edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Химическая промышленность Польши
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 25, July, 2012 20:15

///////Со вчерашнего дня отменено действие европейских пошлин на импорт удобрений из России и Белоруссии. А поскольку стоят они гораздо меньше, чем польские, у наших компаний будет мало шансов конкурировать с ними. Серьезные проблемы ожидают ZA Puławy и Azoty Tarnów, и, таким образом, перспективы консолидации польской химической отрасли оказываются под вопросом. При падении цен производство удобрений станет нерентабельным, и тогда отечественные производители станут легкой добычей для иностранных инвесторов. «С 23 июля удобрения, в частности, из России, могут завозиться к нам без ограничений. Это - большая проблема, так как цены на газ там в шесть, а то и в семь раз ниже, чем у нас», - предостерегает председатель польской палаты химической промышленности Войчех Любева-Вележиньский (Wojciech Lubiewa-Wieleżyński).

Газ - это основное сырье, которое используют азотные предприятия. По разным оценкам, его доля составляет от 40 до 60% от стоимости производства удобрений. Зависимость здесь - простая: если газ дешевеет, дешевеют и удобрения, и наоборот. Польша покупает газ по самой высокой цене в Европе: за 1000 кубометров мы платим россиянам более 550 долларов, то есть - примерно на 100 долларов больше, чем Германия.
«Привозить в Польшу дешевые удобрения - это не самая выгодная стратегия, лучше поставлять сюда дешевый газ и производить их на месте, а потом продавать внутри страны или поставлять за границу», - объясняет член правления ZA Puławy Войчех Козак (Wojciech Kozak).

Для производителей удобрений Польша - очень привлекательный рынок, так как наша страна занимает одно из первых мест по площади сельскохозяйственных угодий в Европе, и спрос на удобрения продолжает расти. В 2011 году их потребление составило 1,95 млн тонн: это на 10% больше, чем годом ранее. Неудивительно, что на наш рынок приходят крупные иностранные производители, например - компания BorsodChem (уже больше года - часть китайской группы Wanhua) или норвежская Yara. Не секрет, что сильнее всего на наш рынок точит зубы российский Газпром и связанные с ним фирмы. /////
[www.oilru.com]

Здесь вот что интересно.

Буквально на днях Газпром объявил Польше ультиматум по цене на газ.

/////«Нефть России», 23.07.12, Москва, 15:23 "Российский "Газпром" отказывается от дальнейшего снижения цен на газ для европейских потребителей, а в случае проигрыша в судах обещает прекратить им поставки. В Минэнерго Украины опасаются, что аналогичные условия будут выдвинуты и Киеву", - пишет сегодня, 23 июля, газета "Коммерсантъ-Украина".
....

отмечает источник в российской компании: "Если суд отменит наше соглашение с Польшей, мы прекратим его выполнять и остановим поставки топлива в страну. Пусть после этого польская сторона убедит нас подписать более выгодное соглашение".//////

Есть ли шанс у польской химической промышленности не попасть под управление российских фирм? Против этого работают два фактора: русофобия поляков и высокая эффективность их химической промышленности (В польских установках на тонну аммиака используется всего 845 кубометров газа, тогда как в России - больше 1000).

Отмечу, что недавно полякам удалось отбить первую атаку из России: российский холдинг «Акрон» хотел поглотить польскую компанию Azoty Tarnów.


(tu): Pirx, Али Бей, edge, wolkwww

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Россия и ВТО. Реалии и перспективы АнТюр 25.07.2012 20:14
Химическая промышленность Польши(tu)(tu)(tu)(tu) АнТюр 25.07.2012 20:15
Отв: Россия и ВТО. Американский взгляд Виктор 27.07.2012 14:15


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 79

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe