edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Как это могло случиться?
Пользователь: Дежавю (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, June, 2012 04:01

Вот здесь - [tortuga.angarsk.su] - замечательная книга А.Б.Горянина "Россия. История успеха. Перед потопом."

Весьма рекомендую. Александр Борисович - выраженный противник большевизма. Но очень умный и талантливый человек.

В его книге есть главы, посвященные февралю. Оттуда.

"...1. 359 роковых дней

Без учета фактора информационной войны большевистский переворот – какая-то опечатка истории, событие не только не предопределенное, но и просто неправдоподобное. Чтобы слабенькая партия с ничтожным влиянием могла захватить власть в огромной стране? Такого не бывает. Давайте отсчитаем от большевистского переворота назад ровно год, забудем все, что мы знаем, погрузимся в реалии 25 октября 1916 г. и попробуем на их основании сделать прогноз. Что ж, картина выглядит предельно ясной: все говорит об уверенной стабилизации и накоплении сил. Полностью отлажено производство боеприпасов, покончено со «снарядным голодом», на фронте прекратились отступления. 1500 км русско-австрийского фронта проходят по территории Румынии и Австро-Венгрии, а на турецком фронте корпус генерала Баратова движется к Мосулу и Багдаду. Немцы – все еще крайне трудный противник, но уже понятно, что война («цепь катастроф, ведущая к победе») не может закончиться ничем другим, кроме немецкого поражения.

«Расшиты узкие места», как тогда говорили, в подвозе военных материалов от союзников: вступил в строй порт Романов-на-Мурмане (нынешний Мурманск) и Мурманская железная дорога; с пуском моста через Амур открыта дорога Чита – Хабаровск, так что Транссибирская магистраль проходит теперь целиком по русской территории. Год выдался урожайным, возросло поголовье скота, нехватка рук в селе терпима, к тому же на сельхозработы брошены пленные. Возникавшие временами в разных точках империи перебои с продовольствием были недолгими и объяснялись перегруженностью транспорта. В городах оборонные предприятия дают отсрочку от армии, так что рабочих рук не то чтобы в избытке, но хватает. К тому же реальная, т. е. с учетом роста цен, зарплата рабочих выросла за 1914–1916 гг. на 9 % (подсчеты С. Н. Прокоповича). Несмотря на войну, отмечен прирост населения. Еще до «телеграммы Циммермана» всем было понятно, что под занавес войны в нее вступят США.

К весеннему наступлению русской армии пошита новая форма по рисункам Виктора Васнецова – вскоре склады этой формы достанутся Красной армии, а шлемообразные головные уборы получат название (бедный Васнецов!) «буденовки» и «умоотводы». Но главное, до конца октября 1916 г. российские политические силы, казалось, ведут себя разумно – как и их коллеги в других воюющих странах. Ленин, сидя в Цюрихе, горюет, что ему, старику (46 лет), не увидеть конец русского самодержавия, и пишет о мертвенной политической тишине, сковавшей Европу.

Если Февральская революция стала (а такая точка зрения явно побеждает) результатом заговора Прогрессивного блока (объединение либеральных и центристских фракций обеих палат парламента – Государственной думы и Государственного совета) и Военно-промышленного комитета, то логика заговорщиков понятна: они, видимо, пришли к выводу, что царя надо валить как можно быстрее, ибо после победы над немцами и даже на пороге победы это станет немыслимым делом: народ не позволит.

Первого ноября 1916 г., за 359 дней до большевистского переворота, Прогрессивный блок нарушил политический мораторий, потребовав отставки председателя Совета министров Б. В. Штюрмера из-за слухов о том, что он задумал сепаратный мир с Германией. «Глупость или измена?» – вопрошал с думской трибуны, любуясь собой, Милюков. Николай II убрал Штюрмера, но отложил вопрос об «ответственном министерстве» (т. е. правительстве, ответственном перед Думой). Вотум недоверия новому главе правительства, Александру Трепову (причем к Думе в этом недоверии присоединился Государственный совет), стал сигналом к началу подготовки революции. Четыре месяца спустя она произошла, став полной неожиданностью для Ленина и большевиков.

О заговоре «прогрессистов» (в первую очередь А. И. Гучкова, ненавидевшего Николая II животной ненавистью, а также А. И. Коновалова, Н. В. Некрасова, М. И. Терещенко, одного из руководителей «Земгора» М. М. Федорова) есть уже целая литература – правда, главным образом массовая. Из работ профессиональных историков, наиболее убедительно обосновавших эту точку зрения, следует особо отметить большую статью С. В. Куликова ««Революции неизменно идут сверху…» Падение царизма сквозь призму элитистской парадигмы» (Нестор: Журнал истории культуры России и Восточной Европы, № 11, 2007. С. 117–185). Излишне добавлять: такой заговор мог иметь успех лишь в стране, где правительство уже проиграло информационную войну.

Те, кто не верит в заговоры, а верит в мистическую подоплеку событий, вспоминают, как Распутин предупреждал (якобы) царя: «Ты царствуешь, пока я жив». За две недели до Нового, 1917 г. бедовый «старец» был убит. И довольно скоро, в феврале, большие снегопады на несколько дней почти прервали подвоз продовольствия в Петроград. Это вызвало маленькую (совсем маленькую) паузу в снабжении города хлебом и умело организованные уличные волнения по этому поводу. Управление толпой немедленно взяли на себя невесть откуда взявшиеся опытные провокаторы. И мигом выяснилось, что размещенные в столице запасные полки так пригрелись в своих казармах, так развращены сытым и безопасным тылом, что готовы поддержать любую бучу, любыеантивоенные лозунги, лишь бы избежать отправки на фронт и расставания с зазнобами из петроградских горничных. Гвардия же, увы, полегла под Ломжей.

Незадолго до начала волнений, 14 февраля 1917 г., Керенский произносит с думской трибуны: «Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало». В каком парламенте воюющей страны было возможно такое? Газеты радостно подхватывали эти слова – журналисты и тогда были не умнее, – эти слова читали в окопах. Многие историки убеждены, что все эти речи были не случайны, что они входили в сценарий заговора по подготовке дворцового переворота и произносились, чтобы подготовить страну. Во время войны!

Добавляют также, что заговорщики спешили, желая опередить указ царя об «ответственном правительстве». Этот документ уже был подписан императором и лежал в столе у недавно (20 декабря 1916 г.) назначенного министра юстиции Н. А. Добровольского. Указ должен был быть обнародован на Пасху, 2 апреля[155]. Желание приурочить подарок к торжественной дате оказалось роковым.

Есть поразительное свидетельство о том, что Февральская революция началась как ярко выраженный флэш-моб (тогда и слова такого не было). Петроградский градоначальник генерал А. П. Балк следующим образом описывает события 23 февраля (8 марта по новому стилю), когда в «международный день работниц» в Петрограде была организована демонстрация женщин. Движение по Литейному и Невскому, пишет он, «необычное – умышленное. Притягательные пункты: Знаменская площадь, Невский, Городская дума. В публике много дам… Густая толпа медленно и спокойно двигалась по тротуарам, оживленно разговаривала, смеялась, и часам к двум стали слышны заунывные подавленные голоса: хлеба, хлеба. И так продолжалось весь день всюду. Толпа как бы стонала: «Хлеба, хлеба». Причем лица оживленные, веселые и, по-видимому, довольные остроумной, как им казалось, выдумкой протеста… Голода не было. Достать можно было все… Было приятное занятие ставить полицию в глупое и смешное положение. И таким образом многие вполне лояльные люди, а в особенности молодежь, бессознательно подготовляли кровавые события, разыгравшиеся в последующие дни»[156].

Пала ли монархия под ударом народной стихии или вследствие заговора, первыми бенефициарами происшедшего, бесспорно, стали «прогрессисты». Но случившимся обрадованно воспользовались социалистические и сепаратистские партии, уж точно не участвовавшие в свержении царя. Они довольно быстро затоптали недальновидных «прогрессистов», которым такой сценарий, видимо, не приходил в голову. Но главное, что последние упустили в своих расчетах, было высвобождение негативной энергии масс. Сумятица в умах простого народа, вызванная отречением царя 2 марта 1917 г., имела мало равных в истории России. Мало равных имели и последствия. «Вдруг оборвалась громадная, веками налаженная жизнь» (Иван Бунин).

«Еще 1 марта 1917 г., – писал позже Черчилль, – царь был на своем троне. Российская империя и Русская армия держались, фронт был тверд… и победа несомненна… Строй, который возглавлял Николай II, к этому времени выиграл войну для России». Черчилль, скорее всего, имел в виду 1 марта по григорианскому календарю – т. е. 16 февраля для Российской империи. Если бы Николай спохватился в этот день, все могло повернуться иначе, ведь, несмотря ни на что, роковой исход не был предопределен. Царь мог спохватиться и повести себя как мужчина даже 13 дней спустя, 1 марта по старому стилю. В любом случае, слова Черчилля – хорошее предостережение тем, кто склонен обольщаться кажущейся ясностью ситуации."


(tu): Сербедар из Себзевара, LUPUS, horst (td): AEG, frank

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Как это могло случиться?(tu)(tu)(td)(tu)(td) Дежавю 30.06.2012 04:01
Продолжение.(tu)(tu)(tu) Дежавю 30.06.2012 04:03
Информационная война, приведшая к революции(tu)(tu) Дежавю 30.06.2012 04:05
«корни» современной [гнилой] интеллигенции АнТюр 30.06.2012 06:33
Так ничего не меняется.(tu) Дежавю 30.06.2012 14:38
Отв: Так ничего не меняется. АнТюр 30.06.2012 14:51
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 14:52
Революций вообще затевать не стоит (-) Pirx 30.06.2012 14:59
Отв: Так ничего не меняется. АнТюр 30.06.2012 15:07
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 15:09
Отв: Так ничего не меняется. АнТюр 30.06.2012 15:16
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 15:21
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 15:22
Отв: Так ничего не меняется. АнТюр 30.06.2012 15:25
Отв: Так ничего не меняется. Дежавю 30.06.2012 15:28
Отв: Так ничего не меняется. Сербедар из Себзевара 01.07.2012 00:54
Спасибо в очередной раз Дежавю 01.07.2012 02:13
Отв: Спасибо в очередной раз(tu)(tu) Сербедар из Себзевара 02.07.2012 17:15
Отв: Спасибо в очередной раз(tu) Дежавю 02.07.2012 23:45
Отв: важнейший этап революции(tu) Pirx 03.07.2012 13:26
Отв: важнейший этап революции(tu)(tu)(tu) Сербедар из Себзевара 03.07.2012 14:07
Отв: важнейший этап революции Медведев 03.07.2012 15:14
Отв: важнейший этап революции Сербедар из Себзевара 03.07.2012 18:26
Отв: важнейший этап революции Медведев 03.07.2012 19:11
Отв: важнейший этап революции(tu) Сербедар из Себзевара 03.07.2012 19:39
Отв: важнейший этап революции Медведев 03.07.2012 20:35
Отв: важнейший этап революции Сербедар из Себзевара 04.07.2012 00:59
Отв: важнейший этап революции Медведев 04.07.2012 11:33
Отв: важнейший этап революции Сербедар из Себзевара 04.07.2012 12:43
я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 13:11
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 04.07.2012 13:30
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 14:26
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 04.07.2012 14:41
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 16:18
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 04.07.2012 18:05
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 19:44
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 04.07.2012 20:20
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 04.07.2012 23:13
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 05.07.2012 14:03
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 05.07.2012 17:25
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 05.07.2012 17:36
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 05.07.2012 17:58
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 05.07.2012 18:34
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 05.07.2012 19:08
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 05.07.2012 20:00
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 05.07.2012 23:36
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Сербедар из Себзевара 06.07.2012 12:08
Отв: я, несколько, - в замешательстве... Медведев 06.07.2012 13:20
Да не согласен я(tu) Pirx 04.07.2012 21:21
Отв: Да не согласен я Сербедар из Себзевара 05.07.2012 13:45
Отв: Да не согласен я Pirx 06.07.2012 23:37
Отв: важнейший этап революции Медведев 03.07.2012 15:02
Отв: важнейший этап революции(tu) Сербедар из Себзевара 03.07.2012 15:19
Отв: важнейший этап революции Pirx 05.07.2012 11:01
Типичная интеллигентщина(tu) mrtwin 04.07.2012 00:59
"..С чем Вы конкретно не согласны из того, что озвучил Пу... Виктор 02.07.2012 11:54
Отв: "..С чем Вы конкретно не согласны из того, что озвуч... АнТюр 02.07.2012 17:56
Согласен.(-) Виктор 02.07.2012 18:17
Отв: Так ничего не меняется. ilyas xan 01.07.2012 16:55
Отв: Как это могло случиться? AEG 02.07.2012 13:03
А Вас не затруднит Pirx 02.07.2012 14:45
Отв: А Вас не затруднит AEG 03.07.2012 09:03
Парадокс:: Как это могло случиться? mrtwin 05.07.2012 02:55
Отв: Парадокс:: Как это могло случиться? Медведев 05.07.2012 11:52
Отв: Парадокс:: Как это могло случиться? mrtwin 05.07.2012 15:17
Отв: Парадокс:: Как это могло случиться? Медведев 05.07.2012 16:55
люди делятся на две категории(tu) LUPUS 05.07.2012 14:44


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 72

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe