edgeways.ru
Список форумов
Салон (архив)
Беседы о прекрасном - во всех его проявлениях. 
Снова про Пушкина
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, December, 2009 11:30

интереснейший материал, новый для меня. Может оказаться полезным и Варнаку, ежели он конечно уже его не видел (что скорее всего). Жаль однако, что Варнак никакого цельного текста из своих изысканий не создал.

Текстом копирю лишь малую часть - по ссылке куча фотографий, сканов и даже матформул.

---------------------------

[biblio-graf.livejournal.com]

А.СУМАРОКОВ. ЧЕЙ ЭКСЛИБРИС СТОИТ НА КНИГЕ ДЕ МОНБРОНА?
[24 March 2009, 01:17]

biblio_graf


На титульном листе книги ДеМонброна, исследуемой нами, в качестве одного из трех первоисточников пушкинского "Евгения Онегина" [biblio-graf.livejournal.com] читается владельческий штамп ExLibris A.Rozneicki
Фамилия этого человека сегодня не на слуху, но кем же был владелец нашего таинственного томика? А вот кем....



[ru.wikipedia.org]

Сама по себе биография - интереснее любого романа. И книжечки он собирал необычные.... Чекисты, как известно - бывшими не бывают. А чекисты, лично состоявшие при особе Государя Императора - Великого и Ужасного Николая I собирали, оказывается, книжечки негласно изъятые у Пушкина. Кстати, профессор Порк в своей заметке, по-моему не упомянул, что во Франции обе Генриады - и Вольтеровская и ДеМонброновская были запрещены. ДеМонброн за свою - даже отсидел в тюрьме, откуда бежал.... в Россию.... В США два экземпляра "Генриады" деМонброна хранятся почему-то в "Зале редких книг и спецколлекций... Jefferson LJ239", хотя в ходе дискуссии, возникшей после сообщения проф. Порка нас пытались убедить, что и книжица это мусорная, и в Гугле, дескать лежит.... Лежит, да не такая...


Как эксперт могу добавить, что и просто принадлежавшая ТАКОМУ человеку книга - дорогого стоит и попадается не каждый день... Коллекционеры орденов вполне в состоянии оценить ее по достоинству, взглянув на награды генерала. В биографии упоминается о том, что "за поимку этой личности была обещана значительная награда", а "пойманная" нами книжка неожиданно вознаградила нас, явившись мистическим ключом к пониманию криптограмм Пушкина. Не исключено, что и генерал пытался использовать ее в качестве ключа к шифру, о котором он тоже, видимо, имел некоторое понятие...

Кстати, еще одно, на первый взгляд, мистическое совпадение. Своим последним орденом Святого Владимира I степени (!!!!) [ru.wikipedia.org] был награжден 29 марта 1836 года - В ДЕНЬ СМЕРТИ МАТЕРИ ПУШКИНА. Скорее всего, в этот день и пропал у прежнего владельца (Пушкина) БЕСЦЕННЫЙ КОНВОЛЮТ... Интересен и сакральный смысл этих событий - оба они пришлись на Христианскую Пасху. Орден генералу вручили весьма непростой. Такой же орденок первой степени имели А.В.Суворов, и А.И.Горчаков. а у небезызвестных флотоводцев Сенявина и Ушакова, равно как и у Императора Николая II был лишь орден низшей, 4-й степени.
Николай II с орденом Св. Владимира 4-й степени. Худ. Г. М. Манизер, 1905
(Других наград на Императоре нет!!!)

По итогам военной кампании 1812 года было выдано всего 12 орденов Первой степени (сравним с орденом победы - 19 по итогам Великой Отечественной, 20-й - у Л.И.Брежнева)

Не поленимся и заглянем в статут Ордена (ссылка выше):
ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ. Крест большой золотой, покрытый с обеих сторон красной финифтью; по краям креста черные финифтяные и золотые каймы; в середине лицевой стороны, на горностаевом поле, обведенном золотою каймою, вензелевое имя Св. Владимира, под Велико-Княжескою короною, а на задней стороне: день, месяц и год учреждения ордена, т.е. 22 сентября 1782 года; носится через правое плечо, на ленте, шириною два с четвертью вершка, о трех полосах, из коих крайние черные, а средняя красная. Звезда, носимая на левой стороне груди, восьмиугольная; углы ее попеременно серебряные и золотые; посреди, в черном круглом поле, малый золотой крест, знаменующий просвещение России Святым крещением и Евангелием; около креста литеры: С. Р. К. В., т.е. Святой Равноапостольный Князь Владимир; а вокруг, в красной кайме, девиз ордена: ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА.



Орден Св. Владимира никогда не снимается. (Так сейчас даже Звезду Героя не носят!!! - АС)
Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира был очень высокой наградой, Владимир 1-й степени стоял по старшинству орденов сразу за Андреем Первозванным (если не считать женского ордена Екатерины).

За какие же такие особые заслуги получил свой орден и 600 рублей ежегодной пенсии наш герой, член Государственного Совета Российской Империи, неужели за то, что "состоя при особе Государя Императора" чесал ему пятки и анекдоты рассказывал, а орденочек был так себе, побрякушечкой, подарочком от друга Николя к Пасхе?? Какую многоголовую гидру сразил генерал??? Осмелимся предположить, что кавалер двух орденов Почетного Легиона (дважды герой Франции!!!), орденов "Виртути Милитари" и "Белого Орла" , бывший соратник Наполеона и Костюшко, рыцарь серого плаща и кинжала прекрасно знал с КЕМ борется... Это его противникам адресовано знаменитое стихотворение 1827 года, истолкованию которого пушкиноведы посвятили не одну брошюру:


* * *
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

1827

Какие братья, какой меч? И почему терпение - гордое (=молчание? да вдобавок еще гордыня - страшный грех, САМЫЙ СТРАШНЫЙ из семи смертных) )?? Неужели Пушкин, приветливо помахивая декабристом ручкой и жуя ананас с царского стола призывал их грешить напропалую и дожидаться 1917 года? Экий провидец!!!
Ленин ему и в подметки не годился. В любом другом контексте данное стихотворение воспринимается как издевательское. Они там, бедняги, в ручных и ножных кандалах - сам бы съездил и гордо потерпел, ан нет - отмазался по причине отсутствия. (Отсутствовал Пушкин в Питере, кстати и во время заговора 1836 года - и не просто отъехал, а памятуя прежнюю попытку привлечь его к ответственности, командировочку оформил в официальное учреждение Московский Главный Архив, для занятий по делам службы - запись об этом даже внесена в его формулярный список). Все легко объясняется наличием разветвленных корней декабристского движения, истинные руководители которого остались на свободе и поручили Пушкину проконтролировать молчание жертвенных ягнят, недвусмысленно пригрозив им за возможное ослушание, и пообещав банку варенья и корзину печенья при полной победе декабризма).
Кстати, самое интересное, что Рожнецкий должен был бороться с этим заговором (существование которого отрицается скептиками, посещающими наш ЖЖ) не по велению сердца, а по прямым должностным обязанностям,
т.к. занял к тому времени при Государе место скончавшегося в 1830 (официально-от холеры) Ивана Ивановича Дибича-Забалканского, которого сегодня тоже мало кто вспоминает, а зря ведь это именно он подавил восстание 1825 года.


(tu): Pirx, SalvadoR, котельников

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Прикрепить файл
  • Файлы не могут быть больше, чем
  • ещё 20 файлов может быть прикреплено
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 209

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe