edgeways.ru
Список форумов
Салон (архив)
Беседы о прекрасном - во всех его проявлениях. 
Поход в театр - впечатления
Аватарка Пользователь: Marina (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, June, 2010 16:42

Так случилось, что на этой неделе образовалась у меня, можно сказать, сплошная культурная программа.

И все по театрам. Я уже достаточно лет принципиально не хожу на т.н. традиционный драмтеатр. Хотя, без лишней скромности, могу утверждать, что необходимой подготовкой для того, чтобы называться профессиональным зрителем, обладаю. Все, не регулярные, но очень показательные, опыты последних лет были крайне неудачными, громкие премьеры в основном вызывали только недоумение.... Впечатление сугубо субъективное, на адназначность и верность не претендующее. Только на Гришковца, DDT и в Консерваторию. yes

Ну вот. А тут так получилось, что во вторник мы были на Гришковце, а вчера дуриком попали на "Играем Шиллера" в Современнике (постановка по мотивам "Марии Стюарт" с Нееловой и Яковлевой). И вот какие впечатления спонтанно возникли и я их второй день лелею и формулирую. Во-первых, совершенно неожиданно постановка в Современнике произвела потрясающее, буквально, впечатление. Придумано, поставлено, сыграно - блестяще. Без выпендрежа, настоящий театр в самом высоком смысле и во всех смыслах этого слова. Буквально - катарсис. Но! К чему я это все.

К моему огромному сожалению, по-моему (подчеркну еще раз) впечатления от зала в Современнике были ... удручающие. Если на Гришковце (где все тоже было блестяще, т.е. - как всегда) не было ни одного лишнего человека, сам был в ударе, его кураж тут же передался залу и все это два часа буквально дышало в одном ритме, спонтанно и искренне реагируя - то аплодисментами, то смехом, то вздохами и звенящей тишиной, то репликами не по тексту самого Гришковца, то в Современнике публика монолитно и тяжеловесно - "достойно" донесла себя до финала, дежурно устроив овацию с выходами и цветами обоим звездам. По мне - так раза три за весь спектакль то, что происходило на сцене, заслуживало шквала аплодисментов... И это при том, что я была крайне скептически настроена, как уже говорила. Мне даже показалось, что щас эти две артистки с большой буквы просто плюнут и уйдут. Если, как я уже говорила, у Гришковца в зале не было ни одного лишнего человека, то здесь - при всей статусности и пр. - только... процентов 10, не больше, пришли "к себе". Остальные были совершенно лишними в этом зале. Так мне конечно показалось, но повторюсь - я этим ощущениям, как спонтанным, поверила сразу. И это - очень жаль... Мне кажется, что период безвременья "на театре", безудержного зашибания бабла, увлечения всякими там сборными чёсами по городам и весям, ынтерпризами, типа, и т.д. и т.п. окончательно добили ту часть театрального организьма, то бишь публику, без которого вторая его часть - то бишь труппа плюс пьеса с режиссером, существовать просто не могут. И это было так заметно и так обидно...

Вот такие мои впечатления об этой стороне культурной жизни столицы. Очень локальные, повторюсь, но поделиться захотелось.

А на "Играем Шиллера", если еще не видели, сходите. Оно того стоит.


(tu): rvv, SalvadoR, Andrew VK, domkrat, edge, nekto

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Поход в театр - впечатления(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu) Marina 17.06.2010 16:42
Отв: Поход в театр - впечатления LUPUS 17.06.2010 17:55


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 123

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe