговые сборища обосновывались возле гостиницы "Бурсе". Ван дер Бурсе - так звали хозяина гостиницы. Он построил дом для приезжих, фронтон которого украсил своим гербом - изображением трех кошелей.
Чужеземные коммерсанты, приезжая в Брюгге, обычно останавливались в упомянутой гостинице, знакомились там с другими торговцами, заключали сделки, узнавали свежие новости об удачах и банкротствах. "Бурсе" устраивала торговых гостей ещё и потому, что рядом с ней обосновались представители крупнейших торговых центров - Флоренции и Генуи. Многие купцы для заключения сделок были вынуждены приходить именно к этой гостинице. Так сложилось выражение "идти к Бурсе", то есть принимать участие в торговых собраниях. От имени Бурсе, скорее всего, и произошло современное слово "биржа".
Понятие "биржа" как место встречи деловых людей распространилось довольно быстро по всему свету, но во многих городах сохранились прежние названия. Так, в Лионе биржа именовалась Площадью обменов, в ганзейских городах - купеческой коллегией, в Барселоне - Лохией. Вот как описывает очевидец работу Барселонской биржи в 1393 г.: "Целая команда маклеров снует там между колонн и небольших групп (торговцев), это посредники уха, чья миссия - слушать, докладывать, сводить между собой заинтересованных лиц".

Первое специальное здание для биржи было сооружено в 1531 г. в Антверпене, конкуренте города Брюгге. Стройный ряд колонн этой постройки в течение многих столетий был символом биржи. На его фронтоне была высечена надпись: "Для торговых людей всех стран и наречий".
В начале XVII столетия центр торговой и финансовой деятельности переместился в Амстердам. Именно здесь в 1608 г. была создана одна из знаменитых бирж мира. Некоторое время спустя она справила новоселье в большом здании на площади Дам (плотина) напротив банка и резиденции Ост-Индской компании.
Благодаря успехам этой фирмы Нидерланды стали мировой финансовой державой. В Амстердаме сходились нити всех значительных деловых операций. Около 4,5 тыс. человек собирались ежедневно на местной бирже с полудня до двух часов. Порядок на биржевом собрании поддерживался образцовый. Каждой коммерческой отрасли отводилось определенное место. Добрая тысяча маклеров и присяжных обслуживали посетителей биржи. И, тем не менее, в толчее покупателю и продавцу было не так-то просто найти друг друга.
Почти вся Европа пребывала в должниках Амстердама. Без денег здешних богатеев практически не начиналась ни одна война. Так, шведский король Густав-Адольф для вмешательства в 30-летнюю войну занял необходимые денежные средства у амстердамских банкиров.
Амстердам считается также и родоначальником рынка ценных бумаг. Здесь в том же XVII в. возникла первая фондовая биржа. Хотя ещё раньше облигациями государственных займов торговали в Венеции и Флоренции. В Генуе существовал активный рынок расписок и платежных обязательств, а в ганзейских городах - рынок рент. На лейпцигских ярмарках котировались "доли" (акции) германских рудников. Для амстердамской же биржи новыми признаками стала большая открытость и свобода сделок с ценными бумагами.
К началу XVIII в. центром торговли становится Лондон (не без поддержки амстердамского капитала). Дело в том, что ещё в 1625 г. драгоценности британской короны были заложены в Амстердаме с целью получения кредита в 3000 тыс. фунтов. С 1695 г. лондонская Королевская биржа начала осуществлять сделки с государственными бумагами и акциями. Биржа стала местом встречи тех, кто, уже имея деньги, желал их иметь ещё больше.
Как амстердамская, так и лондонская биржи создали свой собственный жаргон: "быки" и "медведи" - покупатели и продавцы, спекулирующие на бирже, "верховая езда" - спекуляция билетами государственной лотереи и т.д.
Главная заслуга названных бирж в том, что они обеспечивали быстрый переход от ценных бумаг к деньгам, и наоборот.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Первые биржи Shumakh 18.12.2007 13:54


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 90

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe