edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Прогнозы от Митио Каку
Пользователь: ГрачЪ (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, February, 2013 01:29

Товарищ Каку детально опросил ровно 300 самых известных ученых по всему миру, из самых разных областей.
Ученых - не теоретиков, а практиков. Людей, которые не вылезают из лабораторий, и уже сейчас тестируют в них то, что мы с вами сможем использовать в последующие годы.
Из этих интервью товарищ Каку сделал основные выводы о нашем с вами будущем мироустройстве.

Это - не труд писателя-фантаста, а человека, реально знающего будущее.
Товарищ Греф абы кого в Сбербанк на семинары не зовёт.

Итак, поехали.


Люди

В следующем году на рынке появятся Google-Glasses - "ОчкиГугл". Это интерактивные очки. Вместо стекол - проекционные дисплеи. В душках - динамики.
Первое время они будут использоваться для турисов - они смогут выводить на линзы информацию о всех достопримечательностях, карты городов, указывать кратчайшие и самые интересные места. Встроенный процессор будет автоматически переводить иностранную речь на родной язык (через динамики в душках).
Дальше - больше.
Лет через 5 в них можно будет размещать навигаторы, книги, фильмы, и так далее. Весь 3D-мир перед глазами.
Они будут всегда и везде подключены к интернету.
И, например, если вас жена отправила в магазин за продуктами, она сможет присоединиться к вашему шоппингу виртуально, и прямо вам в уши дистанционного говорить, с какой полки что брать.

Через 10-15 лет эти наушники заменятся контактными линзами, с теми же функциями. Надо думать, тогда же и наступит рай для студентов - никакие шпоры писать больше не нужно :-)
В качестве примера - Терминатор, помните? Он через свою глазную линзу получал всю информацию о происходящем вокруг, обо всех людях и обо всех предметах.


Компьютерные технологии

Компьютеры в их нынешнем виде проживут еще лет 5.
Через 3 года мы будем вовсю использовать гибкие планшеты - это будет единый формат ПиСи, айпадов, и ноутбуков. Они будут тонкими и лёгкими. Их можно будет складывать, как сейчас газету.
Они будут полностью интерактивны - по ним можно будет звонить. Они же со временем выместят мобильники.
Мобильной связи в ее нынешнем виде осталось жить около 10 лет. Потом она останется уделом слаборазвитых государств.
Газеты через 5-7 лет также станут интерактивны (помните Гарри Поттера и "Вестник Аскабана"?). Прямо с объявлений можно будет звонить рекламодателю, прямо по тексту - открывать гиперссылки. Картинки будут гифками.

Телевизоры исчезнут. Их место займут нано-обои - специальное покрытие на стенах, на которое можно вывести любой фильм, ТВ-канал, Скайп и прочее. В том числе и поэтому компьютеры отомрут. Не будет каких-то приборов для коммуникации - коммуникация будет повсюду.


Медицина

Через 10-20 лет медицина очень сильно подешевеет.
В унитазы будут встраиваться датчики. Они будут анализировать мочу, и давать советы на "цифрового доктора" - это будет виртуальный врач. Возможно, в виде прекрасной медсестры на ваших нано-обоях.
Если вам нужно изменить питание - датчики сообщат. Также они будут отслеживать самые важные параметры, навроде сахара и гемоглобина. Самое важное, что они смогут распознавать появление клеток-предвестников тяжелых болезней, например, рака. И когда нужно - бить тревогу.
Похоже что прямых лекарств от СПИДа и рака не существует, и потому единственный метод борьбы с ними - раннее предупреждение.
Этот же виртуальный доктор будет вести ваш первичный прием - ему можно будет пожаловаться на любые боли, или симптомы, и он даст вам совет по первичному лечению. В том числе, основываясь на результатах анализов, пришедших с датчика в унитазе.
Таким образом, решится главная социальная проблема Запада - дорогущая медицина.


Роботы

Вот тут нашла коса на камень. Уже более 20 лет, в Японии, Европе, и США активно занимаются роботами.
Но продвинулись, прямо скажем, все не очень далеко. И восстания машин нам ждать еще очень долго.
Если оно вообще случится.
Конечно, сфера применения роботов растет. Через 20 лет все профессии, где требуется только ручной труд, отомрут.
Людей заменят машины.
Но там, где требуется intelligence - интеллект - пока заменить человека не представляется возможным.

Основных проблемы две: это так называемый "common sense" (я бы его перевел как "благоразумие"), и "восприятие".
Проблема благоразумия основана на том, что роботы не могут просчитать последствий своих действий с точки зрения всех параметров сразу - физических, психических, эмоциональных. Они лишь могут совершать запрограммированные действия.

С восприятием та же история - роботы не понимают, что такое "жидкое", или "твердое", мягкое или теплое, легкое или тяжелое, ну и так далее. Из-за этого возникает проблема осмысления своих физических действий с позиции управления окружающим пространством и предметами.

Когда эти вопросы будут решены - не знает никто. В остальном же роботы пока помогают человеку. Например, в Японии в 1/3 всех суши-кафе, суши и роллы готовят роботы (!).


Есть еще куча областей, где применение новых технологий полностью перевернет мир, таких, например, как образование и транспорт.

(с)

-------------------------------------------------------------------------------------


Модератор:
03.02.2013 16:04  Pirx: Тема была перемещена в указанный форум.  (Салон -> Полигон)
Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 94

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe