edgeways.ru
Список форумов
Раскопки
Постижение истории человечества 
Китайская бумага
Пользователь: Shumakh (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 03, January, 2008 01:57

В "Мифе о Гутенберге", я привел справочную информацию:

"Сырьём для бумаги в Китае служили шёлковые обрезки, отходы коконов шелкопряда, обрывки старых сетей. Их размачивали и вручную растирали между камнями. Полученную таким способом кашицу наливали на какую-нибудь гладкую поверхность и прижимали другим отшлифованным камнем. Кашица вылёживалась, сохла и превращалась в лепёшку наподобие войлока Подобную технологию использовали и восточные туркмены для изготовления тончайшего войлока. Для этого они распускали в воде небольшие кусочки шерстяной нити. Их затем отлавливали ситом, отбрасывая на специальный пресс, отжимали и сушили.
Считается,что во II в. до н.э. китайцы ,заменили шерсть и шелк ,толченой корой тутового дерева и размочаленными стеблями бамбука. Получилась китайская бумага, которая « имела основной недостаток - рыхлость, из-за чего краска, которой на ней писали (главным образом тушь из высоких сортов сажи с примесью рыбьего клея и мускуса), растекалась и бумага легко рвалась». (Дубина) В 105 г. до н.э., чиновник Цай Лунь сделал официальный доклад императору о том,что изобрели новую бумагу.

В 1907 г. в Дунхуане нашли сделанную из бумаги китайскую иллюстрированную буддийскую “Алмазную сутру”, которая была напечатана с деревянных матриц в 868 г. Эта книга состоит из семи страниц, склеенных межу собой в свиток длиной почти 5 м. Книга содержит сообщение, что вырезал ее мастер Ван Чи и напечатал "ради поминовения усопших родителей своих". В 1957 г.в северной провинции Китая Шэньси в пещера Баоцяо обнаружили гробницу, где были найдены обрывки листов бумаги. Бумагу исследовали и установили, что она была изготовлена во II веке до нашей эры.В 1966 г. на юго-востоке Кореи в буддийском храме был обнаружен самый ранний напечатанный ксилографическим способом текст на бумаге, относящийся к первой половине VIII в. Самые старые из сохранившихся печатных работ на бумаге, сделанных в Японии, относятся приблизительно к 770 г.Они были напечатаны с помощью литых медных матриц.

О бумаге «химическое материаловедение утверждает, что за 800-1000 лет бумага, как термодинамически неравновесный материал, обязана истлеть полностью. Поэтому никаких бумажных памятников ранее ХI века быть в принципе не может. Была ли бумага в Китае II века или нет – этой бумаги в природе сегодня быть не может в любых условиях хранения, она обязана дезаккомодировать в силу своей неравновесности. Это-термодинамика,одна из фундаментальных естественных наук. С ней, как сказал Больцман, не поспоришь». (Кеслер,42)Так фальсификаторы ХХ века своими находками «древней» бумаги поддержали своих коллег из ХVII-XVIII веков.

Далее мистификацию о китайской бумаг подхватили арабские историки. Французский ученый Авенел писал, что бумага «пришла из Китая очень медленным путем, со средней скоростью, может быть, ста верст в сто лет». (Дубина)Так бумага попала из Китая через арабов в Европу. В результате в XIV веке начали изготовлять бумагу в Италии, Франции, Германии. Причем европейцы начали изготовлять не азиатскую, а сразу европейскую - льнянную или тряпичную бумагу".

Роясь в инете, я нашел какая была китайская бумага середины 19 века:

Официальная газета в Китае

Как и все китайские книги, газета печатается на очень тонкой бумаге — такой же тонкой, как бумага, из которой у нас делаются капсюли для папиросок. Ширина листа газеты не более четверть аршина; но длина может быть в несколько сажен. Каждый №, как бы ни было велико его содержание, помещается на одном листе, и только на одной стороне этого листа; другая сторона остается чистою, и потому, что бумага очень тонка и печать проходит на другую сторону, и для того, чтобы по прочтении газета могла годиться для оклейки стен, чистой стороной наружу. Для того, чтоб прочитанная газета могла быть употреблена в новое дело, склеивают вместе несколько таких листов газеты и тогда, уже как толстая бумага, она может идти для монгольских книг. Может быть, китайцы печатают только на одной стороне листа во избежание скуки перевертывать газету во время чтения.
Текст газеты разбивается на столбцы, которые отделяются один от другого не чертою, как это делается у нас, но пробелом, который удобно складывать. По этим пробелам газета может быть сложена в виде веера и принимает вместе с тем форму книги, очень удобную для чтения одному человеку. Если же много будет жаждущих чтения одного и того же листа газеты, что случается в публичных собраниях, или в большом семействе, то газета во всю длину кладется на стол или на колени особ, сидящих на диване, и тогда хоть двадцать человек могут пользоваться такой бумажной лентой в несколько сажен в одно и то же время. Наши газеты не имеют этого удобства. Способ чтения газет у китайцев дает возможность узнавать новости всем присутствующим в одно время, избавляя всякого от скуки ждать своей очереди.
Вокруг Света.№3 (3) | Март 1861[www.vokrugsveta.ru]

Другими словами, еще в середине 19 века, китайцы не владели технологией изготовления европейской бумаги. Это еще раз потверждает, фантастичность китайской истории.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Китайская бумага Shumakh 03.01.2008 01:57


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 99

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe