edgeways.ru
Список форумов
Корзина
Контейнер для изоляции модерированного контента 
Их нравы: финские пуси
Пользователь: Бербер (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, August, 2012 16:27

Уголовное дело возбуждено в Финляндии в отношении профессора мировой политики Хельсинского университета Теиво Теивайнена, пытавшегося у православного храма в Хельсинки повторить акцию Pussy Riot, сообщил в среду РИА Новости финский правозащитник Йохан Бекман.

Дело, по словам правозащитника, возбуждено по заявлению нескольких финских общественных и культурных деятелей, среди которых сам Бекман, представляющий Антифашистский комитет Финляндии, драматург Юсси Парвиаинен, музыкант Томми Лиевемаа.

Как сообщали финские СМИ, Теивайнен в начале августа вышел к Успенскому собору в Хельсинки вместе с женщинами в масках. На своей странице в Facebook он назвал свои действия акцией за освобождение участниц Pussy Riot.

"Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Финляндии - "нарушение неприкосновенности религии" и "препятствование совершению религиозного обряда", - сообщил правозащитник.

Решение о предъявлении обвинения в антирелигиозных преступлениях принимает финская генпрокуратура. В случае, если оно будет предъявлено, профессору может грозить до двух лет лишения свободы.

Бекман пояснил, что финским уголовным кодексом запрещены даже попытки мешать богослужению, также запрещено находиться в маске в публичных местах и проводить несанкционированные митинги.

Резонансное дело панк-группы Pussy Riot обсуждают не только в России, но и за рубежом. Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски и провели у алтаря "панк-молебен". Сейчас арестованы три участницы акции, следствие предъявило им обвинение по статье "хулиганство". Девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

=======================================================

Понятно, конечно, что в Финляндии религия законодательно не отделена от государства. Но всё-таки уголовное преследование будет, так или иначе.
И спорить мы можем лишь о частностях: степени и адекватности применяемого карательными органами насилия, мотивах фигурантов, доказательной базе и т.п.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 52

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe