Форум
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
От Старикова об Антарктиде
Пользователь: ГрачЪ (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, December, 2012 20:10

Битва за Антарктиду
Как часто мы слышим словосочетание – «достояние человечества». Красиво? Да. К сожалению, за этой красивой формулировкой скрывается лишь банальное желание наших геополитических «друзей» прибрать к рукам богатства, по праву принадлежащие России. Уже пошли разговоры о том, что Сибирь должна принадлежать «всему человечеству».
Как согласно международному праву определялось принадлежность тех или иных «открытых» земель, островов и даже континентов (Австралия)? Кто открыл, того и земля.
Так вот, Антарктиду открыли русские. А, значит, она по праву должна принадлежать России?
..............

Мало кто знает, что Советский Союз сразу после разгромной победы над немцами в 1945 году, одержал еще одну, не менее грандиозную – над американцами за Антарктиду. Сегодня об этом молчат, чтобы не поднимать авторитет Сталина, раньше молчали, чтобы изобразить миролюбивый характер советской внешней политики. Почему молчат американцы? Потому что речь идет, возможно, о самом большом позоре за всю их историю.

В 1920-е годы о Ричарде Бэрде в США едва ли песен не слагали. Национальный американский герой первым пролетел над Северным полюсом, сбросил американский флаг над полюсом Южным, основал первую длительно действующую станцию США в Антарктиде «Литтл Америка» (очень воодушевляющее название, не правда ли?). Бэрд возглавил четыре экспедиции на шестой континент, последняя из которых состоялась в 1946—1947 году, сразу после окончания Второй Мировой. Ни дня без сна, ни дня без отдыха. Но звезда Бэрда после этих событий не засияла ярче. По некоторым данным, национальный герой Америки угодил в лечебницу, а имя его покрылось туманом.

«Научную» экспедицию финансировало правительство США. В ее скромном составе была специальная эскадра из 14 американских военных кораблей и вспомогательных судов. Среди них авианосец, на борту которого находились вертолеты и самолеты. По воспоминаниям пилота Сайерсона, авиагруппа авианосца «Касабланка» состояла из шести (или семи) геликоптеров «S-46», 25 самолетов: пяти палубных истребителей «F-4U Corsair», пяти реактивных штурмовиков «А-21 Вампир», девяти бомбардировщиков «Хэллдайвер», командирского F7F Tigercat и пяти XF-5U Скиммер («блинчики»). В состав экспедиции была также включена подводная лодка Sennet. В составе экспедиции – несколько тысяч морских десантников. Общая численность участников – 4-5 тысяч человек. Официальная цель – нанести последний удар по Третьему Рейху во льдах Антарктиды.
Сталин отправил эскадру в Антарктиду.

В конце 1946 года китобойная флотилия «Слава» под командованием капитана Воронина двинулась к Южному полюсу. Точное число надводных кораблей, самолетов и подводных лодок, входящих в состав эскадры до сих пор неизвестно. Однако писатель-маринист А. Заттец в 1996 году писал в альманахе «Судостроение в СССР», что в походе участвовали эскадренные миноносцы проекта 45 – «Высокий», «Важный» и «Внушительный». Эсминцы были построены в 1945 году с использованием трофейных технологий, применявшихся японцами при проектировании своих эсминцев типа «Фубуки», предназначавшихся для плавания в суровых условиях северных и арктических морей. В авиации действовали истребители фирмы П-63 «Кингкобра», поставляемые американцами по ленд-лизу и изготовлявшиеся исключительно по советскому заказу. «Кингкобры», по выражению одного из мемуаристов того времени, могли стать главным резервом Сталина на случай непредвиденного изменения военно-политической ситуации и начала войны с США. Ими были оснащены все части ПВО СССР. Из всех советских истребителей только «Кингкобра» могла достать в небе главный стратегический бомбардировщик США Б-29 «Суперкрепость».

Что же случилось с четвертой экспедицией Бэрда?

Всего лишь то, что отлично подготовленная и укомплектованная военно-морская эскадра, снабженная продовольствием на 8 месяцев, внезапно развернулась и умотала обратно в Америку. Как выяснилось позже, прибыла она с огромными потерями – как материальными, так и человеческими. Любые попытки получить точные данные, обречены на провал.
Первой «взорвалась» американская пресса. В одном из центральных американских журналов «Форин Афферс», бывший советник-посланник США и СССР Джордж Кеннан, незадолго до этого экстренно покинувший Москву «для консультаций со своим правительством», опубликовал статью, в которой высказал идею о «необходимости скорейшей организации отпора непомерно выросшим амбициям Советов, которые после успешного окончания войны с Германией и Японией торопятся воспользоваться своими военными и политическими победами для насаждения вредных идей коммунизма не только в Восточной Европе и Китае, но и в далекой Антарктиде!». Действительно, как же тут не говорить про «кровавый режим» Сталина…
В ответ СССР обнародовал свой меморандум о политическом режиме Антарктиды, где расставил все точки над «i» в намерениях США «… лишить СССР его законного права, основанного на открытиях в этой части света русскими мореплавателями, сделанных еще в начале 19 века». После этого заявления и других решительных действий (а на них Сталин был мастер) госсекретарь Трумэна Джеймс Бирнс подал в отставку, принужденный самим президентом. Этот человек всегда выступал за самые жесткие санкции против СССР. Последними его словами на государственном посту были: «Проклятых русских невозможно испугать».

-------------------------------------------------

Это преамбула. Вся статья здесь [nstarikov.ru]

и вопрос кто, что слышал о конфликте у берегов Антарктики? Где можно прочесть.


"Знающий меру - доволен"


Модератор:
15.12.2012 19:53  Pirx: Тема была перемещена в указанный форум.  (Салон -> Полигон)
Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
От Старикова об Антарктиде ГрачЪ 10.12.2012 20:10
Отв: От Старикова об Антарктиде Изюм 12.12.2012 03:46


Этот форум в режиме 'только для чтения'. Это временно. Заходите позже.
В онлайне

Гости: 21

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe