edgeways.ru
Список форумов
Салон (архив)
Беседы о прекрасном - во всех его проявлениях. 
революции в естествознании
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, July, 2008 13:27

привязка ко времени и главные фигуры могут вызывать вопросы, но сама основа верна и интересна:

----------------------------------------

Физические революции, эфир и его роль в природе

О том, что собой представляют физические революции, в современной науке существует несколько превратное представление. Чаще всего физические и другие подобные революции связывают с именами великих людей, существенно изменивших представления человечества об окружающей его природе.
Николай Коперник, польский ученый, в свое время изменил представления об устройстве мира, заменив геоцентрическую систему гелиоцентрической, произведя тем самым переворот в умах людей, и это есть революция в мироздании.
Николай Иванович Лобачевский произвел революцию в геометрии, создав так называемую неевклидову геометрию, согласно которой через одну точку, лежащую в одной плоскости с прямой линией, можно провести не менее двух параллельных ей линий, не совпадающих друг с другом.
Альберт Эйнштейн создал Специальную теорию относительности, отрицающую наличие эфира в природе, и Общую теорию относительности, утверждающую наличие эфира в той же природе, и тем самым произвел революцию в умах людей, введя представления о Большом взрыве или Начале Вселенной, искривлении пространства, замедлении времени и других представлениях, которые принципиально проверить нельзя.
Так полагает официальная наука. Однако это не совсем так, поскольку все это носит субъективный характер.
На самом деле физическими революциями являются переходы в естествознании ко все более глубинным уровням организации материи. Каждый такой переход не только упорядочивает накопленные знания, но и открывает принципиально новые направления исследований и, самое главное, новые технологические возможности.
Всего таких революций было пять [10, с. 10; 11, с. 44].
Первой революцией целесообразно считать переход от природы в целом к субстанциям, что наиболее полно было сформулировано Аристотелем в 4-м веке до нашей эры. Под субстанциями подразумевались “земля” (твердь), “вода” (жидкость), “воздух” (газ) и “огонь” (энергия), т.е. агрегатные состояния вещества. Это позволило расчленить природу на некоторые процессы и дало основу философии, как новому методу мышления.
Второй революцией следует считать введение в рассмотрение веществ. Здесь особенно преуспел немецкий врач Парацельс (фон Гогенгейм), полагавший, что причиной болезней является неправильное сочетание веществ в организмах. Он фактически породил фармакологию, что позволило излечить хотя и не всех, но многих. Это произошло в 16-м веке.
Третьей революцией был переход к корпускулам (по Ломоносову), элементам (по Лавуазье), минимальная часть которых была позже названа молекулой (маленькой массой). Фактически это произошло в 18-м веке, и это дало мощный толчок химии и химическим технологиям.
Четвертой революцией был переход к атому (Дальтон, 1824), и это дало развитие электричеству. Здесь справедливо упомянуть имена Дэви, Вольта, Фарадея и многих других подвижников электричества и химии, из которой и вышло электричество.
Пятой революцией был переход к “элементарным частицам” вещества, это уже 20-й век. Оформлено это было моделью атома Резерфорда (1911), открытием протона, электрона и нейтрона, искусственной радиоактивностью (Кюри, 1934), а позже - массовым открытием элементарных частиц, число которых лавинно нарастало по мере введения новых синхрофазотронов, дробящих атомы на всевозможные осколки. Однако это привело к атомным технологиям.
Каждый такой переход являлся фактически вводом в рассмотрение нового, все более глубинного строительного материала, предыдущий уровень организации материи оказывался всего лишь комбинаторикой этого материала: вещество – комбинаторикой молекул, молекулы – комбинаторикой атомов, атомы – комбинаторикой элементарных частиц. Это позволяло разрешить накопившиеся парадоксы и противоречия, привести в порядок накопленный материал и открыть новые пути исследования. Это и есть истинные физические революции в естествознании. В настоящее время сложилось типовое положение: элементарные частицы оказались вовсе не элементарны, их число колеблется от 200 до 2000 в зависимости от того, что считать, все они способны трансформироваться друг в друга, и даже физический вакуум (не пустая пустота) способен из полей рождать такие частицы. А это значит, что все эти частицы состоят из одного и того же строительного материала, который содержится во всем мировом пространстве, т.е. из эфира.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 71

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe