Форум
Список форумов
Пятый угол
Неформат в обычном смысле. (архив) 
О счастье и правде
Пользователь: sult (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, June, 2012 01:33

[dotrustme.livejournal.com]
Один человек очень часто наступал в г-но. Он этого не любил. Его за это не любили: мало того, что запах, так еще ведь обязательно расскажет, где, когда и при каких обстоятельствах встретил очередную кучу.

Конечно, он старался быть осторожным: всегда смотрел под ноги, ходил только по хорошо освещенным улицам и переулкам, избегал потенциально опасных мест - тех, где по статистике существовал самый высокий риск вступить в г-но. Но это не помогало. Стоило отвлечься на мгновение, чтобы кивнуть, например, мимо проходящему знакомому, как только начищенный его ботинок оказывался вымазанным в зловонной субстанции.

- Ну что же вы, мужчина?! - восклицала рядом дама с совочком и кулечком. - я же кричала вам "осторожнее". Барон сходил, я только за лопаткой отвернулась, а тут вы...

- Ничего-ничего, - Человек, привычно вытирая ботинок об траву, ободряюще улыбался даме. - Это со мной часто, знаете. Помню вот в 84-м...


Ближе к 90-ым дама - хоть и мучимая чувством вины - сбегала под каким-нибудь предлогом, Человек продолжал свой путь…

Вот, кстати, в 90-х было особенно тяжело. Наверное, каждому досталась тогда куча-другая, но нашему Человеку не везло, простите за каламбур, по-крупному: не успев выбраться из одной, попадал во вторую, затем третью и так далее, пока - сам не понял как - не оказался в лоне Церкви.

Многие в то время попали в Лоно. Лоно никому не отказывало: подкармливало, утешало, приободряло и наставляло. Кроме того, отвечало на многие вопросы. Устами своих представителей, конечно.

- Батюшка, почему я постоянно наступаю в г-но? – задал и Человек мучивший его вопрос.

- Бог посылает испытания только тем, в кого Он верит. – многозначительно отвечала Церковь.

Надо сказать, человека это вдохновило и ободрило. Шутки ли: Бог верит в него и исправно подкладывает под ноги кучи, дабы стал он – самый обычный человек - лучше. А став лучше попал бы в Царствие, где никто не гадит вовсе. И он тогда начал стараться. И прямо чувствовал, как все лучше и лучше становится, но испытания не заканчивались…

А когда жена ушла к водопроводчику из местного ЖЭКа, ехидно заявив на прощанье, что тот лучше уже только тем, что Бог в него не верит, Человек, что называется, возроптал. И запил горькую…

И, надо сказать, тот период его жизни был одним из самых приятных. Не то чтобы не пришлось никуда вступить ни разу, но прежних неприятных ощущений он не испытывал, кроме того, всегда рядом были люди, с которыми можно было сию неприятность обсудить.

- Подобное притягивает подобное. - озвучил кто-то однажды в процессе такого обсуждения т.н. закон притяжения. Человек очень обиделся и стал яростно оспаривать космические законы. Прибывшие вместе с вызванной соседями милицией врачи постановили: Delirium tremens.

Суд признал диагноз смягчающим обстоятельством и уже через 4 года Человек смог вернуться домой. Надо ли говорить, что совсем скоро его ждала встреча с новой кучей г-на?.. Но Человек не стал впадать в уныние, он уже точно знал, что нужно делать: в небольшой деревне Пердяево рядом с районным центром Дальнезажопинском Задрищенской области жил, рассказывал ему в камере сосед по несчастью, мудрец. Мудрец помог многим. Побывав у него люди переставали наступать в г-но и жили долго и счастливо, будто бы в Царствии каком, где и не гадит никто вовсе. Так рассказывал сосед.

Отварив десяток яиц и два кило картошки, купив нарезной батон и бутылку квасу, человек сел в поезд до Дальнезажопинска. Сердце радовалось, уже совсем скоро решится его проблема, он вернется совсем Новым Человеком. Найдет хорошую работу, друзей, новую жену и проживет оставшиеся из отпущенных ему лет счастливо…

4 суток пути пролетели незаметно, 18 километров пешком по бездорожью (старый ПАЗик на Пердяево ходил раз в сутки и ушел еще до прибытия поезда) показались легкой прогулкой. У Человека была цель (возможно впервые в жизни) и он шел к ней уверенным шагом.

Мудрец оказался обычным мужиком средних лет, коих тысячи в любом городе и селе. Никакой тебе длинной седой бороды и посоха, никаких белых одежд или уединенной пещеры. Вместо нее хороший дом, ухоженный двор, запас дров, куры, козы и все прочее, что полагается для счастливой сельской жизни. Человек даже почувствовал легкое разочарование, но не отказываться же от Цели и будущей счастливой жизни из-за бритой бороды.

Тем более что мудрец радушно его принял: накормил прежде и отдохнуть предложил, а к вечеру баню натопил. Там-то Человек и рассказал ему свою историю. Мудрец долго и внимательно слушал. Обо всех эпизодах, начиная с 1984-го и до последнего – случившегося по пути из Дальнезажопинска в Пердяево. Он сочувственно смотрел в глаза Человеку, цокал языком и качал головой.

- За что мне это? Почему я? И сколько можно? – закончил Человек свой рассказ.

Мудрец задумчиво молчал несколько минут, затем пожал плечами и сказал:

- Shit happens…



НАШИ ДНИ:

Счастливая жизнь для человека пока не наступила, но смысл и надежда в ней все же появились. Ему, наконец, открылось, кто все это время раскладывал на его пути кучи. Кто, пытаясь замести следы, понастроил Церквей и посадил туда якобы все понимающих священников. Кто, расселив лже-мудрецов по селам и деревням, пытался их устами убедить всех, что кучи под их ногами – это нормально…

В знак того, что теперь он все знает, Человек носил на груди белую ленту. Такую же, какая была у открывшего ему ПРАВДУ попутчика из поезда, увозившего его – потерявшего едва обретенную надежду - из Дальнезажопинска.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
О счастье и правде sult 14.06.2012 01:33


Этот форум в режиме 'только для чтения'. Это временно. Заходите позже.
В онлайне

Гости: 16

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe