Форум
Список форумов
Пятый угол
Неформат в обычном смысле. (архив) 
Дарькин всё.
Аватарка Пользователь: SalvadoR (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, February, 2012 00:13

Вчера президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Приморья Сергея Дарькина. Как сообщила пресс-секретарь главы РФ Наталья Тимакова, Дарькин подал прошение об отставке по собственному желанию, «в том числе по состоянию здоровья». Исполняющим обязанности губернатора назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.
Складывается впечатление, что известие об отставке стало неожиданным для Сергея Дарькина – еще 25 февраля он выступал в эфире местного радио и бодро шутил о роли женщин в современном мире. Что случилось на самом деле – в пресс-службе краевой администрации не комментируют. Телефон пресс-секретаря губернатора Ивана Мухина вчера был отключен, а близкий друг губернатора глава комитета краевого парламента Игорь Чемерис не ответил на звонок «НГ». Недоступен был и телефон жены губернатора – актрисы театра Ларисы Белобровой.
Сергей Дарькин возглавлял край с 2001 года. Сначала он был избран, а потом стал первым назначенным губернатором. Если учесть вчерашнее заявление Тимаковой о том, что других перестановок в губернаторском корпусе скоро не предвидится, его сменщик может оказаться последним губернатором, назначенным перед очередной реформой политической системы РФ.

За эти годы у Приморья сложился имидж криминально-коррупционной столицы Дальнего Востока. Семь вице-губернаторов из команды Дарькина покинули посты при странных, мягко говоря, обстоятельствах. Имя губернатора не раз фигурировало в серьезных скандалах. Были осуждены и получили различные сроки лишения свободы несколько высокопоставленных чиновников возглавляемой им администрации. В рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации государственной недвижимости в 2009 году был допрошен и сам Сергей Дарькин, а в его доме и рабочем кабинете прошли обыски. Оппозиция не раз ставила в упрек губернатору капитал его жены – актрисы провинциального театра. В 2009 году Белоброва принесла в семью 540,5 млн. руб. дохода, а к 2011 году (разгар строек к саммиту АТЭС 2012 года. – «НГ») удвоила его.

На одном из популярных местных интернет-форумов пять лет велась ветка под названием «Дарыча уже?», на которой блогеры предсказывали скорый и неминуемый уход главы региона. Однако каждый раз он выходил сухим из воды. Но явно срежиссированный скандал, случившийся во время прямого эфира с премьером Владимиром Путиным, когда бизнесмен из Владивостока Андрей Голдобин обвинил Дарькина в коррупции и «набивании карманов за счет федерального бюджета» (см. «НГ» от 19.12.11), судя по всему, стал последним звонком для главы региона. Директор Центра по изучению организованной преступности, член Общественного совета УВД Приморского края Виталий Номоконов считает, что эта отставка с недавнего времени стала прогнозируемой. «А то, что это было сделано накануне выборов – это и пиар-ход команды кандидата в президенты Владимира Путина, и результат противостояния Дарькина с экс-депутатом Госдумы Русланом Кондратовым, – рассуждает собеседник «НГ». – За счет отставки непопулярного главы региона Путин сильно поднимет себе рейтинг в протестном Владивостоке».

«Результаты выборов в Госдуму партии власти по Приморью были не самыми лучшими, – сказал «НГ» политолог Сергей Песцов. – И наверняка возникли сомнения в способности губернатора обеспечить нужные настроения на выборах 4 марта». Впрочем, эксперт сомневается, что этот ход может значительно повлиять на исход голосования – рейтинг Дарькина в крае был не заоблачным, но «достаточно прочным». В территориях края Дарькина воспринимали как человека, способного принимать решения и делать дело, да и серьезных претензий со стороны населения к нему не было. «Тенденция времени – назначение варягов на подобные должности. Но с учетом перехода к прямым выборам губернаторов влияние местной элиты может вырасти, – полагает Песцов. – Временное назначение на эту должность бывшего заместителя министра образования РФ Владимира Миклушевского. Он хорошо показал себя на этом посту, ему удалось добиться имиджа успешного преобразователя».

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, нынешняя отставка – «событие беспрецедентное»: «Неправильно увольнять губернаторов прямо перед выборами – так вообще никогда не делалось. А в данном контексте это делается по единственной причине – по всей видимости, нынешние власти хотят вывести побольше регионов из-под действия нового будущего закона о выборах. И соответственно принять решение о назначении губернаторов в ряде ключевых регионов – пока там не произошел переход к выборам». Приморский край в этом отношении, указывает эксперт, важен тем, что там уровень оппозиционных настроений достаточно высокий, и результат будущей губернаторской кампании был бы практически непредсказуемым: «Когда-то Кремль уже провалил эти выборы – на заре управляемой демократии, когда Дарькина не хотели видеть губернатором и просто дали другого человека. Когда-то он выиграл без санкции Кремля и даже вопреки Кремлю. Это еще тогда демонстрировало плохую управляемость региона».

При этом текущие проблемы региона, отмечает собеседник «НГ», достаточно сложные: «Он не является столь уж экономически развитым и богатым. Поэтому красивые события типа саммита АТЭС – это одно, а тяжелые проблемы – другое, и браться за их решение тоже никто не хочет на самом деле». Может ли оказаться на месте Дарькина первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов или почетный гражданин Владивостока Борис Грызлов? «Очевидно, что для человека уровня Шувалова, – считает эксперт, – это вообще понижение в должности, практически почетная отставка. А что касается Грызлова, то он, конечно, тоже нуждается в более солидных назначениях. Его сватали в Московскую область, это можно считать его уровнем, но Приморский край – ни в коем случае».

По мнению политолога Дмитрия Орлова, причин отставки несколько: «Первая – долгий срок, который Дарькин занимал пост губернатора. Вторая – периодически привлекавшие общественное внимание конфликты интересов городской и областной администраций и различных бизнес-интересов. И третья, решающая, – проблемы инфраструктуры и темпы реализации планов и проектов в связи с саммитом АТЭС. Единственное, что вызывает удивление, – время отставки: за несколько дней до выборов президента».

Политолог Виктор Бурлаков считает, что назначение Миклушевского исполнять обязанности главы Приморья не может быть спонтанным, но и не исключает других претендентов, в том числе и Игоря Шувалова, курирующего подготовку Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года. «В любом случае назначение Миклушевского – это заведомое исключение местных кандидатур», – считает эксперт. Собеседник «НГ» полагает, что произведенная отставка лишь отчасти скажется на итогах голосования на выборах президента. «Отставку придется умело и тонко использовать в районах края, поскольку там избиратели не вникают в тонкости большой политики и придерживаются отношений «ты – мне, я – тебе», – резюмирует Бурлаков.

Подробнее: [www.ng.ru]


Ты не вылечишь мир - и в этом всё дело. Мы спасём лишь того, кого можно спасти. Спасём лишь того, кого можно спасти...

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Этот форум в режиме 'только для чтения'. Это временно. Заходите позже.
В онлайне

Гости: 61

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe