edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Сталин в Октябре
Пользователь: Pirx (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 02, July, 2012 23:01

Вот ссылка на протокол заседания ЦК РСДРП(б) от 10(23) октября 1917 г.: [www.sovietworld.narod.ru]

Присутствуют: Ленин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, Свердлов, Урицкий, Дзержинский, Коллонтай, Бубнов, Сокольников, Ломов (Оппоков).

Результаты голосования по вопросу о вооружённом восстании: за 10, против 2. Кто эти 2, известно доподлинно: Каменев и Зиновьев. Т.е. Сталин - за.



Ну и до кучи напоминаю мою давнишнюю заметочку Сталин в Октябре:

В литературе о русской революции можно встретить потрясающий разброс точек зрения относительно роли т.Сталина в подготовке и проведения октябрьского вооружённого восстания 1917 года - от того мнения, что он это восстание вообще проспал, до того, что именно он этим восстанием непосредственно руководил.

Я на досуге посмотрел кое-какие документы за октябрь 1917-го, дабы чуть прояснить для себя роль т.Сталина в подготовке октябрьского вооружённого восстания.

16 октября на заседании ЦК был создан некий Военно-революционный центр, который должен был влиться в состав созданного Петросоветом и уже активно действовавшего Военно-революционного комитета с целью непосредственного партийного руководства подготовкой вооружённого восстания. Товарищи, включённые в состав Военно-революционного центра, перечислены в протоколе в следующем порядке: Я.М.Свердлов, И.В.Сталин, А.С.Бубнов, М.С.Урицкий и Ф.Э.Дзержинский. А мы знаем, что когда порядок перечисления не алфавитный, то он имеет значение. В коммунистической иерархии порядок перечисления всегда имел первостепенный смысл. Поэтому мы с большой долей уверенности можем предположить, что в назначенной ЦК пятёрке членов Военно-революционного центра Сталин был вторым лицом. Ну а первым был Свердлов.

Каков был смысл этого назначения? Чтобы ответить на этот вопрос, неплохо поотчётливее представить себе, что уже в предоктябрьские дни началась определённая конкуренция между советскими и партийными структурами, которая впоследствии с той или иной степенью интенсивности воспроизводилась во все годы советской власти (которая, хоть и называлась советской, была тем не менее всегда именно партийной, и чукча всегда знал, «кто начальник партии», а вот кто «начальник Совета», даже писавшегося с большой буквы, знать ему было совсем необязательно).

Так вот, лидерство в подготовке вооружённого восстания с самого начала октября 17-го захватил именно советский орган – Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе со своим новым председателем Л.Д.Троцким. Именно Петросоветом был образован Военно-революционный комитет – структура, непосредственно готовившая восстание и руководившая им.

В этой ситуации главный большевистский партийный орган – ЦК РСДРП(б) – остался как бы в стороне. И хотя и в составе Петросовета, и в составе ВРК в большинстве были большевики, это были те же люди, да несколько не те. Петросовет да фактически и ВРК возглавлял Троцкий – человек в революционном движении старый и заслуженный, но в партии большевиков довольно-таки новый, но при этом стремительно становящийся её, партии, лидером (ну, скажем так, одним из лидеров наравне с Лениным).

Полагаю, такое положение не могло сильно нравиться именно Ленину. Тем более сам он непосредственного участия в подготовке восстания не принимал, решая не менее важную задачу: выстроить свою партию в позицию безоговорочной поддержки курса на восстание. А то, что и эта задача не была тривиальной, свидетельствует не только пресловутое предательство Каменева и Зиновьева, но и документально засвидетельствованные всё в тех же протоколах разброд и шатания внутри ЦК. И хотя Ленину, как обычно, удалось получить большинство в поддержку своего курса и обязать несогласных принять решение большинства к неукоснительному исполнению, это далось ему очень непросто.

При этом Ленин не мог не понимать, что, употребив столько сил на внутрипартийную борьбу, он упускает контроль за ходом подготовки восстания. И вот именно для этого ему и понадобился партийный Военно-революционный центр: для контроля и пригляда за деятельностью советской структуры – Военно-революционного комитета! Поэтому он и делегировал туда тех, кому особенно доверял (фамилии см. выше).

Поэтому и роль Сталина в работе ВРЦ внутри ВРК была, скорее, именно такая – контрольно-приглядная, – нежели организаторско-руководящая.

В пользу этого вывода говорят ещё и следующие обстоятельства. Не только Ленин, но и Сталин был в октябре 17-го довольно-таки сильно занят совсем другими делами.

Во-первых, он был главным редактором основного партийного печатного органа – ежедневной газеты «Рабочий путь» (так на тот период переименовалась закрытая Временным правительством «Правда»). Причём почти в каждом номере газеты выходят статьи Сталина (иногда без подписи – в качестве редакционных), а иногда и по две статьи в номере. Это – серьёзная работа, требующая больших усилий и немалого времени.

Во-вторых, Сталин готовился выступить на предстоящем Втором съезде Советов с докладом по национальному вопросу. От большевисткого ЦК предполагалось два больших программных доклада, и второй из них должен был сделать именно Сталин. Полагаю, что с учётом занятости этим немаловажным делом, Кобе было совсем не до руководства восстанием.

Таким образом (вывод): влияние И.В.Сталина на события в октябре 1917 года было хоть и существенным, но не решающим; основная нагрузка, выпавшая на его долю в эти дни, – это редактирование главного печатного органа партии и подготовка съездовского доклада по нац.вопросу; участие в Военно-революционном комитете, по-видимому, сводилось лишь к контрольно-наблюдательной работе за действиями Троцкого и его команды, причём даже в выполнении этой задачи Сталин был вторым лицом после Свердлова.

[edgeways.ru.mastertest.ru]

[tichy.livejournal.com]


Я не могу принять сторону,
Я не знаю никого, кто не прав.


(tu): Али Бей, Сербедар из Себзевара, edge

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Сталин и октябрьский переворот Виктор 02.07.2012 18:15
Отв: Сталин и октябрьский переворот ilyas xan 02.07.2012 18:34
Отв: Сталин и октябрьский переворот Pirx 02.07.2012 20:39
Сталин в Октябре(tu)(tu)(tu) Pirx 02.07.2012 23:01
Ну и в чём суть то ? Виктор 03.07.2012 13:28
Отв: в чём суть(tu) Pirx 03.07.2012 13:49
Отв: в чём суть Дежавю 03.07.2012 13:56
Отв: в чём суть Pirx 03.07.2012 14:01
Отв: в чём суть Дежавю 03.07.2012 14:07
P.S. Дежавю 03.07.2012 14:04
Отв: P.S.(tu)(tu) иногда 03.07.2012 14:59
Отв: P.S. Дежавю 03.07.2012 18:11
Отв: З.Ы. amateur 04.07.2012 23:31
Хоть плачь, хоть смейся! Виктор 03.07.2012 14:37
не убедительно Медведев 03.07.2012 14:52


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 80

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe