Форум
Список форумов
Пятый угол
Неформат в обычном смысле. (архив) 
Про Олимпия Ивановича и английскую принцессу
Аватарка Пользователь: Ал.Незванов (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, May, 2012 23:48

[terrao.livejournal.com]



ИХ СВЯЗЬ БЫЛА ОБРЕЧЕНА: контр-адмирал Олимпий рудаков и английская принцесса Маргарет смогли провести вместе только два счастливых дня

Для прообраза краснофлотца с линкора «Марат», что среди десятка других фигур украшает станцию метро «Площадь Революции», известный скульптор Матвей МАНИЗЕР выбрал курсанта военно-морского училища Олимпия РУДАКОВА. Художник не догадывался, что ровно через 15 лет его натурщик станет любовником британской принцессы.

Михаил КАЗАКОВ

БРОНЗОВЫЙ ШЕДЕВР МАНИЗЕРА: в краснофлотце с линкора "Марат" легко угадываются черты Олимпия Ивановича

В июне 1953 года самый красивый офицер Балтийского флота, капитан 1-го ранга Олимпий Рудаков, привел в Портсмут тяжелый крейсер «Свердлов» для участия в военно-морском па-раде по случаю восшествия на престол Елизаветы II.

Капитан Рудаков единственный ошвартовался без лоцмана и специальных карт за время в три раза меньшее, чем было отведено на подобную процедуру в британском флоте, и этим произвел настоящую сенсацию. Фото капитана крейсера оказались на обложках всех британ-ских газет.

На следующее утро - морской парад. Королева обходила строй кораблей на яхте «Сэрпрайз». Гостевое судно было обязано отсалютовать королевской яхте одним залпом. Но с русского крейсера раздается три залпа и громовое «ура…» шеренги моряков.

Затем все командиры кораблей прибыли на линкор «Авангард», где Елизавета II устроила награждение юбилейными медалями. На корме линкора командиры выстроились в порядке старшинства воинских званий. Первыми стояли американский и французский адмиралы, а за ними - капитан 1-го ранга Рудаков и остальные. Нарушая этикет, королева первым делом подошла к Олимпию Ивановичу, поздравила его, вручила медаль и только затем повернулась к американскому и французскому адмиралам.

Черчилль был в шоке

Двадцать офицеров «Свердлова» во главе с командиром получили приглашение на Коронационный бал в Королевские морские казармы. В самом начале торжества Рудаков преподнес Елизавете II подарок советского правительства - горностаевую мантию.

КРЕЙСЕР "СВЕРДЛОВ": когда-то утопал в цветах от принцессы Маргарет

После чего один из придворных прошептал Олимпию на ухо, что его приглашает на тур вальса королева. Затем она подвела советского моряка к своей сестре. Принцесса Маргарет тоже закружилась с Рудаковым в вальсе.

Следом, опять нарушая все мыслимые традиции, королева предлагает аудиенцию, но не «высоким» представителям России (их было двое), а вновь капитану, и они исчезают в ее кабинете. Это произвело такой ошеломляющий эффект, что даже невозмутимый премьер-министр Англии Уинстон Черчилль разводит руками и удаляется с приема.

Цветы от Маргарет

Вскоре после того, как Рудаков вернулся на крейсер, к пирсу подвалил фургон, набитый розами. Из записки на визитной карточке следовало, что они предназначены капитану от принцессы.

КАПИТАН РУДАКОВ: показал всему миру, на что способны советские моряки

А Олимпий Иванович мало того что не привык к навязчивому ухаживанию женщин, он еще и страдал аллергией на цветочный запах. Поэтому приказал живо растащить все розы по кубрикам. Едва его распоряжение выполнили - к борту причалил катер с принцессой.

Видя, что ни в каюте командира крейсера, ни в кают-компании цветов нет, она выразила дворецкому неудовольствие: как это так, ее распоряжение не выполнено?!

- Ну что вы, Ваше Высочество, розы прекрасны! Спасибо! - подал голос Рудаков. - Но весь экипаж был так очарован Вашим Высочеством, что пришлось их раздать морякам.

- Ах так? - благосклонно приняла объяснение принцесса. - Завтра вам доставят новые цветы!

В очередной раз навестив крейсер, она, абсолютно не смущаясь присутствия офицеров, зая-вила Рудакову, что русский офицер ей очень нравится и она не прочь провести с ним время.

ВЫРЕЗКА ИЗ ГАЗЕТЫ "DAILY TELEGRAPH": свидетельствует, что Рудакова считали в Великобритании национальным героем

Олимпий Иванович впервые в жизни поддался панике. Может, и лестно вызвать подобное внимание у представительницы царствующей династии Великобритании, но он в свои еще небольшие годы капитан 1-го ранга, вот-вот адмиралом станет. Как бы чего не вышло?

- Извините, Ваше Высочество, но тут до некоторой степени военный корабль. Уставы не разрешают его надолго покидать!

- Не принимаю никаких возражений! - надула губы принцесса. - И в моей сумочке уже лежит письменное разрешение королевы на десятидневное путешествие в вашем обществе по замкам Англии.

Офицер тут же позвонил в посольство:

- Как быть?

После связи с Москвой ему дали два дня…

Кстати

* В тот памятный год Олимпию Рудакову исполнилось 39 лет. Он стремительно сделал карьеру, став вскоре одним из самых молодых контр-адмиралов советского флота. После похода в Англию, в пору своего расцвета, Рудаков становится начальником кафедры Военно-морской академии. Здесь он и прослужил до смерти в июне 1974 года.

* В 1954 году кандидатура Рудакова рассматривалась на пост военно-морского атташе при посольстве в Великобритании. Но, говорят, военно-морские начальники СССР не могли пережить, что с королевой танцевали не они и принцессу не они уложили в горизонтальное положение, поэтому назначению помешали.


КРИСТИНА И СЕРГЕЙ: перепутали любовь с деньгами
А МОРЯЧОК-ТО ЗАСЛАННЫЙ

Одним из самых громких достижений советского флота, несомненно, считается брак между скромным чиновником «Совфрахта» Сергеем КАУЗОВЫМ и миллиардершей Кристиной ОНАССИС. Наследница одного из богатейших людей планеты, греческого судовладельца Аристотеля Онассиса, влюбилась в 40-летнего кандидата наук во время своего приезда в Москву.

Предварительно забрав у Каузова партбилет, разрешение на их брак выдал сам Брежнев. В августе 1978 года молодые расписались в центральном дворце бракосочетаний Москвы. Новобрачные уехали в свадебное путешествие на Байкал, а потом жить в Париж. Они пробыли вместе около двух лет. Эта любовь принесла Советскому Союзу торговых контрактов на сотни миллионов долларов.

Прощаясь, миллиардерша оставила бывшему мужу два танкера и квартиру в Лондоне. Недавно Каузову исполнилось 64 года. На день рождения он подарил себе контрольный пакет акций Латвийского пароходства. Западные спецслужбы до сих пор уверены, что Каузов - засланный агент КГБ.


= = = = = Если смешать темное пиво со светлым, получится настоящее

(tu): sezam

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Про Олимпия Ивановича и английскую принцессу(tu) Ал.Незванов 16.05.2012 23:48
Поматросил и бросил. Изюм 17.05.2012 00:46
Отв: Поматросил и бросил. LUPUS 17.05.2012 00:53
Матросики. Изюм 17.05.2012 01:02
Отв: Матросики. LUPUS 17.05.2012 01:15
Отв: тут с возрастом sezam 17.05.2012 01:24
Ври-тания . Вильгельм и Виктория. Изюм 17.05.2012 02:13
Отв: Матросики. Изюм 17.05.2012 01:29
Фейк. Изюм 17.05.2012 01:21
инфобог иногда 17.05.2012 17:21
Отв: инфобог ilyas xan 17.05.2012 23:30


Этот форум в режиме 'только для чтения'. Это временно. Заходите позже.
В онлайне

Гости: 38

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe