edgeways.ru
Список форумов
Салон (архив)
Беседы о прекрасном - во всех его проявлениях. 
Сахаров, Достоевский, Карякин, Жириновский
Пользователь: sult (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, February, 2010 20:13

Карякин, по мне, ближе всех современных мыслителей к Сахарову...
...Получается, Карякин один из немногих здравствующих, чья идейная жизнь пребывает в полной гармонии с личной. Он великолепно знает и понимает творчество Достоевского, что определяет его в высокую группу людей, осознанно пришедших к трезвому пониманию судьбы страны.

Как вы помните, в ночь после выборов, узнав результаты голосования, где ЛДПР набрало непомерное для разумного общества число голосов, Юрий Федорович обратился к стране не с призывом, а с диагнозом: «Россия — ты одурела!». Это понимали многие, но сказал он...
...Так же кричал Сахаров с трибуны Съезда народных депутатов.

Он романтик, твердо верящий в пользу исторической логики и силу слова. Он не очарован народом и никогда не заигрывает с ним. Он наблюдает за ним с интересом и состраданием...
Юрий Рост
__________________________
xeyrulla:
...Литературоведов, написавших хорошие книги, в том числе о Достоевском, немало. Сахаров же в своей научной сфере человек уникальный. Юрий Карякин никогда не диссидентствовал, открыто против властей не выступал, а всю жизнь благополучно служил в советских изданиях, выпускал книги. И если он и испытывал определенные неудобства от советской власти, то ради справедливости надо сказать, их не сравнишь с тюрьмой или жизнью в лагере… Сахаров же, как и Солженицын, бросил вызов могущественному государству в течение мужественно противостоял давлению репрессивного аппарата...
...развивая свой ход размышлений о Карякине, г-н Рост составляет списочек из самых порядочных людей России: Сахаров, Солженицын, поздний Александр Яковлев и…Карякин… Интересно, чем не устроил Роста Егор Яковлев, который своей газетой оказал на общественное мнение гораздо больше влияния, чем Александр Яковлев…Но автор пишет, что он затрудняется назвать… А что затрудняться? Высоцкий, Окуджава, Юрий Трифонов…Их трудно представить народными депутатами СССР. Но то, что в депутатах оказалось немало достойных людей, то есть то, что в стране не вывелась порода, в немалой степени заслуга Высоцкого, Галича, Максимова, Трифонова… Что касается Карякина… Но кто знал, что он из-за Платонова исключен из партии – если мы говорим о влиянии на умы и сердца…
В чем не повезло Карякину, то это, по мнению Роста, с народом. Он, то есть Юрий Федорович, « с состраданием наблюдает народ», а народ превратился в толпу, «бредущую за вожаками с дудочкой, наигрывающими старые песни о светлом будущем…»
Уверен, что Ю. Карякин народ стадом не считает, это уже мировосприятие и фантазия самого Роста. Достоевский, которого великолепно знает Карякин, ругает студентов московского университета за то, что они «народ Москвы называют мясниками». «Это народ, настоящий народ, мясник был и Минин».
«Он вырвал из собственной глотки вопль…» Это о знаменитой фразе Карякина «Россия, ты одурела!» после выборов в 1993 году, когда жириновцы набрали больше всех голосов. Надо отметить, что лучшему специалисту по Достоевскому хорошо должно быть известно, что Достоевский-мыслитель во многих своих высказываниях полностью совпадает с Жириновским образца 1993 года. «Еще в Берлине заметил проездом Пурыцкевичу, что по моему взгляду, Германия, Берлин по крайней мере, странно жидовится».(1879) «…немец решительно жидовится и теряет старый национальный дух»(1879) «Жиду весь выигрыш от всякого радикального потрясения и переворота в государстве…» «Как отвратительно, что оправдали кутаисских жидов!»
Я это к тому, что еще неизвестно, куда повернут народные массы, если поголовно зачитываться будут книгами Достоевского и Юрия Карякина…
Что касается «единственно избранного морального стандарта», то я не представляю академика Сахарова, получающего из рук Путина «Орден Почета». А вот Юрий Федорович в 2000 году получил…
Мне кажется, что Юрий Рост оказал очень хорошему литературоведу медвежью услугу, сравнив его с теми, с кем он не сравним, приписав ему заслуги, которых у него нет...
[www.novayagazeta.ru]

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Сахаров, Достоевский, Карякин, Жириновский sult 15.02.2010 20:13
Лимонов Александр 17.02.2010 17:45
а где противоречие? Xerf 17.02.2010 17:55
ну, Лимонов sult 17.02.2010 23:37


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
SalvadoR
Гости: 87

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe