edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
про вбитые штампы о ПМВ и революции
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, July, 2012 15:51

Я в детстве любил рассматривать картинки по истории. Еще до школы. Помню, в каком-то учебнике истории карикатуру - три темных злобных бульдога в военных фуражках, с капающей из пастей слюной, на поводке у дяди, нацелились на светлую карту молодой советской России. Дядя подписан "Антантой", а бульдоги - "Юденич", "Деникин", "Колчак".

Этим был вбит очень сильный штамп, сильный рефлекс отторжения всего, связанного с "правдой другой стороны", с отношением к царской армии, к царским генералам и офицерам. и т.д..
Эти штампы и рефлексы очень тяжело, на самом деле, изживать из себя. Процесс шел многие годы-десятилетия, по капельке, то тут, то там в процессе осмысления новой поступающей информации.

И все равно. Вот вчера посмотрел по спутниковому каналу передачу про ПМВ, очень много докуметальной кинохроники. Особенно интересно было посмотреть на кинохронику по Кавказскому фронту, где Юденич блестяще провел кампанию, и как сказано, в 1916м году полностью выполнил все задачи военной кампании, поставленные Верховным командованием на этом направлении.
Т.е. ПМВ еще продолжалась, а на Кавказском направлении ее задачи был уже решены. Юденич - талантливый военачальник и патриот России. (А память все равно услужливо подсовывает образ злобного отвратительного бульдога, увиденного в детстве)

Я думаю, эта проблема штампов и их преодоления - это не только моя проблема. Наверняка, и здесь часть участников форума, защищающая большевиков, действует не столько умом, сколько "сердцем". т.е. на вбитых с детства рефлексах и штампах.
Это надо преодолевать в себе, хоть и трудно дается.


(tu): Andrew VK, horst

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 78

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe