Форум
Список форумов
Пятый угол
Неформат в обычном смысле. (архив) 
Красный террор vs белого террора
Аватарка Пользователь: Andrew VK (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, June, 2012 23:59

на отдельно взятой странице отечественной истории.

Прогуливаясь месяц назад у подножия горы Машук в Пятигорске, сфотографировал мемориальный памятник, на который раньше не обращал внимания:



В нём есть какая-то странность, я бы сказал незаконченность и недосказанность. Кто расстрелял, за что расстрелял? Текст об этом умалчивает. Что должен думать о нём обычный прохожий?..

Интернет сообщает о мемориале следующее:
Памятник членам ЦИК Североказской советской республики (Пятигорск)
Здесь в сентябре 1918 года конвойцы главнокомандующего Северо-Кавказской Красной Армии Сорокина расстреляли председателя ЦИКа Северо-Кавказской республики Рубина, членов ЦИК Власова и Дунаевского, члена реввоенсовета Крайнего и председателя Чека Рожанского.

Открыт в 1957 году по проекту архитектора Б. П. Светлицкого

Интрига закручивается ещё сильней - расстреляли, оказывается, пятерых, а на мемориале указано четверо. Но самое удивительное то, что расстреляли свои же!

Дальнейший поиск документов привел к "Акту расследования по делу об аресте и убийстве заложников в Пятигорске в октябре 1918 года".

В нём говорится, что в 1918 году большевики всё чаще стали прибегать к крайним мерам, в частности к захвату заложников. В условиях Кавминвод заложниками обычно становились пленённые курортники, отдыхавшие и поправлявшие здоровье в местных лечебницах.

Их первым делом ограбили, потом ещё раз и ещё раз - грабили все кому ни лень, глумливо оправдывая свои действия необходимостью выплаты немцам контрибуции. Заложников поместили в т.н. "концентрационные лагеря" - плохо приспособленные для нормального проживания помещения и дома. Там над ними издевались и потихоньку отправляли в "расход". В начале октября 1918 года умер от ран, полученных в бою, "товарищ" Ильин, командовавший Северо-Западным фронтом. Большевики сочли это обстоятельство за покушение на жизнь одного из вождей пролетариата и казнили нескольких из арестованных ими лиц, а именно: гвардии полковника Случевского, полковника Шульмана, штабс-капитана Костича, фельдшера Волкова, поручика Шафоростова и бывшего председателя "Союза увечных воинов" Беляева (старика, слепого на оба глаза).

Той же осенью между командующим 11-й армией И.Л.Сорокиным и членами ЦИК Северо-Кавказской советской республики стал назревать конфликт. Большевиков не устраивала самостоятельность командарма, и над ним нависла угроза быть обвинённым в партизанщине, что означало подвергнуться чистке, т.е. быть расстрелянным. И он решил перехватить инициативу:
Главком Сорокин, энергичный и крайне властолюбивый человек с ярко проявляемыми юдофобскими взглядами, опасаясь, с одной стороны, мести советской власти, грозившей ему за неудачи на Кубани и за жестокие расправы с провинившимися подчиненными, а с другой — желая заменить былую свою популярность неограниченной властью военного диктатора для ограждения себя от надвигавшейся опасности, попытался совершить переворот. С этой целью 13/26 октября 1918 года Сорокин приказал чинам своего штаба арестовать председателя ЦИК Советской кавказской республики Рубина, председателя краевого комитета партии большевиков Крайнего, заведывающего Чрезвычайной комиссией при Революционном совете Рожанского, товарища председателя ЦИК Дунаевского и члена ЦИК Власова, которые, за исключением последнего, были евреи и казались ему опасными. В тот же день стало известно, что эти лица были убиты.

По объяснению непосредственных исполнителей этого расстрела, Сафронова, бывшего предводителя большевиков на Доно-Кубанском фронте, Костяного — адъютанта Сорокина, и Рябова — коменданта сорокинского штаба, содержавшихся в тюрьме вместе со свидетелем полковником Шведовым, Сорокин ненавидел евреев, которые возглавляли собою краевой исполнительный комитет. При своих поездках в комитет Сорокин окружал себя большой свитой и объяснял это тем, что не хочет быть среди жидов, а хочет быть среди своих. Такие же настроения были и у сотрудников Сорокина. Например, Рябов, необузданный по природе человек, сопровождал Крайнего и, идя впереди него на вокзале, рассталкивал толпившийся народ со словами: "дорогу жиду..." Помимо этих черт своего характера, Сорокин, по объяснению вышеназванных его сподвижников, решился на кровавую расправу, негодуя на постоянное вмешательство ЦИК в военное дело, что, как находил Сорокин, мешало военным операциям.

Исходя из приведённой цитаты, указанные на памятнике Крайний, Дунаевский, Рожанский и Рубин были евреями, а расстрелянный вместе с ними неврей, член ЦИК Власов, был почему-то забыт.

Тем временем в станице Невинномысской созванный Чрезвычайный съезд Советов объявил Сорокина изменником, но тот вовремя сбежал. Впоследствии он был убит одним из членов съезда.

Трагическая судьба членов ЦИК, расстрелянных по приказу Сорокина, нашла "должный" отклик в резолюции съезда, объявившего, что "каждый покушавшийся на жизнь члена трудящихся масс без всенародного суда считается изменником дела революции и сами трудящиеся массы на белый террор буржуазии ответят массовым красным террором."

Раз среди большевиков есть жертвы, значит это - происки врагов. На "белый террор буржуазии" большевики ответили благородным и очищающим красным террором:
Вследствие покушения на жизнь вождей пролетариата в городе Пятигорске 21 октября 1918 года в силу приказа № 3 от 8 октября сего года, в ответ на дьявольское убийство лучших товарищей, членов ЦИК и других, по постановлению Чрезвычайной комиссии расстреляны нижеследующие заложники и лица, принадлежащие к контрреволюционным организациям:

1. Рузский (генерал)
2. Урусов Сергей (князь)
3. Урусов Николай (князь)
4. Урусов Федор (князь, генерал)
5. Капнист (граф, контр-адмирал)
6. Медем (барон, сенатор)
7. Колосов(подполковник)
8. Карганов (полковник)
9. Рубцов (полковник)
10. Шаховской Леонид (князь)
11. Шаховской Владимир (князь)
12. Рухлов (министр путей сообщения)
13. Добровольский (министр юстиции)
14. Бочаров(полковник)
15. Колзаков (генерал)
16. Карташев (полковник)
17. Шевцов (генерал)
18. Медведев (генерал)
19. Исакович (полковник)
20. Савельев(полковник)
21. Пирадов (генерал-лейтенант)
22. Похателов (генерал-лейтенант)
23. Перфилов (генерал-лейтенант)
24. Бойчевский (генерал-майор)
25. Васильев(полковник)
26. Смирнов (генерал)
27. Алешкевич (генерал-майор)
28. Трубецкой (полковник)
29. Николаев(полковник)
30. Радницкий (генерал-майор)
31. Власов Михаил (купец 1-й гильдии)
32. Федоров(подпоручик)
33. Федоров (казак)
34. Назименко (генерал)
35. Чижевский (генерал)
36. Русанов (капитан)
37. Мельгунов (генерал)
38. Бобринский (граф)
39. Евстафенко (генерал)
40. Радко-Дмитриев (генерал)
41. Игнатьев (генерал)
42. Желездовский (генерал)
43. Кашерипников (генерал)
44. Ушаков (генерал-лейтенант)
45. Турин (подполковник)
46. Бобрищев (подъесаул)
47. Туманов (князь, генерал)
48. Чичинадзе(полковник)
49. Форжеш (полковник)
50. Багратион-Мухранский (генерал)
51. Шведов (полковник)
52. Малиновский (поручик)
53. Саратовкин (генерал)
54. Покотилов (генерал)
55. Рашковский (полковник)
56. Дериглазова (дочь полковника)
57. Бархударов(полковник)
58. Беляев(полковник)
58. Тришатный (генерал-майор)
Это люди из числа захваченных в заложники курортников. Большевики, видимо, решили, что "маловато будет" и для восстановления попранной справедливости расстреляли ещё 47 человек.

Но мемориал всё-таки не про них...

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Красный террор vs белого террора Andrew VK 12.06.2012 23:59
Отв: Красный террор vs белого террора ilyas xan 13.06.2012 00:17
Цель ясна(tu) Andrew VK 13.06.2012 11:33
Отв: Цель ясна sult 13.06.2012 13:54
Отв: Цель ясна Andrew VK 13.06.2012 14:01
Отв: Цель ясна sult 14.06.2012 00:28
Прекращайте флудить Andrew VK 14.06.2012 00:54
Отв: Цель ясна Аврум 13.06.2012 14:18
Как нехорошо Andrew VK 13.06.2012 14:52
Отв: Красный террор vs белого террора Изюм 13.06.2012 00:56
Отв: Красный террор vs белого террора sult 13.06.2012 02:36
Хочется Andrew VK 13.06.2012 09:56
Отв: Хочется sult 13.06.2012 13:52
Отв: Хочется Andrew VK 13.06.2012 13:56


Этот форум в режиме 'только для чтения'. Это временно. Заходите позже.
В онлайне

Гости: 34

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe