Форум
Список форумов
Корзина
Контейнер для изоляции модерированного контента 
Шувалов-гейт.
Пользователь: tatifi (IP-адрес скрыт)
Дата: 31, August, 2012 08:33

Москва, Август 30 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Скандал вокруг первого вице-премьера Игоря Шувалова может получить новое продолжение осенью. Суд перенес на октябрь рассмотрение иска о бездействии Генпрокуратуры, отказавшейся проводить расследование в отношении высокопоставленного российского чиновника, которого обвинили в получении средств от олигархов и владении оффшорными компаниями. Впрочем, не исключено, что это дело власти уже пытаются спустить на тормозах.

Гражданская активистка Наталья Пелевина продолжает добиваться проведения расследования по так называемому «делу Шувалова». Хотя Тверской районный суд Москвы отказал ей в праве ознакомиться с материалами проверки Генпрокуратуры, отказавшей в возбуждении уголовного дела, Пелевина направила новый иск – о бездействии надзорного органа, передает «Радио Свобода».

Скандал разгорелся в конце прошлого года. Наталья Пелевина которая возглавляет нью-йоркский «Комитет за демократическую Россию», передала в СМИ попавшие к ней в руки документы с упоминанием бизнеса Ольги Шуваловой – супруги первого вице-премьера Игоря Шувалова. Первая публикация вышла в американском журнале Barron's 3 декабря 2011 года. В феврале 2012 года Пелевина обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить информацию, изложенную в журнале Barron's, о получении первым вице-премьером Игорем Шуваловым денежных средств в особо крупных размерах от господ Алишера Усманова и Евгения Швидлера, который является доверенным лицом владельца футбольного клуба «Челси» и бывшего губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Речь шла о сумме $119 млн.

Документы, обнародованные Натальей Пелевиной, вызвали волну публикаций в западной прессе. Крупнейшие американские газеты «Уолл Стрит Джорнал» и «Файненшл Таймз» опубликовали, опираясь на эти документы, статьи «о связях Кремля с бизнесом».

«Сделки с акциями приоткрывают завесу над Кремлем» – под таким заголовком вышла публикация «Уолл Стрит Джорнал». Журналист Грегори Уайт сообщал, что за 12 лет Игорь Шувалов стал известен как один из самых активных в Кремле поборников бизнеса.

«За тот же период оффшорный траст Шувалова и его родственников заработал десятки миллионов долларов, инвестируя в проекты ряда самых могущественных российских магнатов», – утверждала газета. В частности, оффшор, контролируемый женой вице-премьера в 2003-2004 годах якобы ссудил фирме Алишера Усманова $49,5 млн под 40% годовых. Журналистов заинтересовало, почему Усманов взял деньги под такой немыслимый процент вместо того, чтобы получить их в банке под 9-10% годовых.

6 апреля Наталье Пелевиной удалось получить ответ Генпрокуратуры, датированный 29 марта 2012 года о том, что «мер прокурорского реагирования не имеется». Ответ был подписан заместителем начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции господином В. Г. Волковым.

Пелевина решила не останавливаться на достигнутом и, по ее словам, обратилась в ФБР, «потому что у Евгения Швидлера американское гражданство» и в Serious Fraud Office (британское Агентство по расследованию крупных финансовых преступлений), в связи с тем, что «у Алишера Усманова вид на жительство в этой стране».

Кроме того, в России адвокат Пелевиной Сергей Бадамшин ходатайствовал об ознакомлении своей доверительницы с материалами проверки Генпрокуратуры, в чем ему было отказано. Затем этот отказ Наталья Пелевина и ее представитель пытались обжаловать в Тверском районном суде.

13 августа судья вынесла решение, в котором признала нарушение сроков ответа Генпрокуратурой: «Довод заявителя о том, что Генеральной прокуратурой РФ были нарушены сроки рассмотрения обращения, нашел свое подтверждение, однако правовым основанием для удовлетворения заявленных требований не является», – говорилось в решении.

«При этом суд учитывает и тот факт, что не могут быть предоставлены для ознакомления гражданину материалы, составляющие государственную и иную специально охраняемую законом тайну, а также сведения, составляющую служебную или коммерческую тайну других лиц, а равно затрагивающие частную, личную или семейную жизнь…».

Решение в законную силу пока не вступило: адвокат Сергей Бадамшин собирается обжаловать его в вышестоящей инстанции в срок до 13 сентября. В частности, он собирается ходатайствовать о приобщении к делу интервью СМИ бывшего адвоката Игоря Шувалова Павла Ивлева. Павел Ивлев – однокурсник Игоря Шувалова и фигурант первого «дела ЮКОСа», уже много лет живет в США.

Однако еще до того, как обжаловать решение Тверского суда, адвокат Сергей Бадамшин обратился с новым иском в Тверской районный суд – на этот раз, о бездействии прокуратуры.

Накануне в суде представляющая Валерия Волкова сотрудница Генпрокуратуры Вероника Кропивенко сразу же заявила ходатайство о переносе заседания в связи с отсутствием самого Волкова – он в служебной командировке. У адвоката Сергея Бадамшина судья поинтересовался, в чем заявительница Наталья Пелевина видит нарушение «своих конкретных прав».

«Генпрокуратура прячет от нас правду. Наталья – как гражданин – имеет право обращаться в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по подозрению в совершении преступления, даже когда дело не касается ее лично», – пояснил Сергей Бадамшин.

Судья Денис Иванов в связи со служебной командировкой Валерия Волкова перенес заседание на 17 октября. «До этого еще дожить надо!» – возмутилась Наталья Пелевина. По ее словам, она действительно стала опасаться «последствий» из-за многочисленных случаев преследования оппозиционеров.

«Дело Шувалова» вызвало широкий резонанс: кампания против чиновника развернулась в Twitter. В Фейсбуке в сообщество «Шувалова на скамью подсудимых» записалось 4700 человек.

За чиновника вступился бывший руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. Сам Игорь Шувалов в интервью СМИ заявил, что свое состояние заработал еще до того, как стал чиновником. «Средства, которые я заработал, [...] являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений», – говорил, в частности, он.

Между тем Пелевина утверждает, что располагает доказательствами неправомерных действий Шувалова. «У меня есть конкретный источник. Могу со всей уверенностью сказать, что дело серьезное, и именно поэтому я борюсь с Генпрокуратурой», – сказала она в интервью «Би-Би-Си».

Она также отметила, что на честное рассмотрение своего иска не рассчитывает. «Когда дело касается таких высокопоставленных чиновников, дела в России обычно объективно не рассматриваются», – посетовала Пелевина.

[www.nr2.ru]


Модератор:
31.08.2012 15:25  Али Бей: Разделить тему  (...)
Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Шувалов-гейт. tatifi 31.08.2012 08:33


Этот форум в режиме 'только для чтения'. Это временно. Заходите позже.
В онлайне

Гости: 64

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe