edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Спасибо в очередной раз
Пользователь: Дежавю (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, July, 2012 02:13

Весьма признателен Вам за Ваш пост. Вы отметили ряд важнейших аспектов.

Хотел бы пояснить свое восприятие вопроса.

С одной стороны.

"...Если Февральская революция стала (а такая точка зрения явно побеждает) результатом заговора Прогрессивного блока (объединение либеральных и центристских фракций обеих палат парламента – Государственной думы и Государственного совета) и Военно-промышленного комитета, то логика заговорщиков понятна: они, видимо, пришли к выводу, что царя надо валить как можно быстрее, ибо после победы над немцами и даже на пороге победы это станет немыслимым делом: народ не позволит.

Первого ноября 1916 г., за 359 дней до большевистского переворота, Прогрессивный блок нарушил политический мораторий, потребовав отставки председателя Совета министров Б. В. Штюрмера из-за слухов о том, что он задумал сепаратный мир с Германией. «Глупость или измена?» – вопрошал с думской трибуны, любуясь собой, Милюков. Николай II убрал Штюрмера, но отложил вопрос об «ответственном министерстве» (т. е. правительстве, ответственном перед Думой). Вотум недоверия новому главе правительства, Александру Трепову (причем к Думе в этом недоверии присоединился Государственный совет), стал сигналом к началу подготовки революции. Четыре месяца спустя она произошла, став полной неожиданностью для Ленина и большевиков...

...Незадолго до начала волнений, 14 февраля 1917 г., Керенский произносит с думской трибуны: «Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало». В каком парламенте воюющей страны было возможно такое? Газеты радостно подхватывали эти слова – журналисты и тогда были не умнее, – эти слова читали в окопах. Многие историки убеждены, что все эти речи были не случайны, что они входили в сценарий заговора по подготовке дворцового переворота и произносились, чтобы подготовить страну. Во время войны!

Добавляют также, что заговорщики спешили, желая опередить указ царя об «ответственном правительстве». Этот документ уже был подписан императором и лежал в столе у недавно (20 декабря 1916 г.) назначенного министра юстиции Н. А. Добровольского. Указ должен был быть обнародован на Пасху, 2 апреля[155]. Желание приурочить подарок к торжественной дате оказалось роковым..."

Т.е., по всей видимости, часть российской элиты абсолютно сознательно и намеренно готовит, а потом осуществляет грандиозную акцию - свержение монархии и смену государственного строя в России, воюющей стране.

С какой целью? Предать Россию, ее национальные интересы, сдать страну противнику?

Согласитесь, это смешная постановка вопроса. Люди, подготовившие и реализовавшие февраль, хотели, конечно, получить власть. И они ее получили. Это нормально, такова функция политиков.

Но более того - многие их них совершенно искренне желали "добра, свободы и процветания" России. В этом не приходится сомневаться ни секунды. Небольшой пример.

"...Керенский, как министр юстиции и как министр-председатель, провел ряд выдающихся правительственных актов. Была узаконена неслыханная и небывалая до того нигде в мире полнота политических, экономических и социальных прав женщин, чем наша страна могла бы гордиться, если бы помнила об этом. Россия первой среди многонациональных государств устранила все виды дискриминации по национальному, расовому и религиозному признакам. Декрет о гражданском равенстве (об отмене вероисповедальных и национальных ограничений) от 20 марта 1917 г. предоставил всем равные избирательные права. Был узаконен 8-часовой рабочий день, провозглашена свобода совести, введена пропорциональная система выборов по партийным спискам, к которой Россия вернулась сегодня..."

Известный приказ №1, надо полагать, издавался тоже с "благой целью" - привлечь на свою сторону армейскую массу и, образно говоря, воодушевить ее революционным духом, повысить боеспособность и - сейчас мы опять будем смеяться - преодолеть таким образом ту самую "усталость от войны", которая уже тогда имела место. Но намерения намерениями, а реалии реалиями.

Надо отметить, авторы приказа и сами быстро смекнули, что за джинна из бутылки выпустили и попытались тормознуть реализацию этого приказа уточнением, что он касается только петроградского гарнизона. Но - слово не воробей. Приказ начал свое действие.

И вот тут самое время посмотреть на ситуацию не только со стороны намерений, но и со стороны результатов.

"...Результаты действия Приказа № 1 были ужасны. Будущий президент Финляндии, а тогда русский генерал Карл Густав Маннергейм так отозвался о последствиях Приказа № 1: «Сразу же по прибытии на фронт я понял, что за несколько недель моего отсутствия произошли значительные изменения. Революция распространилась, как лесной пожар. Первый известный приказ Советов, который касался поначалу только столичного гарнизона, начал действовать и здесь, поэтому дисциплина резко упала. Усилились анархические настроения, особенно после того, как Временное правительство объявило о свободе слова, печати и собраний, а также о праве на забастовки, которые отныне можно было проводить даже в воинских частях. Военный трибунал и смертная казнь были отменены. Это привело к тому, что извечный воинский порядок, при котором солдаты должны подчиняться приказам, практически не соблюдался, а командиры, стремившиеся сохранить свои части, вынуждены были всерьез опасаться за собственные жизни. По новым правилам солдат мог в любой момент взять отпуск или, попросту говоря, сбежать. К концу февраля дезертиров было уже более миллиона человек. А военное руководство ничего не предпринимало для борьбы с революционной стихией».

Быстро разлагаться начали и самые надежные казачьи части. Генерал Петр Николаевич Краснов командовал дивизией. Теперь все изменилось: «До революции и известного Приказа № 1 каждый из нас знал, что ему надо делать как в мирное время, так и на войне... Лущить семечки было некогда. После революции все пошло по-иному. Комитеты стали вмешиваться в распоряжения начальников, приказы стали делиться на боевые и не боевые. Первые сначала исполнялись, вторые исполнялись по характерному, вошедшему в моду тогда выражению — постольку-поскольку. Безусый, окончивший четырехмесячные курсы прапорщик или просто солдат рассуждал, нужно или нет то или другое учение, и достаточно было, чтобы он на митинге заявил, что оно ведет к старому режиму, чтобы часть на занятие не вышла и началось бы то, что тогд^ очень просто называлось эксцессами. Эксцессы были разные — от грубого ответа до убийства начальника, и все сходило совершенно безнаказанно».

«Я был убежден, что созданная на началах, объявленных приказом, армия не только воевать, но и сколько-нибудь организованно существовать не сможет», — соглашается на страницах мемуаров с Маннергеймом и Красновым генерал Бонч-Бруевич. После Октябрьской революции он будет служить у большевиков, Краснов возглавит антибольшевистское казачье движение, а Маннергейм отделит Финляндию от России. Но в своих оценках последствий Приказа № 1 генералы едины, вне зависимости от своих будущих убеждений и будущей судьбы..."

В итоге. Есть точка зрения, что и февральская революция, и октябрьский переворот были изначально результатом антироссийских то ли масонских, то ли ФРС-жидовских, то английских и германских, то ли еще каких заговоров, махинаций и стратегических диверсий. Т.е. - сознательным и умышленным предательством России и российских интересов в любом смысле последнего словосочетания.

Я не склонен так считать. Представляется, что февраль - это сугубо российский продукт, который, естественно, с самого начала, с замысла не оставался без внимания основных мировых игроков, которые активно подсуетились. Что тоже естественно.

Причем продукт вполне "демократический", искренний, имевший в своем основании массу реальных "траблс", которыми страдала империя сугубо объективным образом.

Но по факту, по итогам не только для монархии, но и вообще для страны, ее армии, населения, политических сил и пр. февраль де-факто оказался могильщиком "нормальной" России, расчистившим путь носителям идет колоссального по своим последствиям социального эксперимента, который вылился в самую крупную трагедию России на всю ее достоверную историю.

Февраль выпустил на свободу не только инициативу, революционный дух и гигантскую созидательную энергию, но и всех чертей заодно - из душ людей, из всех существовавших на тот момент очагов напряжений, взаимных обид и даже ненавистей, включая, кстати, тысячи конкретных уголовников, нежно прозванных "птенцами Керенского". И политических экстремистов. Например, большевиков.

Февраль произвел колоссальные потрясения в мировоззрении и мировосприятии огромных масс людей, в том числе и особенно - в армии.

"...сразу после отречения Николая II резко сократилось число солдат, подходивших к исповеди, об этом пишут многие мемуаристы. Сотни тысяч солдат восприняли «отставку» царя как освобождение их от воинской присяги, которую они принесли Богу, царю и Отечеству. Простые люди, особенно из крестьян, видели в присяге молитвенную клятву, нарушить которую означало попасть в ад. После 2 марта большинство из них сочло себя свободными от этой клятвы. Они ничего больше не были должны не только царю, но и Богу. А нередко даже и Отечеству. Солдаты, в чьих душах произошло крушение веры, дезертировали первыми. Дезертиры сыграли важнейшую роль в событиях 1917 г.

Падение императорской власти стало ударом не только для фронтовиков. Немыслимое событие потрясло нравственные устои миллионов людей и в тылу. Впрочем, потрясение у многих длилось недолго, они быстро начали требовать всё и сразу, у них, выражаясь сегодняшним языком, сразу «отказали тормоза». Для большевиков такие люди стали незаменимым тараном в деле сокрушения исторической России – гораздо более мощным и безотказным, чем «сознательные рабочие»..."

И все это - воюющей стране. Стране многонациональной.

"...Разложение страны шло так быстро, что уже при Временном правительстве начался и распад. Прежде всего, распадаться на составные части стала армия. Еще до Февраля были созданы некоторые национальные части: латышские батальоны, кавказская туземная дивизия, сербский корпус. После переворота процесс национализации армии принял-таки лавинообразный характер. Сначала был сформирован чехословацкий корпус, а потом формирования своих «армий» стали требовать все! Попробуй откажи в этом горластым национал-революционерам! Офицерство забито, командование растеряно и не знает, как заставить солдат повиноваться приказам. Поэтому генерал Брусилов и разрешил создание «Украинского полка имени гетмана Мазепы». Тут же началась «украинизация» армии — у солдат появился прекрасный повод для отказа от отправки на фронт: «Пiдем пiд украiнским прапором».

Лиха беда начало, и вот уже в конце лета 1917 года идет борьба за Черноморский флот! С кораблей «Воля» и «Память Меркурия» было списано около половины матросов-неукраинцев и вместо Андреевского были подняты украинские национальные флаги. Морской министр контр-адмирал Вердеревский 16 октября послал Центральной раде в Киев телеграмму следующего содержания: «Подъем на судах Черноморского флота иного флага, кроме русского, есть недопустимый акт сепаратизма, так как Черноморский флот есть флот Российской республики, содержащийся на средства государственного казначейства. Считаю Вашей нравственной обязанностью разъяснить это увлекающимся командам Черноморского флота». Пройдет еще две недели, и адмирал вместе со всем правительством отправится в казематы Петропавловки, а Центральная рада вскоре объявит об отделении Украины от России. Это будет позже, уже при большевиках, но корни всего этого заложило демократическое Временное правительство..."

Т.о., намерения инициаторов февраля были действительно революционными. Они и на деле произвели гиганские перемены в стране.

Но последствия февраля оказались катастрофическими. Потому немало людей убеждены: ..."Логику действий Временного правительства можно понять, только если вы представите себе, что их единственной целью было разрушение всех основ государственности и создание невообразимого хаоса. Воплощение "союзного" плана по уничтожению России.

Отбросив словесную шелуху о наивных демократах, случайно разваливших страну, получаешь сухой остаток: четкие, планомерные действия по развалу России. Для того чтобы уничтожить любую державу,надо разрушить те обручи, что скрепляют ее воедино..."

Почему-то я так не думаю. Все мировые игроки поспешили воспользоваться февралем. Но без собственной внутрироссийской инициативы это было бы невозможно.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Как это могло случиться?(tu)(tu)(td)(tu)(td) Дежавю 30.06.2012 04:01
Продолжение.(tu)(tu)(tu) Дежавю 30.06.2012 04:03
Информационная война, приведшая к революции(tu)(tu) Дежавю 30.06.2012 04:05
«корни» современной [гнилой] интеллигенции АнТюр 30.06.2012 06:33
Так ничего не меняется.(tu) Дежавю 30.06.2012 14:38
Отв: Так ничего не меняется. АнТюр 30.06.2012 14:51
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 14:52
Революций вообще затевать не стоит (-) Pirx 30.06.2012 14:59
Отв: Так ничего не меняется. АнТюр 30.06.2012 15:07
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 15:09
Отв: Так ничего не меняется. АнТюр 30.06.2012 15:16
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 15:21
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 15:22
Отв: Так ничего не меняется. АнТюр 30.06.2012 15:25
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 15:28
Отв: Так ничего не меняется. Сербедар из Себзевара 01.07.2012 00:54
Спасибо в очередной раз Дежавю 01.07.2012 02:13
Отв: Спасибо в очередной раз(tu)(tu) Сербедар из Себзевара 02.07.2012 17:15
Отв: Спасибо в очередной раз(tu) Дежавю 02.07.2012 23:45
Отв: важнейший этап революции(tu) Pirx 03.07.2012 13:26
Отв: важнейший этап революции(tu)(tu)(tu) Сербедар из Себзевара 03.07.2012 14:07
Отв: важнейший этап революции Медведев 03.07.2012 15:14
Отв: важнейший этап революции Сербедар из Себзевара 03.07.2012 18:26
Отв: важнейший этап революции Медведев 03.07.2012 19:11
Отв: важнейший этап революции(tu) Сербедар из Себзевара 03.07.2012 19:39
Отв: важнейший этап революции Медведев 03.07.2012 20:35
Отв: важнейший этап революции Сербедар из Себзевара 04.07.2012 00:59
Отв: важнейший этап революции Медведев 04.07.2012 11:33
Отв: важнейший этап революции Сербедар из Себзевара 04.07.2012 12:43
я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 13:11
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 04.07.2012 13:30
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 14:26
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 04.07.2012 14:41
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 16:18
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 04.07.2012 18:05
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 19:44
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 04.07.2012 20:20
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 23:13
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 05.07.2012 14:03
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 05.07.2012 17:25
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 05.07.2012 17:36
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 05.07.2012 17:58
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 05.07.2012 18:34
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 05.07.2012 19:08
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 05.07.2012 20:00
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 05.07.2012 23:36
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 06.07.2012 12:08
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 06.07.2012 13:20
Да не согласен я(tu) Pirx 04.07.2012 21:21
Отв: Да не согласен я Сербедар из Себзевара 05.07.2012 13:45
Отв: Да не согласен я Pirx 06.07.2012 23:37
Отв: важнейший этап революции Медведев 03.07.2012 15:02
Отв: важнейший этап революции(tu) Сербедар из Себзевара 03.07.2012 15:19
Отв: важнейший этап революции Pirx 05.07.2012 11:01
Типичная интеллигентщина(tu) mrtwin 04.07.2012 00:59
"..С чем Вы конкретно не согласны из того, что озвучил Пу... Виктор 02.07.2012 11:54
Отв: "..С чем Вы конкретно не согласны из того, что озвуч... АнТюр 02.07.2012 17:56
Согласен.(-) Виктор 02.07.2012 18:17
Отв: Так ничего не меняется. ilyas xan 01.07.2012 16:55
Отв: Как это могло случиться? AEG 02.07.2012 13:03
А Вас не затруднит Pirx 02.07.2012 14:45
Отв: А Вас не затруднит AEG 03.07.2012 09:03
Парадокс:: Как это могло случиться? mrtwin 05.07.2012 02:55
Отв: Парадокс:: Как это могло случиться? Медведев 05.07.2012 11:52
Отв: Парадокс:: Как это могло случиться? mrtwin 05.07.2012 15:17
Отв: Парадокс:: Как это могло случиться? Медведев 05.07.2012 16:55
люди делятся на две категории(tu) LUPUS 05.07.2012 14:44


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 103

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe