Форум
Список форумов
Пятый угол
Неформат в обычном смысле. (архив) 
Пренебрежительное отношение к чужим жизням, возможно, будет обходиться дороже
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 14, May, 2012 14:29

За нарушения в ходе массовых акций сумма денежных взысканий может увеличиться до 1,5 млн рублей. Также нарушителям могут грозить обязательные работы до 200 часов.

Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу. Он может быть принят в весеннее время. Оппозиция полагает предложенные меры нарушением конституционных прав, а специалисты указывают, что существующие штрафы очень малы. Депутат-единоросс Александр Сидякин внес в пятницу в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающую увеличение максимального размера административного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн рублей.

Помимо данного, Сидякин предложил ввести еще один вид наказания – обязательные работы на срок от 20 до 200 часов. «Пусть готовятся платить» Речь идет о квалификации действий по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а не о неповиновении сотрудникам полиции. «Это упорядочит правоприменительную практику. Если хотят превращать свой „Марш миллионов“ в бардак, то и пусть готовятся платить за это миллионами рублей», – сказал Сидякин. После акций протеста в Астрахани в середине апреля Сидякин предлагал ужесточить административное наказание для организаторов и участников митингов и массовых акций с 5 тыс. до 100 тыс. рублей.

«Сегодня мы видим, как организаторы протестных мероприятий в Москве все больше склоняют граждан к нарушению действующего законодательства при проведении уличных акций. При этом полиция показывает верх профессионализма и корректно реагирует на выходки и провокации, которые устраивают протестующие», – сказал депутат. По его мнению, уличные акции мешают горожанам нормально проводить свое свободное время, ограничивают их свободу передвижения и месторасположения, наносят ущерб городскому хозяйству. «Посмотрите, на Чистых прудах мамам с колясками, молодым парочкам стало невозможно спокойно сходить на прогулку! А сколько мусора, надписей, оскверняющих памятники культуры, поломанных деревьев, истоптанных газонов и палисадников остается после протестующих?! За это необходимо наказывать. Рублем», – уверен он. Если суд сочтет ущерб от незаконных действий организаторов и участников уличных акций серьезным, штраф может превысить млн. рублей. Деньги пойдут в бюджет на устранение последствий деятельности, «но сумма должна быть соразмерной, а не как сейчас: тысяча рублей – и свободен», выделил Сидякин.

Как рассказал РИА «Новости» вице-спикер Государственной думы единоросс Сергей Неверов, нижняя палата может принять законопроект в весеннюю сессию. Слушанья пройдут 18 мая. «Лично я поддерживаю этот законопроект, думаю, что и фракция „ЕР“ его поддержит», – подчеркнул парламентарий. Неверов пояснил, что штраф в 1,5 млн рублей предусмотрен для организаторов незаконных мероприятий. «Недопустимо, когда организаторы акций провоцируют незаконные действия, когда осуществляются провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов», – отметил он. Глава фракции «ЕР» Андрей Воробьев полагает, что законопроект не ущемляет свободу и демократию. «Инициатива нашего коллеги не лишает граждан возможности высказывать гражданскую позицию и принимать участие в публичных акциях, но вводит адекватную ответственность за неправомерные, провокационные действия», – выступил с заявлением руководитель фракции.

В минувшее воскресенье в Москве прошел «Марш миллионов». Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Но часть участников шествия свернули с маршрута и попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. В ходе акции были задержаны лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, блогер Алексей Навальный и сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов. За незаконные действия в рамках акции полиция задержала в центре Москвы более 450 человек. Согласно данным столичного ГУ МВД, в ходе провокационных действий некоторых участников пострадали десятки сотрудников полиции. Трое из них были госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами. МВД также рассказало, что организаторы превысили заявленное количество участников, в акции приняли участие около 8 тыс. человек вместо заявленных 5 тыс.

«Несколько тыс. руб. – это мало»

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб отмечает, что нынешние суммы денежных взысканий за нарушение закона при проведении массовых уличных акций «реально занижены». «Несколько тыс. руб. – это мало, когда с нарушением собирается несколько десятков тысяч человек. А систему многократного увеличения я бы сделал немного гибче. Естественно, есть разные мероприятия: на одних собирается 100 человек, а бывает 70 тыс. Это разный уровень расходов: на восстановление, уборку территории в каких-то случаях», – сказал Гриб газете ВЗГЛЯД. С его слов, сумма штрафа должна быть дифференцирована в зависимости от масштабности мероприятия. «Если 100 человек собрались и должны заплатить 1,5 млн? Это явно несоразмерно. Если собралось 100 тыс. и есть нарушения, то надо рассуждать. Но штрафы должны быть восстановительные, а не карательные», – сказал Гриб, подчеркнув, что он против введения обязательных работ, потому что «это перебор“.

Оппозиция предсказуемо раскритиковала возможность повышения денежных взысканий.

Борис Немцов заявил “Интерфаксу», что «это будет грубейшее нарушение Конституции и наших прав». «Зачем увеличивать штраф до 1,5 млн. Можно до 1,5 млрд, 1,5 трлн. Они могут называть любую сумму», – выступил с заявлением оппозиционер. А писатель Эдуард Лимонов совершенно «не представляет», кто сможет выплатить 1,5 млн рублей. «Я 500 тыс. Лужкову до сего времени не выплатил, – выступил с заявлением он. – Суды, штрафы, 240 часов принудительных работ. Вот я представляю, как Лимонова захотят вывести на принудительные работы. А я не пойду, скажу, что не в том возрасте и ни в чем не виноват. Что, меня понесут за руки, за ноги?» Зато член комитета ГД по обороне Игорь Зотов подчеркивает, что если заявка на проведение акции подана в соответствующие сроки, власти утвердили ее путь следования и количество участников и акция проходит мирно, то «ни о каких деньгах не будет разговора».

«Те, кто сейчас возмущаются, они заблаговременно готовы нарушать закон. Чтобы не было нарушений, возникла такая сумма. Я сам проводил демонстрации и митинги. И буду проводить. Если нет никаких нарушений, то претензий быть не может», – сказал Зотов газете ВЗГЛЯД. Он добавил, что в законопроекте также сообщается, что если чиновник мешает проведению митинга, то «тоже несет ответственность». «Высказывайте свои требования, но ведите свое мероприятие цивилизованно – и за карман не надо бояться», – указал Зотов. А заместитель директора Центра политической конъюнктуры Российской Федерации Алексей Зудин тоже уверен, что существующие штрафы за нарушение порядка при проведении акции «смешные» и не выполняют своей функции. «Штраф – это сигнал и значимое предупреждение. Штраф в тысячу рублей с учетом, что это массовая акция, – дискредитация самой идеи штрафа и дискредитация попыток правовым образом регулировать проведение массовых акций», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД. С его слов, штраф должен сыграть «сдерживающую роль по отношению к наиболее агрессивным или безответственным организаторам и участникам массовых выступлений». «Движение в сторону более высоких денежных взысканий – правильное и разумное решение. Низкие штрафы подталкивают массовые акции к движению в деструктивном направлении», – уверен эксперт. Что касается наказания в виде обязательных работ, то Зудин полагает, что «пока достаточно крупных штрафов».

«Нужно увидеть, как эта мера повлияет на проведение массовых акций. Главная задача состоит в том, чтобы граждане могли пользоваться своим правом на коллективное несогласие и при этом оставаться в рамках закона. Если выяснится, что данных мер недостаточно, то надо будет думать о других изменения. А одновременно вводить штрафы и обязательные работы, на мой взгляд, просто нецелесообразно: будет неизвестно, какая из данных 2-х мер более действенная», – указал политолог. Также Зудин выдвигает предположение, что мера о направлении штрафных средств в бюджет на устранение последствий нарушений на массовых мероприятиях должна быть прописана в законе. «В случае если закон будет принят, нужно отслеживать, чтобы деньги шли на восстановление разломанного асфальта, уборку территории и т. п.», – подытожил он.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
А была ли девочка? Али Бей 10.05.2012 22:57
раскадровка LUPUS 10.05.2012 23:26
Отв: раскадровка Али Бей 10.05.2012 23:36
А, ну тогда нормально. Бербер 11.05.2012 00:20
Отв: А была ли девочка? Ёжик 10.05.2012 23:28
Отв: Это смотря кого Али Бей 10.05.2012 23:41
Отв: Это смотря кого Ёжик 10.05.2012 23:51
Отв: Это смотря кого Али Бей 11.05.2012 00:00
Отв: А была ли девочка?(tu)(tu)(tu) edge 11.05.2012 05:50
Отв: А была ли девочка? Али Бей 11.05.2012 10:36
Отв: в очередной раз удивляюсь постановочности ВСЕГО действа sezam 11.05.2012 10:52
Колокольцев строго приказал не трогать прессу! rvv 11.05.2012 11:46
Отв: Следственный комитет Marina 11.05.2012 09:32
Отв: Следственный комитет(tu) Али Бей 11.05.2012 09:47
Отв: Следственный комитет(tu) Али Бей 11.05.2012 12:27
Отв: А была ли девочка? 11.05.2012 10:45
Отв: А была ли девочка? Али Бей 11.05.2012 10:49
ОК (-) 11.05.2012 10:52
Отв: А была ли девочка?(tu) edge 11.05.2012 11:03
Отв: А была ли девочка? LUPUS 11.05.2012 11:16
Вот ведь уроды(tu)(td) Х-ов 11.05.2012 11:18
Отв: Вот ведь уроды(tu)(td) LUPUS 11.05.2012 11:22
Отв: Вот ведь уроды Х-ов 11.05.2012 11:29
да они сами одно другое перережут(td) LUPUS 11.05.2012 11:36
Лет 15-20 назад horst 12.05.2012 06:08
Отв: Вот ведь уроды(tu) Али Бей 11.05.2012 11:35
Отв: Вот ведь уроды Х-ов 11.05.2012 13:24
Пидоров и анархистов horst 12.05.2012 06:01
Спасибо за саморазоблачение. Х-ов 12.05.2012 20:01
Пох Ваши оценки horst 12.05.2012 22:30
Отв: Пох Ваши оценки Х-ов 12.05.2012 22:35
Можно и собаками. horst 13.05.2012 00:16
Отв: Можно и собаками. Х-ов 14.05.2012 14:21
Пренебрежительное отношение к чужим жизням, возможно, буд... edge 14.05.2012 14:29
Отв: Можно и собаками. Али Бей 14.05.2012 15:23
Полицейский не бил беременную женщину на Болотной Али Бей 11.05.2012 13:21
видео с другого ракурса LUPUS 11.05.2012 13:27
Политкорректней беременную(tu) Orio 11.05.2012 13:30
Отв: Политкорректней - дегенерата(tu)(tu) Али Бей 11.05.2012 13:40
да не надо Orio 11.05.2012 13:51
Отв: да не надо Али Бей 11.05.2012 14:04
девочка была! Александр 11.05.2012 16:06
Отв: их там несколько sezam 11.05.2012 16:46
Вторая - это группа прикрытия Александр 11.05.2012 17:14
Фото болотного "мученика" Али Бей 11.05.2012 20:35
Отв: Фото болотного "мученика" АнТюр 11.05.2012 20:55
Отв: Фото болотного "мученика" Али Бей 11.05.2012 21:00
Отв: Фото болотного "мученика" АнТюр 11.05.2012 21:23
Отв: а что значит "беременная девочка"? sezam 11.05.2012 23:11
Отв: Фото болотного "мученика" Ёжик 11.05.2012 21:05
Отв: Фото болотного "мученика" Али Бей 11.05.2012 21:06
Отв: Фото болотного "мученика" edge 12.05.2012 10:54
Отв: Фото болотного "мученика" Али Бей 12.05.2012 11:54
Отв: Фото болотного "мученика" edge 12.05.2012 13:49
ВСЕ УСПОКОИЛИСЬ! Сам Козырев признал(td)(td)(td)(td) rvv 11.05.2012 21:55
Всё только начинается(tu) Али Бей 11.05.2012 21:57
Здрасте! А 2 серии rvv 11.05.2012 22:01
Отв: Здрасте! А 2 серии(tu) Али Бей 11.05.2012 22:23
не канает(tu)(tu) LUPUS 11.05.2012 21:58
Отв: не канает(tu) edge 12.05.2012 00:46
Отв: не канает Дежавю 12.05.2012 01:32
Отв: не канает edge 12.05.2012 02:01
Отв: не канает Дежавю 12.05.2012 02:05
Отв: не канает edge 12.05.2012 02:07
Отв: не канает Дежавю 12.05.2012 02:10
Отв: не канает edge 12.05.2012 02:13
Отв: не канает Дежавю 12.05.2012 02:14
насчет пидараса в каске? LUPUS 12.05.2012 09:31
Будете извиняться за свой наброс?(tu)(tu) edge 12.05.2012 00:59
Отв: Будете извиняться за свой наброс? Дежавю 12.05.2012 01:29
Отв: Будете извиняться за свой наброс? rvv 12.05.2012 08:23
Отв: Будете извиняться за свой наброс?(tu)(tu)(tu)(tu) edge 12.05.2012 14:34
Дело закрыто Али Бей 14.05.2012 18:37
"Беременный" студент: во всем виноваты "провокаторы" АнТюр 14.05.2012 19:22
Отв: "Беременный" студент: amateur 14.05.2012 22:48
Отв: "Беременный" студент: Али Бей 14.05.2012 22:57
Тут есть смысл немножко заняться прояснением смыслов(tu)(tu)(tu) edge 15.05.2012 11:28
Отв: Тут есть смысл немножко заняться прояснением смыслов Али Бей 15.05.2012 12:12
1/2 коп(tu)(td)(td)(tu)(td)(tu) LUPUS 15.05.2012 12:44
Акуеть smiling smiley edge 15.05.2012 15:38
Отв: Действительно.(tu) Marina 15.05.2012 15:55
Отв: Действительно.(tu) Али Бей 15.05.2012 16:05
Отв: Действительно. edge 15.05.2012 16:07
Отв: Действительно. Х-ов 15.05.2012 16:17
Отв: Действительно. Али Бей 15.05.2012 16:23
Отв: Действительно. Х-ов 15.05.2012 16:42
Отв: Действительно. Marina 15.05.2012 16:39
Вот я лично как(tu)(td)(tu)(tu) LUPUS 15.05.2012 19:24
Демагогия(tu) horst 15.05.2012 21:08
та боже ж мой LUPUS 15.05.2012 19:17
Отв: Тут есть смысл немножко заняться прояснением смыслов(td)(td)(tu) Х-ов 15.05.2012 16:09
Не вижу смысла прояснять смыслы(td)(tu)(tu) Бербер 15.05.2012 23:01
Наглядный пример подмены смыслов(tu)(tu) horst 15.05.2012 23:17
Отв: Не вижу смысла прояснять смыслы amateur 16.05.2012 00:11
Отв: заняться прояснением смыслов amateur 16.05.2012 00:06
Отв: не было ее. Ибо видео ремовед бай юзер... sezam 15.05.2012 13:23
Отв: не было ее. Ибо видео ремовед бай юзер... Marina 15.05.2012 15:57
Как рассерженные блогеры выдали парня за избитую ОМОНом б... Али Бей 15.05.2012 16:22
надо понимать так Х-ов 15.05.2012 16:49
Отв: надо понимать так(tu) Али Бей 15.05.2012 16:54
Отв: надо понимать так(td)(tu)(td) Х-ов 15.05.2012 17:13
Отв: надо понимать так(tu)(tu) edge 15.05.2012 17:22
Отв: надо понимать так Х-ов 15.05.2012 17:44
angry smiley бан сутки(td) LUPUS 15.05.2012 19:26
да уж! ГрачЪ 15.05.2012 20:02
За что? horst 15.05.2012 21:11
Отв: За что? LUPUS 15.05.2012 21:20
Кремлевские башн-излучатели horst 15.05.2012 21:28
Отв: Кремлевские башн-излучатели LUPUS 15.05.2012 21:40


Эта тема закрыта.
В онлайне

Гости: 13

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe