Форум
Список форумов
Пятый угол
Неформат в обычном смысле. (архив) 
Миф о "простом" человеке
Пользователь: Али Бей (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, June, 2012 00:16

А мысль интересная, хотя и выражена в своеобразной высокохудожественной формеsmiling smiley.

[nomina-obscura.livejournal.com]
Что еще интересно - Тило Саррацин в "Германии: Самоликвидации" пишет, что создание прозрачной для "простых людей" системы образования способствовало быстрой и жесткой дебилизации низов общества и, как это не парадоксально, сокращению числа рабочих, поступающих в ВУЗы. Грубо говоря, после того, как у бедных слоев общества появилась возможность поступать в университеты, самые талантливые из них, с высоким наследственным интеллектом, моментально покинули низшие социальные страты. Ребенок рабочих, поступая в ВУЗ, становился специалистом, ученым, менеджером на худой конец, переходя в другую социальную страту. Его дети уже поступали в университеты как представители среднего класса. То есть, после открытия социальных перегородок все минимально способные, талантливые и амбициозные люди первым делом сбежали из крестьян-рабочих в среднюю и высшую социальные страты.

С немецкой прямотой Саррацин пишет, что значительные организационные проблемы партии СДПГ, ориентированной в первую очередь на рабочих, связаны с тем, что после 30 лет доступного высшего образования среди рабочих остались только люди с наследственно низким интеллектом, органически не подходящие для умственной работы. Соответственно, рабочей партии стало не из кого набирать лидеров и организаторов (начальники цехов, управляющие и т.п. принадлежат уже к другому социальному классу и поддерживают правых и либералов), политическая сила, обслуживающая интересы низших классов, стала недееспособна из-за продолжающегося тридцать лет отрицательного социального отбора. Не из кого партию строить, все умные сбежали наверх, а тупые могут только гвозди забивать.

В этой связи хотелось бы напомнить, что 1. У нас, в России, уже минимум полвека высшее образование доступно для широких народных масс, по последним данным свыше 30% нынешней молодежи учатся или собираются учиться в ВУЗах, это один из самых больших показателей в мире. 2. НИ ОДНА политическая сила, ориентированная на "простой народ", не стала успешной в России. Все массовые популистские движения "за простого человека" (в первую очередь - коммунисты) раз за разом проигрывают альянсу силовиков, чиновников и правящих элит.

У нас есть миф о "простом человеке", которого рано или поздно все достанет, и уж тут-то он поднимется, тут-то он покажет зажравшимся олигархам-москвичам, почем фунт лиха! Я думаю, не покажет. Я думаю, что все люди с наследственно высоким интеллектом сбежали из рабочих еще двадцать-тридцать лет назад, и что среди "простых людей" остались лишь особи с наследственно низким интеллектом, способные лишь на несложный физический труд. Я думаю, что олигархи-москвичи-силовики ебали, ебут и будут ебать "простых народных людей" всегда (что, кстати, блестяще доказали проправительственные митинги, куда "бюджетников" сгоняли как покорный скот), поскольку любой внятный "народный человек" первым делом стремится получить высшее образование и из "народа" сбежать, а в "народе" остается вот это вот вот, с Поклонной.

Отсюда вывод: в качестве социальной базы для построения ЛЮБОЙ реальной политической силы следует рассматривать только средний класс и выше, поскольку в "простом трудовом народе" после 50 лет социального отбора просто нет подходящего человеческого материала. Демагогию про "ить, простых людей жалко" - ее, конечно, можно устраивать, но только в качестве дымовой завесы. Реальная работающая партия-организация-структура возможна лишь из среднего класса, с опорой на его интересы, проблемы и ресурсы.

Или, совсем коротко, забудьте о "простом народе". В политике такой сущности больше нет.
[nomina-obscura.livejournal.com]


(tu): Pirx (td): AEG

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Этот форум в режиме 'только для чтения'. Это временно. Заходите позже.
В онлайне

Гости: 43

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe