edgeways.ru
Список форумов
Салон (архив)
Беседы о прекрасном - во всех его проявлениях. 
Синтезатор АНС Архивные записи 1964-1971г
Пользователь: Александр (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, January, 2012 16:46

Слышал, что на "Мелодии" в Советское время был крутейший ситнезатор, которых было единицы в мире.
И только сейчас узнал, что это наша апаппарутура. Надеюсь, сразу вспомните эти звуки...



======
Синтезатор АНС Архивные записи 1964-1971г

Уважаемые пользователи рутрекера и преданные поклонники всего редкого и ценного! В этот раз, мы обратим ваше внимание на необычный диск. На диске представлены композиции с 1964 по 1971 годы, записанные на первом в мире оптико-электронном синтезаторе "АНС". Это уникальное устройство не имеющее аналогов в мире, оказало, в свою очередь невероятное воздействие на советский кинематограф и индустрию "звука". "АНС" был использован в своё время Эдуардом Артемьевым при написании музыки к таким фильмам как "Солярис","Сталкер", в «Бриллиантовой руке», когда загипсованная лапа гоняется за Гешей (Мироновым), Когда в «Освобождении» травится Гитлер... и так далее.
---
Синтезатор «АНС» — это фотоэлектронный оптический музыкальный инструмент, сконструированный русским инженером Евгением Мурзиным, первый в мире многоголосный музыкальный синтезатор. Рабочая модель АНСа была закончена в 1958 году. Изобретение было названо конструктором «АНС» в честь композитора Александра Николаевича Скрябина. Принцип действия устройства основан на используемом в кинематографе методе фотооптической звукозаписи, позволяющем получать видимое изображение звуковых волн —сонограмму (спектрограмму звука), а также наоборот — синтезировать звук из искусственно записанного изображения звуковых волн. Работа устройства напоминает также работу современного графического сканера.


В конце 1950-х и начале 1960-х годов на АНСе экспериментировали молодые композиторы-новаторы Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, София Губайдулина, Андрей Волконский,Станислав Крейчи, Пётр Мещанинов, позже Александр Немтин и другие. В 1971 году композиторы Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Софья Губайдулина, Эдуард Артемьев и Олег Булошкин записали свои произведения с использованием этого синтезатора. Этот материал был издан на фирме «Мелодия» в 1990 году как пластинка «Музыкальное приношение».


В 1960-е и 1970-е годы АНС использовался для записи саундтреков к художественным и документальных фильмам на модную тогда «космическую» тематику. Создавал саундтреки к фильмам, главным образом, Эдуард Артемьев (например, к фильму «Солярис» Андрея Тарковского). Единственный в мире инструмент Мурзина до 2008 г. хранился на филологическом факультете МГУ, а затем был передан в ГЦММК имени Глинки в Москве (презентация состоялась 16 октября 2008 года). Обслуживанием инструмента занимается Станислав Крейчи. В 2003 году британская экспериментальная группа Coil выпустила альбом ANS, включающий композиции, созданные с помощью этого синтезатора. А в 2006 году вышел альбом другого известного экспериментального проекта, Bad Sector, «Kosmodrom», где использовался синтезатор АНС.

[rutracker.org]
=====================


Сама музыка:
---
На диске представлены композиции с 1964 по 1971 годы, записанные на первом в мире оптико-электронном синтезаторе "АНС", созданном российским инженером Евгением Мурзиным в 1950-1960-е гг. "АНС" был использован в своё время Эдуардом Артемьевым при написании музыки к таким фильмам как "Солярис","Сталкер" и др.



[rutracker.org]

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Синтезатор АНС Архивные записи 1964-1971г Александр 27.01.2012 16:46
А чо тут музыкантов нема? Александр 03.02.2012 20:21
Обреченные на "Оскар"(tu) Александр 10.02.2012 18:51


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 96

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe