edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Массовые акции протеста в Чунцине (Китай)
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, April, 2012 13:11

В среду в Чунцине (Китай, город центрального подчинения) прошли массовые акции протеста, в ходе к-рых были столкновения с полицией. Формальным поводом для них было объединение округов Wansheng и Qijiang (точнее присоединение первого ко второму), в ходе к-рого был "потерян" ряд социальных льгот, выплат и размеров з/п





Массовые акции протеста с экономическими требованиями в Китае не редкость, но в данном случае к ситуации привлекает внимание ряд обстоятельств:
- объединение округов прошло в октябре 2011 г. - уже полгода назад!
- секретарем парторганизации Чунцина до с ноября 2007 г. по март 2012 г. был Бо Силай (сын одного из близких соратников Мао Бо Ибо; до этого - мэр Даляня/Дальнего, губернатор провинции Ляонин и министр торговли; до марта - член политбюро ЦК КПК), известный своей приверженностью к социалистическим ценностям и программам, борьбой с криминальным капитализмом и разрывом в уровнях доходов наемных работников с одной стороны и чиновников с предпринимателями с другой - т.е., проще говоря, против капитализма. Формальной причиной его отставки назвали попытку вице-мэра Чунцина попросить политического убежища в США.
- эти массовые беспорядки начались практически сразу после ареста жены Бо Силая (в связи с убийством британского бизнесмена) и обвинений его самого в коррупции
До этого Чунцин (единственный из городов центрального подчинения Китая, расположенный в глубине страны) считался одним из лидеров экономического развития и моделью для других отстающих провинций.



Панорама Чунцина - небоскребы - спутники капитализма...


Из обрывочных сведений, поступающих из Китая трудно сложить общую картину, но налицо обострение внутренних противоречий в экономической капиталистической среде внешне национал-социалистического Китая и развитие ситуации не заставит себя ждать!
Основные болевые точки:
- растущий разрыв в уровне доходов наемных работников с одной стороны и работодателей, чиновников и менеджеров с другой
- внутренняя миграция, затронувшая десятки миллионов человек не только сельского населения - многих привлекают "витрины" нового Китая, типа Чунцина или Шанхая
- безработица, в связи с замедлением экономического роста, особенно среди недавних мигрантов
- экологические проблемы
- спекуляции на фондовом рынке, в т.ч. с муниципальными и корпоративными средствами


[arms-politics.livejournal.com]

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 53

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe