edgeways.ru
Список форумов
Салон (архив)
Беседы о прекрасном - во всех его проявлениях. 
Вертикаль и Горизонталь
Пользователь: Pirx (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 07, July, 2010 14:06

ВЕРТИКАЛЬ

Вертикаль – связь с Космосом, эта категория — вне времени (даже в учебниках по физике за шестой класс в стандартной системе координат — прямая времени — горизонтальная. Если время расположить по вертикали, с ним начнет твориться то, о чем предупреждал старина Эйнштейн).
Вертикаль чувствуется в состоянии статики, нужно остановить время. Ближе к этому состоянию — поэзия. В ней внимание уделяется деталям, красоте рисунка.
Вот пример соотношения статики и динамики. Человек едет на велосипеде. Он в потоке автомобилей, его захватывает движение, он наслаждается ощущением скорости. Но различает он только дорогу и машины. Вдруг он резко съезжает с шоссе к реке. Застыв, он вдруг видит, как на воде корабликами курсируют крошечные травинки, а под ними шастают мальки. Перед его носом в любовном танце замерли стрекозы, а наверху величественно планирует ворона, воображая себя орлом. Все это можно заметить только в статическом состоянии.
Хорошие поэты, такие как Флобер, редко бывают общественно активны, им ближе созерцательное отношение к жизни. В “Мадам Бовари” — так подробно и ярко описаны сотни деталей Нормандии, что эту часть планеты представляешь, как живую. Но динамичность этой литературной вселенной придают поступки уважаемой Бовари. Если бы не ее страсть к мужчинам и деньгам — произведение бы провисло. Основой для романа послужило реальное судебное разбирательство в Руане. В “Воспитании чувств” Флобер уже скучен. Сказалось “безвылазное” домашнее времяпрепровождение великого писателя. Его ученик Мопассан, в силу бойкого темперамента, почти идеально сочетал в своих произведениях динамику и статику, детали и сюжет, поэзию и прозу, Вертикаль и Горизонталь.
К Вертикали относится гуманитарная область, образное мышление, за которое отвечает правое полушарие мозга. Категории Вертикали — Дух, интуиция.
Из сторон света ей соответствует Восток. (Основатели всех ведущих мировых религий — уроженцы Востока). Из стихий — огонь.

ГОРИЗОНТАЛЬ


Горизонталь — волевые, решительные поступки, время, “завоевательная” власть, направленная на увеличение масштаба влияния. Деньги, разумеется. Как поступают американцы: можно снять в Голливуде любую ерунду, но благодаря мощному промоушену заставить посмотреть ее пять материков.
Хороший пример “горизонтальной” силы — татаро-монгольские завоевания. Однако татары не сохранили влияния, их философия и религиозные представления работали только в динамике. Кочевники — что с них взять? Любая же, добротно организованная империя, сразу пытается навязать покоренным свою религию и идеологию. У Золотой Орды тогда были только разные формы шаманизма (исламизация наступила позднее).
Горизонталь — логика, “здравый смысл”, точные науки, за которые несет ответственность левое полушарие головного мозга.
Сторона света – Запад. Фундаментальные открытия в точных дисциплинах за европейцами. Чисто горизонтальное мышление наиболее явно демонстрирует США.
Тут же и женская, материнская ипостась: размножение и сохранение (что порой подразумевает: своим — все, чужим — ничего).
Из определяющих стихий — вода.

СТРЕМЛЕНИЕ К ИДЕАЛУ

Точка Пересечения – Бог.
В любом человеке, разумеется, сочетание и взаимодействие макро и микрокосма, Космоса и Земли, мужского и женского начала, востока и запада, Вертикали и Горизонтали. Идеальный вариант — поровну. То есть — Крест. Ближе всего к Богу – дети. Отец (Вертикаль), мать (Горизоталь), маленькие человеки и рождаются от этого союза, а значит они вначале своего пути, ближе к Точке Пересечения, к Богу. Отсюда утверждение, что «все дети гениальны». Они еще не выявили собственные способности и не закрепили их, дабы занять в социальной сетке свое место: либо стать «горизонтальным» бухгалтером, либо «вертикальным» священником.
Гениальные художники пытаются совместить внутри себя В и Г, сфокусировать их в одной точке. А затем — перенести на полотно. Когда это случается — рождается Джоконда. Леонардо, кстати, как никто демонстрирует отказ от мужского и женского начала: юноши и девушки на его картинах похожи. (Причем, судя по всему, все они смахивают к тому же на самого великого флорентийца, который по-видимому, бессознательно наделял их своими чертами). Для не него, как для божества (или ребенка) – пол модели уже не имел решающего значения.

[community.livejournal.com]


Я не могу принять сторону,
Я не знаю никого, кто не прав.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 49

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe