Форум
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
Дерипаска о кредитах, безработице и экономическом росте
Пользователь: sult (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2012 18:27

...— Я смотрел заявки, которые поступают в Агентство стратегических инициатив, многие компании просят на свои проекты льготные кредиты. Предел их мечтаний — 12 процентов годовых. Может быть, они не знают, что в Германии, например, можно под четыре процента занять деньги, они не имеют доступа к немецкому рынку. Но если льгота для них — 12 процентов, то в реальности, наверное, дешевле 15–18, а то и 20 процентов они получить кредит не могут.

— Да, и в результате для развития бизнеса придумываются уникальные обходные пути. То есть фактически мы создали кредитный рынок, который доступен только для спекулятивных операций. А для целей развития мы придумываем различные обходные схемы: субсидирование процентных ставок, какое-то льготное кредитование, особые взаимоотношения с губернаторами, с федеральной властью...
[expert.ru]

...— Прозвучало очень важное понятие — занятость. Насколько я понимаю, одна из обязанностей центральных банков и США, и всех ведущих европейских стран — обеспечение занятости населения, а значит, так или иначе, экономический рост. Однако ни наши денежные власти, да и вообще никакие власти, работающие с экономикой, не ставят задачи роста занятости и экономического роста. Почему так странно, почему никто не отвечает за самое главное?

— У меня нет на это ответа.

Так сложилось?

— Ну потому что за это никого не наказывали...

...— Как сменить парадигму, как выработать новый политический курс? Это проблема демократического свойства?

— Я бы на демократию сейчас не полагался. Сейчас нужно 100–150 подготовленных, опытных управленцев, ответственных, честных, лояльных стране.

— На какие должности, государственные?

— На все основные должности — и в государственных компаниях, и в частных. Мы все в одной лодке. Безусловно, нужно наводить порядок в образовании, в медицине, никого не устраивает нынешнее положение дел. Людям совесть нужно иметь. Совесть проснется, и у нас все встанет на свои места.

— Мало людей с совестью?

— Критерии, видимо, немножечко начали, так сказать, сжиматься.

— Значит, бояться надо не мифической второй волны мирового кризиса, а совсем другого?

— Да. Бояться нужно того, что мы так и отстанем в производительности труда, скорости обновления основных фондов, скорости создания новой продукции. Сейчас многие страны, натренированные в жестких условиях, столкновениях и подготовившие себя к изменениям, сделают следующий шаг. А мы отстанем еще больше. И наше население нам будет говорить: ребята, что вы нам мозги пудрите, посмотрите, мы выезжаем в Турцию — передовая страна...

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Дерипаска о кредитах, безработице и экономическом росте sult 10.10.2012 18:27
Население Бербер 11.10.2012 16:13


Этот форум в режиме 'только для чтения'. Это временно. Заходите позже.
В онлайне

Гости: 67

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe