edgeways.ru
Список форумов
Салон (архив)
Беседы о прекрасном - во всех его проявлениях. 
путь калины
Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, September, 2009 19:35

как концентрат русский сказок:

[km.untitled.ru]

Приложение 2
Дмитрий Фатеев, "Путь Калины" (Мировая словесность для детей и о детях. Выпуск 6. М.: МПГУ, 2001)

Благодарень
Константину Плешакову,
Владимиру Клименко,
Дмитрию Ревякину,
проф. Б.П. Кирдану

Давно это было. Во время Оно. Нас тогда еще и в помине не было. Жил человек - как его звали, кем он был - никто уже и не скажет...
Встретил он девушку, красы та была необыкновенной, словно капля росы, переливающаяся на солнце. Свадьбу справили, все как положено. И жить-поживать стали на зависть всем. Глянь - поглянь стали они и ребеночка ждать.
Раз пошел муж сбрую чинить, да на целый день. Жена с утра в лес, за калиной отправилась. Вот сидит он в сараюшечке да на время не глянет. Вышел - смотрит вечер поздний, жены все нет. Испугался он, потужил, что одну ее отпустил в лес, за калиной, как никак, а ребеночек скоро уже должен был появиться. Нет и нет ее, а стемнело уже, хоть глаз выколи. Закручинился он, запечалился, да стал в поиски собираться. Упросил соседей помочь ему, согласились те, кто доброму человеку откажет? Да отправились на поиски. Кто чего прихватил: кто топор, кто заступ, кто лучины ворох, а кто и так пошел. Долго в лесу они мыкались, да ходили из стороны в сторону...
А сказать допрежд надо бы, что была в местах тех речка - Смородинка. Неспроста ее было так название - ничего в ней не отражалось, а вода была такого черного цвета, что сравнить ее не с чем было. Ничего хорошего никто сказать про нее не мог, знали только, что нет пути на другой берег, да и место это нехорошее. Три дня лес обычный шел. На четвертый - начиналось страшное. Все в округе мертвое и серое стоит. Нет ни звука, ни шороха живого. Лишь деревья мрачные и высохшие иногда ветвями покачивают. На пятый день, как идти все в глубь, туман стеной поднимается, заволакивает в округе все. На шестой - словно сила неведомая все члены сковывает и в сон смертный тянет. А к утру седьмого, через непролазные заросли калины Смородинка кажется взору. И не скажешь верно, что видишь ее, так вокруг все порождения Нави запутали. А за ней что - и не узнаешь, так темно все, словно у прародительницы Зги в зеве.
... Смородинка.
Совсем узенькая в ширину речка. Шагов пятнадцать, да и тех будет ли? И словно нет ничего вокруг и мороз по коже. И вода остановившаяся. И ты наедине с речкой, которая никуда не течет.
... Долго в лесу они мыкались. Долго плутали. Да звали сгинувшую. Ни крика, ни стона на разноголосое "ау" не доносилось. Устали все, оборвались, да еда заканчиваться стала. Повернули все в сторону дома. Лишь трое путь свой продолжать решили. Муж, да друзья близкие, жизнь отдать за него решившие. И пошли в чащу грозную ко всему уже готовые.
День так минул и второй за ним, третий кончился. На четвертый в мертвый лес вошли, ничего вокруг не пошевелится, зверь лесной и тот давно не бродит здесь. В пятый день товарища верного потеряли, в тумане не откликнулся. На шестой день друг второй устал, смертным сном заснул. Лишь один идет, шатается, да не смеет свернуть в сторону. А под утро глядит, перед ним ним - Смородинка, черной смолью зазывает, манит вглубь. И вокруг кусты калины движутся, словно путнику в беде помочь спешат.
Как тут быть, что дальше делать, где искать? На колени встал он пред Смородинкой. Не пытай река меня более. Укажи, где жена моя милая, где ребеночек наш, ведь срок пришел. Ничего не отвечает, молчит Смородинка. Сел в печали путник, да слезу пустил, слезу горькую, счастье оплакивавшую. Вдруг исчезло все: и речка темная и кусты калины вместе с берегом. Словно свиток все скрутилось. И увидел он жену свою, красу верную, подругу милую в смертный час ее. Молится она Ярилу - солнышку. Услыхал ее Ярило - солнышко, лучик свой пустил сквозь тьму и мрак. Разрешилась в миг тут красна девица и душа ее легла в Смородинку. А ребеночек - мальчик славненький, был калиной скрыт от недобрых глаз. Лишь мгновение видел путник все - глянь, опять черна Смородинка. Оглянулся он, видит место то, где калина скрыла мальчика. Отыскал его среди зарослей. Приподнял, прижал к груди своей. Как ни жаль жены потерянной не вернуть ее со дна Смородинки. Приобнял покрепче сына он, да домой назад отправился.
Как вернулся он, так и назвал сынка в честь калины той - его спасительницы. Так и стали жить вдвоем они. Сын отцу внимает, учится. Лишь страдает, что нет ласки матери.
Время быстрое, словно реченька прошумит и не заметишь как. Так уже Калина взрослым стал. Тут отец решил сказать ему все о матери, как потерял ее, о Смородинке всю правду высказать. Все услышал сын, нахмурил брови он. И решил идти искать Смородинку, тайну разузнать коль есть она берега ее недостижимого. Собираться стал Калина в дальний путь: взял топор, взял вервь, брусочки-колышки, мало ли что в дороге встретится. Сжал отца в объятьях крепко он, обошел свои места любимые, попрощался с каждым - все пришли, не велел обиду на себя таить...
И пошел по лесу старому, по знакомому до каждой елочки. Видит он, нет ни зверья, ни птиц, все молчит, как будто ждет чего. В первый день идет и слышит вдруг: плач не плач стоит иль зов ребенка малого. Не привык Калина зло терпеть если слабому оно содеяно. Поискал кругом и примечает он - птица Сирин вещая в сетях запуталась. Перерезал путы пленника, а вещун лететь не думает, запрещает дальше двигаться, говорит о доле-участи. Но Калина твердо знает путь продолжать его решается.На второй день стон не стон идет или старца зов немощного. Не привык Калина зло терпеть, если старому оно содеяно. Поискал кругом и примечает он - вещий Алконост в путах трепещется. Он на волю выпускает пленника, а вещун лететь не думает, запрещает дальше в лес идти, говорит о доле-участи. Но Калина твердо знает путь продолжать его решается. В третий день крик иль не крик плывет или женщины зов плачущий. Не привык Калина зло терпеть, беззащитному коль содеяно. Поискал кругом и примечает он - птица Гамаюн в силках охотника. И Калина выпускает пленницу, но на волю та лететь не думает, запрещает дальше в глубь идти, говорит о доле-участи. Но Калина твердо знает путь продолжать его решается. На четвертый день мертвый лес пошел, зашумело все, ветки двинулись - не хотят Калине дать пройти - топором себе расчистил путь. Пятый день светился солнышком, словно к жизни звал, молил вернуться в Явь. Не послушался Калина, дальше движется. На шестой день счастье хлынуло: закружило, лаской обдало; хмель, веселье, радость молодецкую обещает, если повернет назад. Крепче стиснул зубы, к Мокоши приник, вся напасть пропала, как и не было. А к утру седьмого дня - Смородинка - показалась взору путника. Все калиной заросло по берегу, не пускает оберег его. На своем стоял Калина, верен был слову своему и доле-участи. Взял резец, нашел камень седой, написал слова на память будущим, тем, кто вдаль за ним идти попробует:

"НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОБЕДИТЬ ТЬМУ ЧЕРНУЮ
ЗЛО КОВАРНОЕ - ОНО ВСЕГДА СИЛЬНЕЙ
СВЕТ НЕСИТЕ ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ,
СЕРДЦЕМ ЛЮБЯЩИМ - И ПРАВЬ УЗНАЕТЕ".

Вот вздохнул Калина, помолчал, задумался. Разложил свои брусочки-колышки, сбил их в мост, да не хватает трех. Не найти живого дерева - все сухое, где течет Смородинка. Видит вдруг три точки черные: Сирин, Алконост и Гамаюн и несут они ему кто бревнышко, кто брусочек, кто живое деревце. Вот и вышел мост на берегу Смородинки. От души благодарил Калина птиц; обещали те хранить его историю, чтобы люди помнили и о Смородинке, и о том, кто в Нави мир идти решается.
Закрепил Калина край моста, а другой конец в неведомое выправил. Шаг ступил, второй, на совесть сделано, перешел... и потерялся след...
...Был Калина здесь...
...И вот пропал Калина...
С той поры пошло прозвание - над Смородинкой - Калинов Мост.
Многие искали там свою правду, долю пытали.
Многие за Калиной вслед шли. Но никто не возвращался обратно, все следы скрывала Навь.
Лишь один человек дошел до Смородинки, говорил с нею и вернулся. И человек этот был Святогор. Что он там видел? Что узнал? Про то неведомо. Сам он давно в земле лежит, а душа его уже давно в эти воды канула.
Но известно то, что заповедывал он: "Если есть какая-то возможность, объезжайте стороной это место. На нем запрет лежит. И никто вас за это не осудит...".

Конец

Дмитрий Фатеев
Мифологемы "Калинов мост" м "речка Смородинка" в устном народном творчестве и произведениях русских писателей XX века

Полное или частичное использование материала возможно только с письменного разрешения автора.


"Развитый мозг млекопитающих нуждается в развитой нейронной сети для более сложных мыслительных процессов". (я фигею с психологов)

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
путь калины frank 13.09.2009 19:35


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 110

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe