edgeways.ru
Список форумов
Пятый угол
Неформат в обычном смысле. (архив) 
Кудрин о митинге 24/12/11 в Москве
Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 24, December, 2011 18:51

Честность — категория неполитическая. В отличие от власти, которая сама по себе зачастую является основной целью политики. Никакая действующая власть не станет подвергать себя сколько-нибудь серьезному риску "честных выборов" исключительно по собственной воле, в отсутствие серьезных побудительных мотивов. В обществах с развитой политической системой функция "побуждения власти к честности" реализуется в рамках политической конкуренции. Если же такой конкуренции нет, эту функцию может взять на себя только гражданское общество — непосредственно.

Для меня митинг, состоявшийся 10 декабря на Болотной площади, является именно такой попыткой гражданского общества сообщить власти о своем неприятии результатов прошедших парламентских выборов. Напрямую. Без посредников в виде как парламентских партий, так и оппозиции — системной или нет.

На митинг вышли люди (включая, кстати, и работников многочисленных государственных компаний и учреждений) которые, как мне кажется, хотели сказать следующее: "Уважаемая власть! Многие из нас пришли сюда впервые, вполне осознанно и совершенно самостоятельно. Нам есть, что терять. Мы — за стабильность, поэтому мы более-менее спокойно воспринимали установленные тобой правила избирательной игры: запрет одномандатных округов, 7-процентный порог, всего семь зарегистрированных партий и прочая. Но нарушение тобой твоих же правил, а именно так мы воспринимаем сообщения о массовых фальсификациях и нарушении статистических закономерностей, — это перебор. Даже для нас, потому что мы — за перспективную стабильность, обеспечивающую прогресс. Поэтому будь добра, уважаемая власть, услышь нас, а еще лучше, давай поговорим, обсудим эту нашу стабильную перспективность!"

Власть что-то услышала, — в пользу этого свидетельствует хотя бы некоторые последние инициативы Дмитрия Медведева, изложенные в ежегодном послании. Но пока по-прежнему не хочет разговаривать: и митингующие для нее еще "пена", если не "провокаторы"; и Общественное телевидение проще провозгласить, нежели допустить нормальную общественную дискуссию в СМИ; и децентрализацию стоимостью 1 трлн. руб. в год (1,5—2% ВВП) регионам пообещать нетрудно — это при запланированных-то росте оборонных расходов и дефиците бюджета. Чище того, потенциально важнейшая политическая реформа, предложенная президентом, уже на следующий день оказывается в Думе в виде законопроектов, не прошедших ни общественного, ни — уверен — профессионального обсуждения. Но "быстро и рефлективно" почти никогда не означает "эффективно и надежно"!

Так что власть еще придется "разговорить". Думаю, ее внутренняя готовность к этому постоянно растет. И создание площадки для открытой дискуссии между обществом и властью о действительно важном, о реальной повестке дня — вот самый значительный, самый содержательный результат, к которому может прийти "Движение 10 декабря" (предлагаю именно так его назвать) в ближайшее время. В этой связи хочу заявить следующее...

Во-первых, я разделяю ваши негативные эмоции относительно результатов парламентских выборов в нашей стране.

Во-вторых, я уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной, ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства. Динамичной, но не революционной. Где качество перехода важнее его скорости. Подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом. Судя по инициативе Владимира Путина относительно установки камер на избирательных участках (как бы технически сложно это не было), он к этому готов.

В-третьих, при создании организационной базы для площадки "общество/власть" волне можно использовать механизм социальных сетей, как это было в случае с рейтингом желаемых ораторов на митинге 24 декабря в Фейсбуке. (Небольшое вкусовое уточнение: чем больше будет в этом движении вызывающих доверие новых лиц, и чем меньше — профессиональных политиков, да и отставных чиновников тоже, тем лучше. Для "профессионалов" часто процесс важнее результата.)

И в-четвёртых, и по велению души, и по здравому рассуждению я готов поддержать проект организации этого предметного диалога между обществом и властью. Надеюсь оказаться полезным.

Алексей Кудрин
[kommersant.ru]

из комментариев:



Политики как в отставке оказываются, начинают говорить какие-то адекватные и понятные вещи. До следующего взлета в карьере.
Впрочем, Кудрин похоже из лучших, согласен.

Фактически Кудрин заявил, что истина ему важнее друзей, типа Путина. Диалог с властями, по всей видимости, вести придётся. Я бы дал Кудрину доверие с ограниченными полномочиями. В конце концов, чем скорее протестующее общество станет лицом, способным к переговорам, тем лучше. Президент Медведев не взял обязательств, ожидаемых народом, потому предложение Кудрина своевременно.

то есть врущая власть уже есть лицо, готовое к переговорам? в лице кого? (масло масляное). про истину важнее путина - создаете благоприятный имидж кудрина?))

Алексей Леонидович, честно говоря, всегда удивлялся, как вас только терпят в этой клептократической группировке. Надеюсь, вы войдёте в историю не только как один из лучших министров.

как бы хотелось, чтобы все это оказалось правдой. но уже боишься верить.
Движение назвать "200 лет спустя"
Вот уже 200 лет, как общество в той или иной форме призывает власть к диалогу и изменениям.
Автора хочется поблагодарить за гражданскую смелость, проявленную, впрочем, скорее в догонку митингу 10 декабря. Это уже новый, сегодняшний митинг, который действительно волнует власть.
Повестку необходимых изменений определяют не властные элиты, не силовики, не прирученный чиновничий и бизнес класс. Определяет его общество, которое совершенно незнакомо власти. Ведь столько лет она потратила, чтобы заглушить его голос.
Пора задуматься о качестве власти вообще, а не о её мнимой честности. Власть неблагородна, читайте Шекспира! Она должна быть не только полностью подотчётна обществу, но открыта для его участия во власти снизу доверху.
В сегодняшнем самодержавном дизайне власть и элиты всегда будут вынуждены жить за счёт будущего России, против долгосрочных интересов общества и непредставленных во власти сообществ, живущих в России. Нужен для начала полноценный диалог власти и общества, и в этом автор безусловно прав.

цель власти - достигнута. цель общества - недостижима. (заметка гражданину)
Проблема нынешней власти - это отсутствие видения в созидании. Его нет. Но откуда-то же оно берется? Берется из "бадминтона" власть-митинги ("оппозиция"). Это называется как бы "диалогом". Задача нынешней власти поклясться на всех церквях, законах и так далее, что они действительно хотят сделать, дабы убедить в этом максимальное число граждан. Разводка достаточно простая. Чем она древнее, тем в нее больше верят людей, так как думают, что не попадутся в очередной раз. Выступление Путина, Медведева - это основная задача удержать власть на много лет вперед. Плохо ли это или хорошо? Неизвестно никому. Известно лишь, что игра в униженных и оскорбленных продолжается. "Оппозиция", а точнее граждане накидали столько креативного материала для власти, что было бы глупо не отталкиваться от подачи. Но что делает власть в ответ на это? Она раскидывает тысячи воланов в разных направлениях, которые в принципе не смогут быть отбиты. Какие-то может будут и отбиты. Но главное власть достигла, что заменила игрока в лице гражданин на игрока - дума, партии и сняла с себя энерго-затраты, так как самим придумать что-то уже совсем никак. И это кризис системный не только в России. Это то, о чем вел еще передачи Гордон на телевидении несколько лет назад. Кризис власти и развития творчества. Для себя лично я не увидел ни одного нового шага. Принципиально нового шага. А что увидел? Увидел, что только шаг назад, возврат того, что было. Мы у вас отняли много "территории", возьмите назад. Самая большая победа власти состоит в том, что она сейчас раскидала столько воланов одновременно, что у нее есть неоспоримый козырь в том, что эти воланы будут не отыграны и будут Виноватые. Игра в Виноватого, игра в Униженного и Оскорбленного продолжается. Для России это неразрешимая в сознании задача и причина - сознательно рабское поведение и отношение к той игре, которую диктует не общество, а диктует власть. Поэтому дорогие сограждане будут еще 6, а то и 12 лет играть в бадминтон, доказывая чья подача лучше и правильно ли она подана, вместо того, чтобы играть в игру созидательную, а не ради приза под названием Власть, достаточно сладкого приза, чтобы его кому-то можно было отдавать. А виноватых, несогласных и каких угодно найдем. На этом строится и управление по Суркову. Но это ни на йоту не меняет систему и не меняет гражданское общество в стране, а создает лишь иллюзию многолетней игры с собственной значимостью.
*



Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Кудрин о митинге 24/12/11 в Москве LUPUS 24.12.2011 18:51
Отв: Кудрин о митинге 24/12/11 в Москве(tu)(tu)(tu) Andrew VK 24.12.2011 18:58
Отв: Кудрин о митинге 24/12/11 в Москве(tu)(tu) Виктор 26.12.2011 15:35
Отв: Кудрин о митинге 24/12/11 в Москве(tu) LUPUS 26.12.2011 16:27


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 165

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe