Форум
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Постмодерн разрушен, идет новая архаика
Пользователь: rvv (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, January, 2013 13:41

[www.echo.msk.ru]


................

А. САМСОНОВА - Ну, вы пытаетесь разрушить всё общество постмодерна своими словами.

Д. БЫКОВ - Общество постмодерна разрушено давно. Просто оно ещё этого не поняло. Потому что общество постмодерна неумно. Но те немногие умные люди, которые выжили в нём, уже это давно поняли. А что настало, кстати, это очень интересно. Какое общество настало. У меня нет названия пока для этого общества. Покойный Илья Кормильцев говорил, что пришло общество новой архаики, потому что через эту новую архаику пытаются вернуться к серьёзности. Оно во многих отношениях действительно архаично. Я бы сказал, что это общество постпросвещения, да?

А. САМСОНОВА - Непонятно.

Д. БЫКОВ - Постпросвещения в том смысле, что ценности просвещения, материальная культура, знания, наука, позитивные знания – они отходят на второй план. Реабилитируются ценности нового Средневековья. Конечно. Ценности архаики. Религиозные ценности, причём, религиозности, понятной очень архаично – как система табу. Реабилитируются ценности сильной руки, полной покорности маленького человека массового человека. Технологии грубейшего и простейшего манипулирования. Многие реабилитируют ценности войны. Якобы война формирует…

А. САМСОНОВА - Ну, это вы говорите про Россию.

Д. БЫКОВ - Нет, это я говорю про весь мир, к сожалению.

А. САМСОНОВА - Я пытаюсь всё это применить к Америке, и не получается.

Д. БЫКОВ - Ведь под гнётом этой идеологии стонет Америка. И многие считают, что Обама – это Антихрист, ведущий к гибели со своими левыми идеями и достаточно ещё постмодернистским примиренческим отношением. Да, мы все прежде всего американцы. А уже очень многие не хотят быть прежде всего американцами. Реднеки ненавидят Обаму. Во всяком случае, некоторые из них. Поэтому некоторое общество неоархаики, как это ни оксюморонно звучит, оно, мне кажется, приближается. И нам надо быть к этому готовыми, потому что его ещё можно развернуть, ещё можно этому новому Средневековью противостоять. Если оно победит, у этого есть свои преимущества, это новое серьёзное отношение к культуре, серьезное отношение к жизни, новая сакральность и так далее. Но дышать в этом обществе будет очень тяжело.

..........


(td): SalvadoR

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Постмодерн разрушен, идет новая архаика(td) rvv 17.01.2013 13:41
Отв: Постмодерн разрушен, идет новая архаика Али Бей 17.01.2013 16:14
Отв: про развал Palex 12.02.2013 18:03


Этот форум в режиме 'только для чтения'. Это временно. Заходите позже.
В онлайне

Гости: 28

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe