edgeways.ru
Список форумов
Салон (архив)
Беседы о прекрасном - во всех его проявлениях. 
Венера без рук
Пользователь: Bapнак (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, June, 2012 19:08

Ал.Незванов Написал:
-------------------------------------------------------
> "А теперь отбей ей руки, а то никто не поверит,
> что это Венера Милосская".

Что интересно, большинство знаменитых венер - таки без рук.

Венера Милосская


Была найдена в 1820 г. на острове Милос (Мелос) — одном из Кикладских островов в Эгейском море при следующих обстоятельствах:

Французский моряк Оливье Вутье решил, сойдя на берег, поискать древности (в то время был бум на древности) для продажи. На пару с местным крестьянином Йоргосом Кентротасом он откопал статую на развалинах древнего амфитеатра. Вутье попытался уговорить капитана немедленно плыть в Константинополь, чтобы получить разрешение на вывоз, но капитан отказался и Вутье махнул рукой на свою находку. Но другой морской офицер Жюль Дюмон-Дервиль отправился в Константинополь и получил разрешение. По возвращении он обнаружил статую на русском судне, капитану которого один турецкий чиновник заплатил, чтобы он перевёз статую в Константинополь. После тяжёлых переговоров с островитянами, Дюмон-Дервиль всё-таки добился выкупа статуи. Позже турецкие власти, взбешённые тем, что такая ценная находка ушла от них, приказали подвергнуть наиболее влиятельных жителей острова Милос публичной порке.[2]
Руки её были утрачены уже после находки, в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти её в свою страну, и турками (владельцами острова), которые имели то же намерение.














Афродита Книдская



The Cnidian Aphrodite has not survived. Possibly the statue was removed to Constantinople (modern Istanbul) and was lost in a fire during the Nika riots. It was one of the most widely copied statues in the ancient world, so a general idea of the appearance of the statue can be gleaned from the descriptions and replicas that have survived to the modern day. For a time in 1969, the archaeologist Iris Love thought she had found the only surviving fragments of the original statue, which are now in storage at the British Museum.














Венера Арлезианская

Таки приделали руки,варвары...



Была найдена в Театре в Арелате (современный Арль) 6 июня 1651 года двумя братьями по имени Брун[1][Ja 1], копающими колодец для священника, жившего в районе театра. Сначала на глубине 2 м была найдена голова, позже — торс без рук и постамент, причем голова плохо стыковалась с торсом. Всего было найдено, по разным источникам, от трёх до пяти фрагментов[5]. В 1684 году по запросу Людовика XIV рядом с театром в Арелате были начаты масштабные раскопки, которые были проведены настолько неаккуратно, что театр был значительно разрушен[Ja 2]. Однако руки обнаружить так и не удалось[5].

В мае 1684 года статуя была перевезена в Париж и преподнесена Людовику XIV. Реставрация была поручена Франсуа Жирардону. Сразу после находки в академических кругах развернулись дискуссии о личности богини — некоторые исследователи идентифицировали богиню как Артемиду, некоторые — как Афродиту. Чтобы положить конец спорам, Жирардон сделал статую более похожей на Афродиту, вложив ей в левую руку статуи зеркало, в правую руку — яблоко, а также сгладил поверхность тела, убрав мышцы и выступающие кости. Реставрация Жирардона подвергалась критике как за поворот головы Венеры, так и за положение и использование рук. Так, Теодор Кук (англ.) отмечал, что каким бы ни было настоящее положение рук богини, она точно не держала в одной руке зеркало, а в другой — «мячик»[1][6].
18 апреля 1685 года Венера Арлезианская была поставлена в Зал Зеркал в Версале[1], где статуя оставалась до 1798 года, когда она была перенесена в Лувр[7].







Венера Таврическая



Венера Таврическая — мраморная статуя купающейся Венеры в натуральную величину (высота 167 см), выполненная во II или III веке до н. э. по греческому оригиналу Афродиты Книдской или Венеры Капитолийской. Была найденная при раскопках в Риме в 1719 году. По преданию, скульптура была приобретена Петром I у папы Климента XI в 1719 году в обмен на мощи св. Бригитты. В действительности она была подарена Петру папой в знак благодарности за пропуск католических миссионеров в Китай и стала первой в России античной статуей нагой женщины. В 1720 году была установлена в Летнем саду Петербурга в Галерее на берегу Невы. В настоящее время находится в собрании Государственного Эрмитажа. Утрачены руки статуи и фрагмент носа. До поступления в Государственный Эрмитаж она украшала сад Таврического дворца, откуда и название.









А какие еще Венеры без рук вам известны?

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 93

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe