Форум
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Дурень думкой богатеет (конец рынка обыкновенных акций)
Пользователь: rvv (IP-адрес скрыт)
Дата: 25, December, 2012 14:23

[i-business.ru]

Подкрался незаметно

Автор: Сергей Голубицкий


( опубликовано 25.12.2012)
Темы: InternationalExchange, NYSE, фондовый рынок,

В Рождественскую ночь на меня нахлынули тяжкие думки ("Дурень думкой богатеет" © Украинский народ). Такое случается всякий раз, когда сталкиваюсь нос к носу с последствиями события, давно состоявшегося, однако вовремя не замеченного. В подобной ситуации у меня всегда возникает обида - и на себя, за то, что недоглядел, и на окружающих, за то, что вовремя не предупредили.

Ну да ничего не попишешь, приходится мириться с тем, что уже есть, и пытаться сообразить, как быть дальше. Смутным поводом для тяжкой думки в Сочельник послужило сообщение о покупке символа мирового фондового рынка - Нью-Йоркской фондовой биржи (той самой, что олицетворяет собой метонимию "Уолл-стрит") - фантомом по имени ICE. За 8 миллиардов долларов.

Поначалу я даже не сообразил, о чем идет речь: где NYSE (и пальцем - высоко в небо) и где ICE (большой палец, перевернутый вниз - якобы, жест, которым римская публика приговаривала поверженного гладиатора к смерти)! В самом деле, коллеги, признайтесь честно: кто из вас слышал хоть что-то о бирже, под названием IntercontinentalExchange, Inc.? Да-да, именно так: дико и безвкусно, в одно длинное и глупое по своей обобщенности слово.

Между тем, вдали от посторонних глаз СМИ и общества, в провинциальной Атланте созрел и заматерел спрут-гигант, биржа ICE, созданная Джеффри Шпрехером каких-то 12 лет назад. Мы так мало знаем о бирже ICE потому, что она оперирует на маргинальных рынках - фьючерсных и опционных сделках по внебиржевым(over-the-counter) энергетическим и сырьевым контрактам и экзотическим финансовым продуктам. Причем рынок ICE - целиком в Интернете и к реальной жизни, похоже, не имеет вообще никакого отношения.


Джеф Шпрехер (слева): "Я никогда не занимался трейдингом и никогда не написал ни строчки компьютерного кода". Срава - гендиректор NYSE Данкан Нидерауэр

Если сопоставить цифры, то становится очевидно: ICE - это фасад для покупки NYSE. Доход биржи из Атланты - 1,3 миллиарда (2011 г.), прибыль - 793 миллиона, активы - 36 миллиардов. При этом ICE покупает NYSE за 8 миллиардов долларов! Откуда, простите, берутся эти деньги? По крайней мере из внутренней бухгалтерии никак не вытекает.

Для сравнения: Нью-йоркская фондовая биржа, которая, на самом деле не NYSE, а NYSE Euronext (симбиоз Уолл-стрит и европейской электронной биржи из Амстердама), зарабатывает в год в три раза больше, чем ICE (4,5 миллиарда долларов). Давид и Голиаф. Пастушок Давидка, однако, умело метнул камешек пращой и завалил филистимлянского великана. Причем - как умело!

В 2011 году ICE, объединившись с группой NASDAQ OMX, развалил сделку между NYSE и Deutsche Börse (крупнейшей немецкой биржей). Deutsche Börse хотела купить NYSE за 9,5 миллиарда долларов, однако напоролась на антитрастовое законодательство. Надо сказать, что это законодательство работает испокон веков аки дышло (которое, куда повернул, туда и вышло), но в данном случае немцам дали от ворот поворот.

Прошел год, и ICE успешно покупает NYSE за сумму, на полтора миллиарда меньшую, чем предлагала Deutsche Börse. Мне сейчас не хочется превращать принципиальный разговор в корпоративный детектив в стиле эссе, которые я пишу для "Бизнес-журнала", поэтому не будем разбираться в деталях того, как Давид ICE сумел совладать с Голиафом NYSE. Меня сегодня интересует суть явления: каким образом символ мирового фондового рынка сдувается до такой степени, что его скупает за бесценок неведомая недотыкомка?

Именно ответ на этот вопрос и породил мои тяжкие думки в Сочельник. Вот этот ответ: я думаю, что фондовый рынок акций, каким мы его знали последние 100 лет, благополучно скончался! Тихо и неприметно. NYSE - это биржа, на которой торгуются как раз обыкновенные акции (есть и другие инструменты, но по очень маргинальной мелочи).

Индекс Dow Jones Industrial, отслеживающий 30 крупнейших промышленных компаний, котирующихся на NYSE, уже больше века служит главным барометром, по которому оценивают погоду на мировом фондовом рынке во всем мире. Думаю, реальность такова, что и этот барометр, и этот символизм - уже в прошлом. Поезд неприметно ушел с перрона, а мы, пассажиры, встречающие и провожающие, этого даже не заметили.

Поясню свою мысль. Осенью 2008 года случилась финансовая катастрофа, которая вымыла из рынка акций 11 триллионов долларов инвестиционных денег (вдумайтесь только в эту цифру!). Дальше случилось невероятное: в марте 2009 года началось восстановление рынка. C тех пор индекс Standard & Poor 500 вырос на 94 %, акции же принесли прибыль (за счет роста капитализации) в 200 миллиардов долларов. При этом приток капитала на рынок обыкновенных акций не восстановил даже половины тех объемов, которые были до 2008 года.

Лучше всего причину медленного умирания рынка обыкновенных акций сформулировал Джеймс Полсен из Wells Capital Manegement: "Наш самый большой пассив - это полнейшее уничтожение доверия". При этом, по словам того же Полсена, вокруг множество признаков возрождения экономики.

Рынок обыкновенных акций, конечно же, тоже растет за компанию, однако делает это анемично и - главное! - на совершенно иных объемах: в среднем, в два раза меньших, чем до 2008 года. То есть за пять лет восстановиться не получилось, а динамика такова, что и в будущем ни о каком возрождении былого интереса к рынку обыкновенных акций говорить не приходится.

Аналитики мейнстрима ограничиваются общими разговорами о том, что пока мы, мол, наблюдаем лишь самое медленное восстановление фондового рынка со времен Второй мировой войны. Не берусь утверждать наверняка, но совокупность обстоятельств свидетельствует, на мой взгляд, не о каком-то изменении темпов восстановления фондового рынка, а о радикальной смене всей инвестиционной парадигмы.

То есть: обыкновенные акции перестали привлекать инвесторов в принципе! Нет доверия и - главное! - нет стимулов. А что же есть? Косвенный ответ можно найти в той самой сделке, с которой мы начали разговор: ICE купила NYSE скорее всего не на свои деньги (которых просто нет на балансе), а на деньги консорциума, представляющего интересы той самой новой парадигмы фондового рынка - фьючерсов, опционов и прочих производных инструментов.

Новая инвестиционная парадигма указывает на приоритетное развитие деривативных рынков. Очень важный нюанс: частные инвесторы в подавляющем своем большинстве на рынок деривативов не пойдет! Не те капиталы, чтобы справиться со стрессом риска и, тем более, оправдать вложения.

Иными словами, перед нами еще одно косвенное доказательство того, что фондовый рынок постепенно превращается в закрытую площадку для профессиональных участников в лице крупных корпоративных игроков, чьи портфели исчисляются миллиардами долларов (банки и хедж-фонды со товарищи). Здесь, правда, одна закавыка: если высокочастотный трейдинг (HFT) приносит прибыль за счет эксплуатации "лохов на рынке" (той самой массы безропотных терпил, впереди которых бегут скоростные машины HFT-контор), то непонятно, кого будут эксплуатировать профи на рынке тотально победивших деривативов. Разве что друг друга smiling smiley

Всех, кого это касается, поздравляю с католическим Рождеством!

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Дурень думкой богатеет (конец рынка обыкновенных акций) rvv 25.12.2012 14:23
деривативных рынков Александр 27.12.2012 17:55


Этот форум в режиме 'только для чтения'. Это временно. Заходите позже.
В онлайне

Гости: 27

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe