Форум
Список форумов
Салон (архив)
Беседы о прекрасном - во всех его проявлениях. 
Отв: Русский мир завершен ?! (в копилку НП)
Пользователь: Grumbs (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, March, 2010 03:52

>>

- Я понимаю под "русским миром" ту страну, в которой власть имитирует тотальный контроль, народ имитирует тотальное подчинение, при этом власть много ворует, а народ живет своей самодеятельной жизнью. При такой конструкции ни одной современной проблемы, вроде инноваций и модернизации, решить нельзя. Эти проблемы решаются специализированной, хорошо спонсируемой наукой плюс коллективным усилием большого числа людей. Когда у власти и народа нет общих ценностей, такого коллективного усилия быть не может. "Русский мир" - это мир крепостнический, когда вся страна делится на одну очень маленькую Рублевку, условную Британию, и огромную колонизированную ею Индию. В новой ситуации эта конструкция неэффективна. Она умерла еще в 1917 году, но тогда этот труп страшными ударами тока вплоть до репрессирования половины населения и прикрепления его к земле удалось гальванизировать. Он ходил, что-то строил, в том числе ракеты. Но потом постепенно разложился, потому что вечно гальванизировать его нельзя. Значит, надо делать что-то другое, как-то переформатировать. Может быть, разбить на несколько относительно живых кусков, может быть, территориально как-то разнести. Может быть, надо попытаться вдохнуть в него какую-то новую душу, переменить религию - не знаю. Можно попытаться заниматься в это время частным совершенствованием, и когда-нибудь из множества самосовершенствованных людей получится социум нового типа. Ну, была же мертвая Римская империя, из нее получилась Италия, которая сначала распалась почти до атомов - на Геную, Падую, Верону и т.д., потом постепенно опять собралась:

>>

Похоже, Д.Быков за своими мыслями потерял ощущение реальности. Спутал общество и государство. Неужели не понятно, что по его же логике любое (любое!) государство - труп общества. И это отнюдь не мешает государству гнить и смердеть тысячу лет.

В России всегда были свои, уникальные, трудности со строительством государства. И связаны они, как правильно отмечено, с территориальным вопросом. Только во все времена с этим справлялись: не гальванизировали, а решали текущие задачи доступными средствами.

Есть одна неприметная, неописанная закономерность: интенсификация общественного производства обратно-пропорциональна территориальной экспансии данного общества. Иными словами, при увеличении размеров государства растут тенденции экстенсивных экономик: крепостничества и рабовладельчества (кроме России, примером такого процесса может служить европейская и американская история). Грубо говоря, зачем строить нужник, если можно за кустик отойти? Это то самое бытие, которое определяет сознание. Даже если десяток воспитанных, искренне уважаемых, людей найдется, 99% будут ходить "за кустик" - территория позволяет.

Когда Иван Грозный взял Казань и открыл дорогу в Сибирь, народ рванул "мыть золотишко", оторвался от земли, что могло привести к голоду - возникла необходимость закрепощения крестьян, и Юрьев день был отменен. С той же проблемой столкнулось Советское государство - у крестьян отобрали паспорта (социализм считался фазой, переходной к коммунизму, а потому и денежная система была ущербной, т.е. не могла выполнять функцию ограничителя свободы).

Таким образом, то, что Д.Быков назвал "гальванизацией", есть естественная реакция государства на реальные условия существования общества. В настоящее время русские деньги еще не способны ограничивать свободу, потому что большинство граждан России родились в советские времена и по-настоящему не могут оценить их "обязывающих" функций. Мировой опыт показывает, что нормальная финансовая система вполне способна закрепощать граждан. Со всеми вытекающими последствиями.

Общественно-политические формации отличаются не тем, сколько гуманитарных, гуманистических, правогарантирующих функций они обеспечивают, а тем, сколь эффективно они умеют эксплуатировать граждан. А значит, не все для России потеряно. Мало того, у России есть большие перспективы, потому что влияние денег определяется их ценностью, способностью обмениваться на товар, а не на взятки, и это нам еще очень долго осваивать.


(tu): rvv

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Русский мир завершен ?! (в копилку НП) rvv 01.02.2010 09:36
[adm] rvv, ещё немного - и Pirx 01.02.2010 09:50
А как rvv 01.02.2010 09:56
Отв: А как Marina 01.02.2010 10:48
Отв: А как rvv 01.02.2010 11:33
сугубое имхо Медведев 12.03.2010 15:29
Отв: сугубое имхо rvv 13.03.2010 15:02
Отв: А как Grumbs 19.03.2010 15:16
Отв: А как Pirx 01.02.2010 11:05
Ссылку ВСЕГДА давайте даже когда копипастите тест целиком Александр 15.03.2010 17:50
Отв: Русский мир завершен ?! (в копилку НП)(tu) Grumbs 22.03.2010 03:52


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 25

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe