edgeways.ru
Список форумов
Пятый угол
Неформат в обычном смысле. (архив) 
Дело - табак
Пользователь: Pirx (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, May, 2012 18:49

Дело - табак

В правительстве завернули предложенный Минздравом антитабачный законопроект

25 мая, 22:17 | Степан ИВАНОВ

Рассмотрение внесенного Минздравом в правительство антитабачного законопроекта откладывается. Как сообщили представители Международной конфедерации обществ потребителей, "закон вернули назад для доработки с учетом позиций профильных министерств".

Глава КонфОП Дмитрий Янин еще в момент поступления документа на рассмотрение правительства предсказывал ему сложную судьбу. "Мы предполагаем, что в правительстве вся эта история с этим законопроектом будет длиться до 31 октября. А 1 ноября закон должен поступить в Думу. Что касается перспектив в Думе, то они сложные", - заявил он в ходе тематической пресс-конференции.

"В нашей стране каждый год продается 380 миллиардов сигарет, табачные компании зарабатывают на этом $20 миллиардов. И Госдума, где полным-полно заинтересованных людей, может разнести этот закон в щепки", - считает эксперт.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте ведомства. Самым глобальным из предложенных Минздравом нововведений является полный запрет на курение в общественных местах. Если документ будет одобрен, то курить запретят, в частности, в общих помещениях жилых домов, в кафе и ресторанах, у входов на рынки и вокзалы (в радиусе десяти метров). Нельзя будет выкурить сигарету и в поездах дальнего следования.

Также, по замыслу авторов документа, табачная продукция должна исчезнуть из ларьков и киосков. Купить сигареты можно будет только в магазине площадью не менее 50 кв. метров. Запрещается выкладка табачной продукции на прилавок.

Законопроект был предложен в рамках исполнения конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (Россия присоединилась к ней еще в 2008 году). По данным исследований, Россия находится на первом месте в мире по уровню потребления табака. В стране курят около 39% населения - это примерно 44 млн человек. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирают около 400 тысяч россиян.

[www.utro.ru]


Я не могу принять сторону,
Я не знаю никого, кто не прав.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 5

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe