edgeways.ru
Список форумов
Полигон (архив)
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания 
П.С. про программу ТВИСТ
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, July, 2012 21:00

21.09.11г.
РБК.
"ФРС запускает операцию "Твист" для поддержки экономики

Федеральная резервная система (ФРС) США скорректирует свой портфель ценных бумаг, повысив долю облигаций с более длительными сроками обращения. Об этом говорится в заявлении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС по итогам его двухдневного заседания.

"В целях обеспечения более уверенного восстановления экономики и поддержания инфляции на уровнях, соответствующих миссии ФРС, комитет принял решение увеличить средний срок обращения ценных бумаг, находящихся на балансе ФРС", - говорится в сообщении.

Американский Центробанк намерен до конца 2012г. приобрести казначейские облигации США на сумму 400 млрд долл., срок погашения которых наступает через 6-30 лет, и продать такой же объем казначейских облигаций, до погашения которых остается не более трех лет. Данная программа, поясняет ФРС, нацелена на понижение долгосрочных процентных ставок и дальнейшее облегчение финансовых условий в экономике.

Кроме того, ФРС объявила о дополнительных мерах поддержки ипотечного рынка, который никак не может выйти из кризиса. Теперь Федеральный резерв будет реинвестировать поступления от истекающих облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации, тогда как ранее эти поступления направлялись на покупку казначейских облигаций.

Ключевую учетную ставку (так называемую ставку по федеральным фондам), как и ожидалось, ФРС сохранила в диапазоне 0-0,25% годовых, повторив намерение удерживать ставку на исключительно низком уровне по меньшей мере до середины 2013г.

"Экономический рост остается медленным. Последние индикаторы указывают на сохраняющуюся слабость рынка труда, уровень безработицы остается повышенным", - заявила ФРС, добавив, что турбулентность на мировых финансовых рынках обусловливает "значительные понижательные риски" в отношении экономических перспектив США.

Отметим, что программа ФРС, предполагающая замещение краткосрочных бумаг долгосрочными, получила в прессе название "Операция "Твист" (Operation Twist) и проводилась ФРС еще в 60-х гг. прошлого века. Решение ФРС вновь прибегнуть к этому методу прогнозировалось большинством экспертов. Оно продиктовано стремлением понизить долгосрочные ставки в экономике (через поддержку спроса на долгосрочные ценные бумаги), что должно стимулировать кредитную активность и экономический рост.

В настоящее время (сентябрь 2011г) общий баланс ФРС составляет 2,85 трлн долл., из которых почти 1,7 трлн долл. приходится на облигации казначейства США (treasuries).

ФРС вынуждена предпринимать новые усилия по стимулированию экономики на фоне разгорающегося долгового кризиса в еврозоне, неопределенности на фондовых рынках и внутренних экономических проблем США. Экономика страны растет очень медленно, а безработица упорно держится выше отметки в 9%, поэтому Международный валютный фонд (МВФ) накануне предупредил, что США могут вновь погрузиться в рецессию в 2012г."

....................................................................................

Т.е. к сказанному ранее про диаграммы. - Трудно судить о процессе (купли-продажи Россией госдолгов США) на фоне другого процесса - программы ТВИСТ, когда американцы сами у себя (через ФРС и Казначейство) перекладывают долги из кармана в карман, меняя длинные на короткие и т.п..

Точно можно сказать одно - у США сложилась критическая ситуации с бумагами сроком от 6 лет и более. Это означает, что их в мире стали больше продавать, чем покупать, т.е. избавляться от них. Возможно, та диаграмма со снижающимися объемами у РФ - это как раз про эти трежерис.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 54

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe