Форум
Список форумов
Салон (архив)
Беседы о прекрасном - во всех его проявлениях. 
Из архива
Пользователь: Pirx (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 26, January, 2013 23:27

моего ЖЖ:


О Высоцком

Я очень люблю Высоцкого. Причём комплексно - и как актёра, и как поэта, и как исполнителя песен, и даже как композитора. Комплексность эта выявилась, правда, не сразу.

Песни Высоцкого я слышал с глубокого детства: кое-что было на пластинках, кое-что на магнитных лентах, а некоторые вещи, которых не было ни там, ни там (про Лукоморье, Чуду-Юду, Тау Кита), любил напевать отец. Песни эти входили в меня и принимались мной целиком - я не разделял их на мелодию/стихи/исполнение. Позднее, пополняя коллекцию записей уже самостоятельно, я вошёл ещё в больший вкус, равно полюбил и "бардовское" исполнение песен под гитару, и студийные записи с оркестром - как с советским, так и с французским. Оценил и музыкальный дар Высоцкого - совершенно искренне считаю его выдающимся композитором: мелодическая основа очень многих его песен далеко превосходит обычный гитарный аккомпанемент, а для меня это (с учётом особенностей моего восприятия песенной культуры) очень важно.

А вот Высоцкий-актёр долго не впечатлял. Ни Рябой из "Хозяина тайги", ни фон Корен у Хейфица, ни арап Петра Великого не оставляли впечатления чего-то выдающегося. Не впечатлил и Жеглов - всё-таки по гамбургскому счёту всё это очень средние работы и очень средний уровень актёрской игры. Но, положа руку на сердце, и играть-то ему хоть что-то стоящее во всех этих ролях не приходилось.

Как он играл в театре, мне посмотреть не довелось - простому советскому человеку попасть в Таганку было недоступно. Но и всё, что я потом, в перестроечные времена, видел по телевидению во фрагментах, опять-таки не впечатляло. Надрывный стиль революционного театра - это не то, что я готов оценивать как выдающуюся актёрскую игру.

И всё же судьба подарила Высоцкому шанс доказать всем, что он гениальный актёр! Последняя его роль, дон Гуан в трёхсерийных "Маленьких трагедиях" Швейцера, - абсолютный шедевр. В этом фильме он переиграл всех, включая самого Смоктуновского, и вскоре умер - самым многогранным гением в отечественной культуре.

[tichy.livejournal.com]


Я не могу принять сторону,
Я не знаю никого, кто не прав.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Владимир Семеныч - 75(tu) ГрачЪ 25.01.2013 11:15
Из архива Pirx 26.01.2013 23:27


Этот форум в режиме 'только для чтения'. Это временно. Заходите позже.
В онлайне

Гости: 30

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe